Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О разведывательной деятельности иранских спецслужб в Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ни Россия, ни Иран не являются целями для армии его страны в Сирии. "В Сирии Турция напрямую не целится ни в Россию, ни в Иран. Мы уничтожаем только элементы режима (так Анкара называет официальный Дамаск)", — указал Эрдоган. При этом турецкий лидер отметил, что ждет от других государств проявления уважения к такой позиции Анкары, а участие в боевых действиях в Сирии не является личным выбором руководства, а волей всего народа. "Я вновь обращаюсь к России и Ирану. Турция не имеет проблем с этими странами в Сирии. У нас нет ни видов на территорию Сирии, ни стремлений там закрепиться", — добавил он.



В этой связи отметим, что главный союзник Ирана в Сирии в лице ливанской "Хезбаллы" понес серьезные потери в рамках последней по времени военной операции турецкой армии. Но суть даже не в этом, а в том, что, несмотря на все официальные заявления Тегерана и Анкары если не о дружбе, то, как максимум — конструктивных добрососедских политических и экономических отношениях, между странами продолжается жесткая региональная конкуренция, в том числе и в формате тайной войны.

Турецкая полиция расследует утечку конфиденциальной дипломатической корреспонденции и донесений МИД Турции в Иран. Присутствие в данном случае полиции объясняется тем обстоятельством, что эти факты были вскрыты в рамках уголовного расследования преступлений организованной преступной группировки, действующей в ряде городов Турции. В ходе этого расследования было установлено, что члены банды занимались шантажом и незаконным получением секретных правительственных и военных документов, часть из которых затем попадала в том числе и в Иран. То есть Тегеран получил доступ к дипломатическому архиву Турции через сеть турецкой организованной преступности. Последняя в рамках своих операции широко использовало "медовые ловушки". Иными словами, использование проституток в рамках их подстав иностранным гражданам (в основном офицерам стран НАТО), высокопоставленным турецким офицерам и чиновникам для получения секретной информации. Затем группа либо продавала ее, либо планировала продать эти секретные документы.

Турецкая полиция задержала десятки подозреваемых, которые были причастны к вымогательству, торговле людьми, шпионажу и организованной преступности. Расследование, начатое Главной прокуратурой Измира еще в 2011 году, сумело окончательно выявить членов этой сети и их преступную деятельность только к началу сего года, а также выявить турецких военных, полицейских и сотрудников разведки, имеющих незаконные связи с этой бандой. Дипломаты, которые сотрудничали с этой группой, также были обвинены главным прокурором. Тем не менее, сегодня большинство сотрудников внешнеполитического ведомства, указанных в этих списках, продолжают представлять Турцию за рубежом. Согласно данным уголовного расследования, турецкие дипломаты, некоторые из которых в настоящее время служат послами в иностранных столицах, предоставляли преступникам сверхсекретные дипломатические отчеты и конфиденциальную информацию, а сексуальные контакты правительственных чиновников были зафиксированы на видео бандой, чтобы обеспечить продолжение таких утечек на долгосрочную перспективу. В дополнение к этому активно собирались данные об их слабостях, характеристиках и профессиональных связях, а также комментарии других дипломатов по поводу их частной жизни, чтобы в дальнейшем использовать это в рамках разработки этих объектов.

В общем-то в этой схеме нет ничего экстраординарного, она является классической для работы серьезных резидентур. Новым элементом в данном случае является широкое использование иранскими спецслужбами групп организованной преступности. Именно групп, а не отдельных уголовников. Вообще, организованная преступность и крупный криминал старается всячески дистанцироваться от любой политики, и уже тем более от кражи секретных государственных документов. Это гарантирует таким группам то, что они в своей деятельности в большей степени будут сталкиваться с противодействием значительно более потенциально коррумпированной полиции, но никак не с органами государственной безопасности, которые подкупать гораздо сложнее. Тем более, что речь идет в данном случае идет о чистом политическом шпионаже, а не о спорах "хозяйствующих субъектов". Так что речь в данном случае идет, скорее всего, о целенаправленной вербовке иранцами спецслужбами турецкого криминала с конкретной целью использования их ресурса для проведения чистого шпионажа с элементами уголовщины, в большей степени для камуфляжа. Есть конечно вариант инициативного шпионажа, но повторим, что криминал в такие игры ввязывается неохотно. Другой вопрос, если мы имеем дело в данном случае с целенаправленной работой целой группы инициативников из числа сотрудников турецкой разведки.

Совершенно иной момент всей этой истории придает участие в этой банде официальных сотрудников Национальной разведывательной организации Турции МIТ. Этот нюанс властями сейчас всячески игнорируется и замалчивается. Но согласно материалам расследования, по крайней мере, два сотрудника МIТ, были вовлечены в сеть организованной преступности и секс-торговли. Эти сотрудники МIТ, идентифицированные в секретных документах расследования, как Исмаил Хакки Юрттакалан (родился 21 марта 1967 года) и Хасан Дуру (родился 15 декабря 1960 года), работали с ключевыми подозреваемыми в составе вышеуказанной организованной преступной группировки. Открытие причастности МIТ к организованному преступному синдикату было сделано после того, как 10 августа 2010 года полиция Измира получила наводку от информатора, который информировал власти о сети секс-торговли и контрабанды людей, которая была вовлечена в шантаж, проституцию, нарушение неприкосновенности частной жизни и другую преступную деятельность. Полиция провела расследование по этой информации и выявила девять человек, включая украинских и белорусских женщин, которые были вовлечены в банду. Оказалось, что эта банда представляла собой нечто гораздо большее, чем сеть секс-торговли, и больше походила на шпионскую группу, собирающую сверхсекретную информацию от различных правительственных и военных чиновников с помощью "медовых ловушек", сексуальных услуг или шантажа. Среди тысяч страниц секретных документов были засекреченные документы НАТО и ФБР, которые были переданы турецкому правительству как члену Североатлантического альянса.

Скандал с вовлечением в него МIТ турецким властям был не нужен. В результате прокурор Измира решил не выдвигать обвинений против сотрудников МIТ. Но, интересно, что помимо этих двух сотрудников в рамках расследования были разоблачены еще 14 должностных лиц МIТ, которые показали, что их участие было не случайным, а скорее частью преднамеренного или систематического заговора. В обвинительном заключении было названо 357 подозреваемых, в том числе 55 действующих офицеров и множество отставных офицеров, когда прокурор возбудил уголовное дело против банды в 2013 году. В обвинительном заключении также упоминается 831 потерпевший и 196 сообвинителей. Обвинительный акт показал, что деятельность банды была целенаправленно нацелена на цели США и НАТО. Например, документы НАТО, изъятые у подозреваемого Нарина Коркмаза, подробно раскрывали активы и возможности подразделений по обезвреживанию взрывоопасных боеприпасов (ЭАД), действующих в каждом государстве-члене НАТО.

Отметим, что арестованный показал, что эти материалы передавались не только иранской стороне, но и российской и китайской разведке.

Подозреваемый по имени Бюлент Карааслан, эксперт по бомбам, снабжал шпионскую сеть секретными директивами США и НАТО по изготовлению бомб и методам их распространения. Подозреваемый Айдын Шит, офицер ВВС, передал анализы ФБР по изготовлению СВУ, которая включала практику террористов по их изготовлению и закладок в автомашинах. Подозреваемый Эрсин Капуку, пилот ВВС, был идентифицирован как важный источник данных о радиоэлектронной борьбе в турецких ВВС и НАТО. Он предоставил 22 файла презентации power point, датированных 2009 годом. В записке в его личном деле говорится, что он также предоставил иранцам коды доступа к секретным файлам НАТО. Источник по имени Исмаил Демир передал печатную копию сверхсекретных сведений о ракетах AIM-120, используемых на турецких истребителях F-16. Еще один источник по имени Андас Кескин, офицер Инженерной школы полевого корпуса в Измире, был идентифицирован как важный актив в общении с офицерами НАТО, которые он фиксировал на видео. Он отвечал за всю логистику офицеров НАТО в Турции. Подозреваемый Нури Дерели, лейтенант ВВС, снабдил банду очень секретным файлом под названием "Tur_AEM_F16.pdf", который имеет объем в 954 страницы на английском языке и классифицируется как "совершенно секретная" инструкция ВВС США с подробным описанием технических, тактических и процедурных данных для F-16.

В любом случае иранские спецслужбы (и возможно, не только их) можно поздравить с очень серьезным разведывательным успехом. Отметим, что уровень их разведывательных операций резко возрос за последние лет десять. Турецкий эпизод и вербовка в Африке бывшего министра правительства Израиля об этом убедительно свидетельствует.
Tags: ИРИ, Иран, Разведка, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments