Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Перспективы развития Вооруженных Сил АРЕ. Часть 3

Перспективы развития Войск противовоздушной обороны (ПВО)

Учитывая постоянно возрастающий в современных условиях удельный вес войск ПВО в системе ВС, руководство АРЕ уделяет пристальное внимание их совершенствованию. В качестве основного направления рассматривается повышение эффективности управления средствами поражения воздушных целей. Соответствующими программами предусматривается как приобретение современных систем ПВО, так и ремонт и глубокая модернизация уже имеющихся на вооружении. С учетом закупки значительного количества средств ПВО большой дальности в 2014–2019 гг командование войск ПВО приступило к формированию зенитной ракетной бригады центрального подчинения. Командование ПВО в 2017 году заключило три контракта на поставку из РФ двух дивизионов ЗРС "Антей-2500", ЗРК "Бук-М2Э", а также приступило к проработке вопроса приобретения РЛС загоризонтного обзора.

!.jpg

ЗРС "Антей-2500" относится к новому поколению систем. Она предназначена для обороны важных государственных, военных и промышленных объектов, группировок войск от ударов баллистических ракет и аэродинамических средств воздушного нападения. Кроме того, это единственная в мире универсальная система, способная эффективно бороться как с БР с дальностями пуска до 2 500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей.

Оснащение войск ПВО АРЕ новым вооружением


Ретроспективный анализ, оценка современного состояния и прогноз развития боевого состава и вооружения войск ПВО АРЕ на период до 2035 года


Таким образом, очевидно, что руководство ВС АРЕ развитию войск ПВО уделяет первостепенное внимание. При этом в ходе решения задачи их перевооружения отдает предпочтение российским образцам техники ПВО, которая хорошо себя зарекомендовала на Ближнем Востоке и во всем мире. Исходя из этого, военное руководство АРЕ планирует к 2035 году существенное увеличение количества зенитно-ракетных систем (комплексов), прежде всего большой дальности. С учетом этого командование войск ПВО формирует зенитную ракетную бригаду центрального подчинения. В связи с этим следует ожидать повышения численности войск ПВО.

Перспективы развития Военно-морских cил (ВМС)

В соответствии с планами развития ВС АРЕ, в интересах ВМС предусмотрена реализация ряда программ по закупке современного и модернизации имеющегося корабельного состава, замены старых систем вооружения, а также совершенствование организационно-штатной структуры. Боевой потенциал военно-морских сил предполагается повысить за счет создания корабельных групп, способных действовать автономно до трех месяцев. Планируется поступление на вооружение новых кораблей, оснащенных управляемыми ракетами, самолетов базовой патрульной авиации.

В связи с принятием на вооружение новых кораблей, в том числе десантных вертолетных кораблей доков (ДВКД) типа "Мистраль", командование ВМС разрабатывает планы по модернизации морской инфраструктуры. Предусматривается создание в пункте базирования (ПБ) Банис базы обслуживания ДВКД. В ВМС АРЕ рассматривается возможность развертывания комплексной системы безопасности. В частности, прорабатываются варианты закупи загоризонтных РЛС типа "Подсолнух", гидроакустических станций "Амба", подвижных и стационарных комплексов обороны, а также беспилотных летательных аппаратов и средств противодиверсионной борьбы.

В 2016 году французская компания DSCN в соответствии с контрактом (подписан в 2014 году, общая сумма 1,24 млрд$) о поставке четырех фрегатов типа "Говинд-2500" приступила к постройке кораблей. В соответствии с соглашением предполагалось, что первый корабль будет построен во Франции, а три последующих – на египетских судостроительных верфях в г. Александрия. Первый корвет данной серии введен в боевой состав ВМС АРЕ 19 октября 2017 года.

Каир ведет консультации по оборудованию двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль" (L-1010 "Гамаль Абдель Насер" и L-1020 "Анвар Садат") новой авиационной техникой, бортовым радиоэлектронным оборудованием и системами вооружения. Основными поставщиками рассматриваются производители продукции военного назначения из Российской Федерации и Франции.

Переданные ранее Вашингтону заявки о передаче Египту одного-двух фрегатов УРО типа "Оливер Х.Перри", нескольких танко-десантных кораблей типа «Ньюпорт» из числа выведенных из боевого состава ВМС США и находящихся в резерве кораблей до сих пор не удовлетворены. Их рассмотрение и принятие решения постоянно откладывается американской стороной. Реализация данных запросов египетской стороны маловероятна.

Планируется создать в составе Северного и Южного флотов следующие соединения:

– бригаду фрегатов управляемого ракетного оружия (УРО) (после получения четырех корветов типа "Говинд" (Франция)) с базированием в военно-морской базе (ВМБ) Александрия и ВМБ Сафага соответственно;

–отдельную группу патрульных катеров с базированием в ВМБ Александрия и ВМБ Сафага соответственно.

Оснащение ВМС АРЕ новым корабельным составом и вооружением



Ретроспективный анализ, оценка современного состояния и прогноз развития боевого (корабельного) состава и вооружения ВМС АРЕ на период до 2035 года



Таким образом, руководство АРЕ к 2035 году имеет намерение существенно повысить боевую мощь ВМС за счет закупки и постройки совместно с Францией 4 фрегатов типа "Говинд-2500", закупки у Германии 4 подводных лодок проекта "209/1400М" типа "Долфин" (2 из них с бортовыми номерами 861 и 864 приняты на вооружении в апреле и августе 2017 года соответственно), а также закупки и совместного производства с США патрульных катеров в количестве 6-8 единиц. Планируемые ранее закупки в Российской Федерации транспортно-десантных катеров, морских тральщиков, патрульных катеров и ракетных корветов отложены на неопределенный срок, по этому вопросу ведутся консультации.

Прогноз развития вооруженных сил АРЕ до 2035 года показывает, что они по-прежнему будут одними из самых мощных в Северной Африке и Ближнем Востоке. Приоритет в развитии ВС будет отдаваться Сухопутным Войскам. Однако к 2035 году существенного роста численности СВ, количества соединений и частей не планируется. Основные усилия будут направлены на их перевооружение, прежде всего бронетанковой техникой, и повышение качества боевой и оперативной подготовки.

Основное направление в развитии ВВС – замена устаревших самолетов и вертолетов на современные, в том числе из Российской Федерации (самолетов МиГ 29М/М2, Су-35, вертолетов Ка-52), США, Франции и Испании. Кроме того, серьезное внимание будет уделяться модернизации состоящих на вооружении самолетов ("Мираж-5", "Мираж-2000") и вертолетов (преимущественно Ми-17, Ми-35). Относительно новым аспектом в перевооружении ВВС следует считать принятие на вооружение беспилотных летательных аппаратов.

Развитию войск ПВО руководство ВС АРЕ уделяет первостепенное внимание. При этом в ходе решения задачи их перевооружения отдается предпочтение российским образцам техники ПВО, которая хорошо себя зарекомендовала на Ближнем Востоке и во всем мире. Исходя из этого, к 2035 году планируется существенное увеличение количества зенитно-ракетных систем (комплексов), прежде всего большой дальности. С учетом этого командование войск ПВО формирует зенитную ракетную бригаду центрального подчинения.

К 2035 году следует ожидать существенного повышения боевой мощи ВМС за счет закупки и постройки совместно с Францией 4 фрегатов типа "Говинд-2500", закупки у Германии 2 подводных лодок проекта "209/1400М" типа "Долфин" (2 уже приняты на вооружении в апреле и августе 2017 года), а также совместного производства с США патрульных катеров в количестве 6-8 единиц.

В целом Египет в вопросах военно-технического сотрудничества с зарубежными странами по-прежнему во многом ориентируется на США. Финансово-экономическая и военная зависимость Каира от Вашингтона является сдерживающим фактором в развитии ВТС Египта с другими государствами, в том числе с Россией. Запланированные ранее закупки в Российской Федерации транспортно-десантных катеров, морских тральщиков, патрульных катеров и ракетных корветов отложены на неопределенный срок. В настоящее время по данному вопросу консультации продолжаются.

Таким образом, ВС АРЕ в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут способны успешно выполнять поставленные перед ними задачи, обеспечивать суверенитет и территориальную целостность государства, защиту его национальных интересов.
Tags: АРЕ, Египет
Subscribe

  • По поводу курдов Сирии

    И все же в Турции отделяют курдов от Отрядов народной самообороны (YPG). Там считают, что YPG не представляет всех курдов Сирии. Именно поэтому…

  • (без темы)

    "Сирийские демократические силы" отчитались о задержании 20 членов протурецких "спящих ячеек" в Табке, ответственных за диверсии в провинции Ракка. У…

  • Новости Сирии

    1. На фоне обострения курдско-турецкого противостояния в Хасаке протурецкие боевики отправили многочисленные подкрепления к линии фронта. Разрешение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments