Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О перемирии между противоборствующими сторонами в Йемене

Правительство Йемена будет придерживаться перемирия, о котором объявила аравийская коалиция под командованием Саудовской Аравии, надеясь, что оно позволит защитить йеменцев от угрозы коронавируса. Об этом, как передает телеканал "Аль-Хадас", заявил "йеменский" премьер-министр Муайен Абдель Малик Саид. "Прекращение огня — это серьезная возможность защитить Йемен и его народ от опасностей коронавируса", — сказал он. — "Мы абсолютно привержены единению усилий для устранения угрозы эпидемии". По словам премьера, перемирие не должно быть использовано для "шантажа" или манипуляций с "потребностями и страхами" йеменского народа. Аравийская коалиция объявила, что приостанавливает боевые действия в Йемене с целью создания условий для борьбы с коронавирусом.



Между тем мятежное йеменское движение "Ансар Аллах" (хуситы) также выдвинуло свою инициативу по перемирию, которая, в частности, предусматривает полное прекращение огня всеми сторонами конфликта и начало диалога по его мирному урегулированию. Добавим к этому требованию еще ряд очень принципиальных требований хоуситов, которые собственно с самого начала делают весь процесс установления перемирия недолговечным. Это такие, например, пожелания, как вывод всех иностранных сил из страны, выплата зарплаты всем чиновникам администрации хоуситов в Сане на десять лет вперед; очень серьезные инвестиции в разрушенную КСА экономику страны в рамках восстановления всей социальной инфраструктуры и разрушенных домов, а также выплата компенсации семьям всех погибших (очень интересно, как будут считаться эти погибшие), и тому подобные малопонятные и априори нереализуемые требования. Это первый момент, который надо зафиксировать. Эр-Рияд объявил, что он выделит 500 млн$ в качестве помощи для оказания гуманитарной помощи ООН в Йемене. Как эмиратские, так и американские официальные лица отметили это заявление, хотя официальные представители хуситов еще не дали официального ответа. Рискнем предположить, что они согласятся, а почему — ниже

Как полагают американские эксперты, обострение пандемии COVID-19 как в Саудовской Аравии, так и в Йемене заставляет обе страны стремиться сохранить свои военные ресурсы. Для Саудовской Аравии деэскалация операций в соседней раздираемой войной стране также позволит ей сосредоточиться на других кризисах, прежде всего внутри королевства, включая шаткое видение экономической траектории до 2030 года и кризис мировых цен на нефть после срыва сделки ОПЕК+. Саудовская Аравия также, несомненно, хочет предотвратить усиление международного контроля за гуманитарными поставками в Йемен. Однако устойчивое прекращение огня в конечном счете будет зависеть от поддержки инициативы со стороны повстанцев-хуситов, которые продолжают демонстрировать свою военную мощь перед лицом постепенно сокращающихся военных усилий коалиции в Йемене. Действительно, хуситы запустили баллистические ракеты по жилым кварталам удерживаемого коалицией города Мариб всего за несколько часов до того, как Саудовская Аравия объявила о перемирии

В этой связи есть смысл как раз рассказать о втором важном нюансе этой саудовской инициативы. Он заключается в том, что она подоспела как раз в тот момент, когда хуситы не то, что продемонстрировали свою боевую мощь, а потерпели ряд очень болезненных поражений от местных племенных ополчений сразу в трёх мухафазах Йемена — Мариб, Джауф и Байда. И именно в этот момент в Эр-Рияде вдруг решили объявить перемирие. Более того, перед этим КСА поддержало наступление племенных ополчений в этих трех мухафазах и армии страны своей воздушной поддержкой, доблестно отбомбившись уже по отбитым у мятежников позициям. Естественно с потерями правительственных сил от такого "дружественного огня". Можно конечно дискутировать об этом в формате теории заговора, но рискнем все-таки предположить, что мы имеем дело с обыкновенным примером саудовского умения воевать и еще конечно о запредельной степени координации действия сил коалиции и правительственных войск.

Откуда такое гуманитарное благородство в Эр-Рияде вдруг проснулось? Сразу скажем, что гуманитарная катастрофа с пандемией в данном случае ни при чем: в Йемене вообще довольно сложно понять, сколько человек реально болеет. Но возвращаясь к позиции Эр-Рияда по вопросу перемирия, отметим, что он стал результатом долгих неофициальных консультаций между саудовцами и хуситами по вопросу достижения компромисса. Переговоры шли неровно, о чем свидетельствует ракетный обстрел целей в Саудовской Аравии. Вернее, демонстративная имитация таких обстрелов. Две, как предполагается, запущенные мятежниками из йеменского движения "Ансар Аллах" (хуситами) ракеты были перехвачены саудовскими ПВО в небе над Эр-Риядом. Об этом сообщал телеканал "Аль-Хадас". По свидетельству очевидцев, в столице королевства был слышен мощный взрыв. Подробности произошедшего выясняются. Согласно данным телеканала, еще одна ракета была сбита силами противовоздушной обороны на саудовским городом Джизан, расположенным вблизи границы с Йеменом. О последствиях этой атаки информации пока также не поступало. Пора уже привыкнуть к такому рода силовому сопровождению неофициальных консультаций на йеменском треке. В свою очередь саудовцы наступали в трех мухафазах. Не сами конечно: племенные милиции не просто так собирались в атаку — им надо было проплатить. Хоуситы огрызались ракетными обстрелами и запуском БПЛА.

Теперь отметим еще один важный момент этих тайных переговоров: там речь шла о фактической аннексии саудовцами значительной части провинции Хадрамаут и трех спорных территорий на границе в обмен на устойчивое перемирие. Причем Хадрамаут традиционно является наиболее тесно связанной с КСА и одной из самых богатых мухафазах страны. Саудовцы запретили местному населению жевать там кат, что рассматривается последним как первый шаг к аннексии, поскольку в самом королевстве его употребление категорически запрещено. Что при этом не мешает функционированию хорошо налаженной сети контрабанды ката из Йемена в КСА. Но суть не в этом, а в символическим индикаторе такого требования Эр-Рияда.

Таким образом, успех недавно подписанного соглашения о прекращении огня будет во многом зависеть от действий повстанцев-хуситов в ближайшие дни. Хуситы готовы требовать политических уступок в следующем раунде переговоров. И по этой причине они, возможно, решат продолжать атаковать коалиционные силы во главе с Саудовской Аравией, чтобы обеспечить сохранение этого политического рычага, тем более что они ощущают снижение желания продолжения участия Эр-Рияда в конфликте в Йемене. Сразу скажем, что пока в Эр-Рияде не решат свои ключевые вопросы в рамках окончательного юридического закрепления спорных территорий и, возможно, значительной части Хадрамаута, они из Йемена не уйдут. Это как минимум. А есть еще тема иранского и катарского влияния в стране, что просто не дает возможность КСА просто так взять и уйти. Это для них по своей географии и значению даже не Сирия.

Другой вопрос, что финансировать лояльность местных племен в условиях нового кризиса углеводородов становится для Эр-Рияда накладным делом. А иранцам труднее в свою очередь поддерживать хуситов. Отсюда пауза в действиях с фиксированием заработанной на сегодня прибыли. Ровно до той поры, пока все воюющие группировки в Йемене сочтут это выгодным для своих интересов. Пока пауза выгодна для всех. Но именно пауза, а не долгосрочный устойчивый мирный процесс.

На этом фоне разгорелся скандал в самом правительстве "законного президента" А.М.Хади. Десять министром правительства потребовали в ультимативной форме от президента отправить премьер- министра Муайена Абдель Малика Саида в отставку. Суть демарша министров — недовольство действиями премьера по наведению порядка в финансах и пресечения откровенного воровства из бюджета, а также попыткой найти концы в запутанных схемах экспорта нефти из страны со стороны заместителя главы президентской администрации, миллиардера Мухаммеда аль-Исси. Это, схематично говоря, йеменский аналог нашего Бориса Березовского. Начинал с руководства федерации футбола Йемена, за счет чего сильно обогатился. Позднее фактически скупил весь энергетический сектор страны и, кроме того, сумел протащить в нынешний состав правительства десять своих министров (МВД, дорог, развития и других), который только чисто формально подчиняется премьеру. Вот они и устроили по его команде нынешний демарш. Чем он завершится, сказать сложно: нынешний премьер из Таиза, а значит — фигура компромиссная и равноудалённая между Севером и Югом. Да и к тому же далеко не всем в элите нравится уровень внутреннего влияния М.аль-Исси.

Вторая кризисная точка на сегодня: призывы руководства исламистской партии "Ислах" (а она работает совместно с сыном президента А.М.Хади Гамалем) навести порядок на юге страны, ликвидировав силовым путем Южнойеменский переходный совет (ЮПС). То есть, ставится под удар недавнее соглашение между ЮПС и А.М.Хади (а по сути — между КСА и ОАЭ), которое по сути предусматривает политическую инкорпорацию проэмиратских южнойеменских сепаратистов в политический процесс в самом Йемене и в исполнительные структуры в качестве самостоятельной политической силы. Вопрос в данном случае конечно не в заботе о будущей политической архитектуре страны со стороны ОАЭ, а фактическое закрепление за счет реализации этой схемы своего присутствия на юге страны после вывода своего контингента из Йемена. Сейчас факт такого присутствия и влияния ставится под знак вопроса ислаховцами и частью президентского клана. Южнойеменские сепаратисты (а они плотно контролируют только две основные мухафазы Южного Йемена) также воюют вместе с саудовской коалицией и йеменским правительством против повстанцев-хуситов. Но у них тоже в конечном счете есть свои собственные сепаратистские интересы, и они вполне могут потребовать большего и от следующего раунда переговоров. В рамках купирования таких попыток с проекцией на вытеснение ОАЭ с юга страны, вся эта комбинация и разыгрывается.

А кто основной организатор? Конечно, Катар. Доху безусловно мало волнует тема южнойменского сепаратизма, ее волнует усиление в Йемене ее регионального антагониста в лице ОАЭ. В этой связи катарцы проплатили племенам из "Ислах" значительные суммы, и те сейчас передислоцируют свои силы из-под Саны на юг Йемена. В частности, только вооруженным отрядам племен Бен Маали и Аль-Садади в городе Аркубе катарская разведка передала 7 млн$ наличными. И это не единичный случай, а только эпизод новой комбинации катарцев в Йемене, направленной на срыв всех предыдущих договоренностей в рамках внутрийеменских консультаций, которые закрепляли влияние Абу-Даби.
Tags: Ансар Аллах, Йемен, Хуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments