Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О поддержке, оказываемой Афганистану Японией. Часть 2

Инфраструктура и развитие сельских районов

На совместной конференции США и Японии в сентябре 2002 года было решено, что обе страны будут содействовать строительству автомагистрали, так называемой «кольцевой дороги», которая свяжет афганские города Кабул, Кандагар и Герат. Япония предоставила помощь для строительства трассы Кабул-Кандагар протяженностью 50 км, завершенного в 2003 году. Кроме того, поскольку Япония стремится содействовать региональному сотрудничеству с соседними Афганистану странами, она отдает приоритет строительству дорог вблизи границы с Пакистаном и Узбекистаном. Токио также финансировал развитие местных дорог и восстановление аэропортов в афганской провинции Бамиан и обеспечил улучшение возможностей по обслуживанию дорог. Реконструкция городской дороги в Мазари-Шарифе была завершена в 2007 году, а дороги в провинции Бамиан в 2014 году – оба проекта реализованы при содействии Японии.

Japan and Afghanistan.png

Другим важным вкладом Японии в афганскую инфраструктуру была помощь в строительстве терминала международного аэропорта в Кабуле. Репатриация и реинтеграция беженцев является одной из самых острых социальных проблем, с которыми Афганистан сталкивался в процессе государственного строительства. Япония возглавляла переговоры международного сообщества в обсуждении реинтеграции бывших комбатантов.

В 2010 г. Токио выделил 67 млн$ в целевой фонд мира и реинтеграции для поддержки возглавляемой правительством Афганистана программы по обеспечению мира и реинтеграции, на которую приходилось 30% от общего объема выплат. Токио также проводил мероприятия по оказанию помощи и расселению беженцев, включающие строительство жилья, обеспечение базовой инфраструктуры, питьевой водой и содействие образованию и медицинской помощи. Учитывая нестабильную ситуацию с безопасностью в Афганистане, японское агентство международного сотрудничества (JICA) разрабатывает меры безопасности, чтобы снизить проектный риск и тем самым повысить экономический рост, создать рабочие места и обеспечить приемлемый уровень безопасности. Япония также оказывает Афганистану помощь в развитии сельского хозяйства. JICA содействовало восстановлению небольших ирригационных сооружений и сельских дорог в пригороде Кабула, восстановлению жилой инфраструктуры в провинции Нангархар, а также оказывала помощь в культивации сортов пшеницы, идеально подходящих для климатических условий Афганистана. Агентство способствовало расширению функций Министерства сельского хозяйства, ирригации и животноводств, укрепив потенциал исследователей в области ирригации. Работая с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, JICA также помогала повысить устойчивость и самообеспеченность животноводов, обучая их совершенствованию средств борьбы с ящуром и другими болезнями животных.

Гуманитарная помощь

Образование является основным направлением Японской программы содействия развитию за рубежом (Japan’s Overseas Development Assistance (ODA), которая поддерживает строительство и восстановление более 830 школ, помогая более чем одному миллиону учащихся в Афганистане. JICA провело обучение 10 000 учителей, помогло разработать учебные материалы и открыть центры профессиональной подготовки. Поддержка японской стороны при участии Международного фонда образования детей ООН (ЮНИСЕФ) также помогла улучшить качество базового образования в Афганистане. В 2012 году Токио обязался предоставить 500 стипендий афганским студентам для получения высшего образования в Японии. Число учащихся начальных школ в Кабуле выросло с одного миллиона в 2001 году до примерно 9,2 млн в 2013 году.

Ряд японских университетов, особенно университетов для женщин, приняли афганских профессоров для обучения. Первый курс афганских студентов, по обмену приехавших учиться в Японию, выпустился в 2012 году. JICA оказало помощь в строительстве инфекционной больницы в Кабуле, восстановлении больницы в провинции Гор, а также в строительстве и развитии около 97 клиник. Япония также оказывает техническую поддержку сотне клиник, построенных США на территории Афганистана. Агентство JICA также занимается поддержкой здоровья матерей и детей в Афганистане. JICA работало над улучшением доступа к безопасной питьевой воде и расширением услуг общественного здравоохранения. Агентство также оказывает продовольственную помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий. Кроме того, сотрудничество с группами восстановления провинций НАТО позволило Японии оказывать гражданскую помощь в районах, к которым работники японских служб не имели прямого доступа. Япония тесно сотрудничала и оказывала помощь литовской группе восстановления провинций в Чагчаране. Также Япония предоставляла финансовую поддержку сохранению всемирного культурного наследия в Афганистане – к примеру, помогая сохранить руины Бамиана в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

Таким образом, несмотря на нестабильность ситуации в Афганистане, Япония неизменно оказывает помощь в удовлетворении потребностей региона, реализуя многочисленные проекты в сотрудничестве с правительством Афганистана и международными организациями. Для Японии также является приоритетом укрепление солидарности с другими государствами путем участия в контртеррористических операциях и расширения своего присутствия в Афганистане.

Хотя американо-японский альянс сильно повлиял на подход Токио к Афганистану, роль и интересы Японии в регионе выходят за рамки альянса. Они включают в себя присутствие Японии на международной арене и ее заявку на постоянное место в Совете Безопасности ООН. Статья 9 Конституции Японии ограничивает ее участие в боевых действиях. Действительно, Япония может играть более важную роль в обеспечении стабильности в Афганистане, если в ее конституцию будут внесены поправки, и она сможет расширить свои возможности в оказании стране военной помощи. Силы самообороны Японии насчитывают 240 000 человек. Ее военный бюджет в 44 млрд$ является пятым по величине в мире. Репутация Японии как союзника в контртеррористических операциях будет еще лучше, если она направит свой собственный военный контингент в нестабильные государства, где международное сообщество пытается бороться с терроризмом. Японии также необходимо развивать свои собственные интересы в Афганистане. Поскольку страна сильно зависит от нефти стран Западной Азии, для нее жизненно важно поддерживать свои отношения с Афганистаном из-за его геополитического значения. Мир рассматривает Афганистан как колыбель мирового терроризма и крупнейшие игроки геополитической арены привержены решению этой проблемы в целях достижения глобальной безопасности. Япония является активным сторонником мира и стабильности и может стать одной из ведущих стран в борьбе с терроризмом.
Tags: Афганистан, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments