Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Об усилении экспансии Катара в Западную Африку

Благотворительная организация "Катар Чарити" получила аккредитацию для работы в Кот-Д’Ивуаре в рамках первого этапа развертывания благотворительных организаций эмирата во франкоязычной Африке. Благотворительная неправительственная организация "Катар Чарити" проводила мониторинг в окрестностях Абиджана в поисках помещений для размещения своего первого регионального офиса на континенте. Его директор Юсеф бен Ахмед аль-Кувари, который является близким другом эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани, полагает, что столица Кот-Д’Ивуара послужит стартовой площадкой для дальнейшей экспансии в остальной части Западной Африки.



Таким образом, эксперты полагают, что Абиджан остается краеугольным камнем в структуре западноафриканской дипломатии Дохи. Отметим при этом, что выбор именно Абиджана в качестве своего регионального центра влияния в рамках разворачивания благотворительных программ происходил не совсем гладко. Катарцы довольно долго анализировали ситуацию с точки зрения перспектив сохранения власти нынешним президентом А.Уаттарой после выборов. Другими словами в Дохе совершенно серьезно и обоснованно рассматривали вопрос о серьезной дестабилизации в стране после выборов, и в этой связи политическое будущее именно А.Уатарры им виделось туманными. Тем более, что именно он изначально должен был стать почетным директором катарского фонда. Но на сегодня Доха получила исчерпывающий сигнал из Парижа о том, что Уатарра останется в качестве президента еще на один срок. Этот момент личной завязанности всей благотворительной программы Катара и других стран Персидского залива на конкретных лидеров тех или иных государств и серьезных фигур, близких к ним, является основным и главным условием успешной реализации таких проектов.

Программа Катара по усилению своего влияния через НПО в регионе ЭКОВАС базируется именно на таком факторе. Тем более, что в Африке личная вовлеченность того или иного лидера играет одну из главных ролей. Аккредитация от ивуарийского государства придает катарскому благотворительному фонду фактически статус "дипломатического органа", который аналогичен статусу, которым пользуются Мальтийский Орден и исмаилитский Фонд экономического развития Ага Хана. Это будет означать, что катарская НПО получит налоговые льготы, а также дипломатический иммунитет. Доха решила сконцентрировать свои дипломатические усилия во франкоязычной Африке в Кот-Д’Ивуаре, где она открыла посольство в 2018 году и где она может рассчитывать на активную поддержку президента Алассана Уаттары, который поддерживает хорошие отношения с Катаром и присутствовал на открытии посольства Кот-Д’Ивуара в Дохе в августе 2019 года. Посол Кот-Д’Ивуара в Катаре Сиссе Абдул Карим отвечает за активизацию отношений между двумя странами и активно готовит возможный визит первой леди Доминик Уаттары (гражданка Франции и теневой кардинал в стране; отвечает за связь с французскими бизнесом, близка к Н.Саркози) в Катар в ближайшие месяцы. Она должна обсудить в Дохе возможное партнерство между благотворительной организацией Катара и ее фондом "Дети Африки". Катарская благотворительная организация уже очень активно действует в Сахеле, где она присутствует в Мали, Буркина-Фасо и Чаде с начала 2010-х гг. В Нджамене эта неправительственная организация уже разработала около 300 проектов общей стоимостью 50 млн$, а в Буркина-Фасо она специализировалась на спонсировании нескольких детских домов в стране.

В этой связи отметим принципиальным момент. Параллельно с расширением катарской благотворительности Доха планировала с 2018 года запустить свой инвестиционный фонд в размере 2 млрд$ для финансирования крупных инфраструктурных проектов в Западной Африке. Фонд также должен был базироваться в Абиджане. Чтобы помочь структурировать этот фонд, Доха обратилась к авторитетному руандийскому экономисту и бывшему министру финансов Дональду Каберуке. Этому экс-президенту Африканского банка развития (АБР), который является частным гостем в Париже и Дохе, было поручено определить проекты с высоким потенциалом по всей Западной Африке. Тем временем совместная комиссия Катара и Кот-Д’Ивуара, созданная в сентябре 2018 года в Дохе, должна была впервые собраться в течение 2020 года для обсуждения основных возможностей сотрудничества между Абиджаном и Дохой.

Отметим, что этот проект катарцы пока особо не ускоряют. И дело в данном случае не только в политических и финансовых рисках: в Катаре в качестве своего основного инструмента влияния в регионе Западной Африки совершенно осознанно выбрали именно благотворительность, как наиболее оптимальный вариант противостояния экономической экспансии своих региональных конкурентов и антагонистов в лице ОАЭ и КСА и наращивания арсенала инструментов "мягкой силы". То есть, прямые экономические инвестиции являются малоэффективными с точки зрения достижения быстрого результата по усилению своего влияния; гораздо эффективнее распределять средства среди местных элит напрямую под эгидой гуманитарных проектов. Тем более, что эти офисы пользуются дипломатическим иммунитетом. Чем чреваты такие шаги Катара? Прежде всего усилением исламизации региона через такого рода НПО, но это только первый этап.

Приведем исчерпывающее мнение на этом счет сенегальского специалиста, директора расположенного в Дакаре Африканского центра стратегического анализа Абдул Латиф Айдара. Он высказал его в рамках работы XI Международного форума по безопасности в Марракеше (Marrakech Security Forum), который был организован под патронажем короля Мухаммеда VI. Устроителями мероприятия выступают Марокканский центр стратегических исследований (МЦСИ) и Африканская федерация стратегических исследований (АФСИ). Тема нынешнего форума – "Сохранить стабильность Африки перед лицом терроризма и глобальных угроз". Так вот, по его оценке, росту радикализма, экстремизма и терроризма в зоне африканского Сахеля способствует финансирование со стороны неправительственных фондов ряда арабских стран, прежде всего Саудовской Аравии и Катара.

"Идеологической основой и источником роста экстремизма в африканском Сахеле является пришедший из арабских стран ваххабизм, известный своей жесткостью и нетерпимостью. Оттуда же, главным образом через неправительственные фонды и организации Саудовской Аравии и Катара, осуществляется финансирование фундаменталистских движений и течений в Сахеле На мой взгляд, в Сахеле происходит не радикализация ислама, а исламизация радикализма. Бедные низы общества в странах региона выражают озлобленность и негодование из-за социальной несправедливости, нищеты, высокого уровня безработицы. Другая причина — некачественное управление сферой безопасности со стороны государства, неэффективное реагирование на угрозы и вызовы", — подчеркнул директор Африканского центра стратегического анализа.

Очень точный, на наш взгляд, анализ перспективы появления Катара в Западной Африке. Тем более, что именно такой итог работы различных саудовских, катарских и кувейтских фондов в России в 1990-х гг мы и наблюдали в рамках дестабилизации ситуации и ее стимулирования в негативном ключе на Северном Кавказе, в частности.
Tags: Африка, Катар, Катар Чарити, Кот-д'Ивуар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments