Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О военной промышленности Израиля (часть I)

Военно-промышленный комплекс Израиля характеризуется эффективной системой управления, высоким уровнем организации производства, преобладанием разработки и производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции, а также экспортной ориентацией продукции военного назначения (ПВН). На сегодняшний день национальный ВПК располагает развитой современной, высокотехнологичной научно-исследовательской и производственной базой по выпуску более 600 наименований продукции военного назначения как для Армии обороны Израиля (АОИ), так и на экспорт. В стране насчитывается более 500 компаний-производителей занятых в сфере выпуска ПВН с общей численностью занятых около 150 тыс. человек. Вместе с тем, непосредственно поставщиками вооружения и военной техники (ВВТ) являются около 130 компаний. Большинство производителей продукции военного назначения представляют собой малые и средние предприятия (до 100 человек), в основном принадлежащие коммерческим компаниям с различной долей участия государства. В состав военного сектора производства также входят конструкторские бюро, научно-исследовательские институты и лаборатории. По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, частные, а также совместные с участием израильского и американского частного капитала. Предприятия национального ВПК являются основным поставщиком ВВТ для АОИ.



С учетом объемов производства и номенклатурой производимой продукции в категорию основных следует выделить 93 предприятия военной промышленности. Это — 78 производственных предприятий, 12 ремонтных предприятий и три научно-исследовательских организации. Основные НИОКР по разработке новых образцов ВВТ преимущественно проводятся на производственных предприятиях.

Национальный ВПК представлен всеми основными отраслями военной промышленности: ракетно-космической, авиационной, бронетанковой, артиллерийско-стрелковой, по производству боеприпасов, судостроительной и радиоэлектронной. Вместе с тем, отсутствие собственной сырьевой и ограниченные возможности материально-технической базы ограничивают выпуск тяжелых вооружений. В итоге преимущественное развитие получили разработка и производство высокотехнологичной наукоемкой продукции, а также модернизация вооружений. Этому во многом способствует высокий образовательный уровень работников отрасли и развитая национальная научно-исследовательская база.

Руководство Израиля прилагает необходимые усилия по сохранению и наращиванию потенциала военной промышленности. Развитие национального ВПК осуществляется на основе государственных краткосрочных и долгосрочных планов. Финансирование отрасли производится за счет бюджетных средств, доходов от экспорта продукции военного назначения, а также финансовой помощи США. В военной промышленности сконцентрирован основной потенциал в сфере высоких технологий, а израильская военная продукция соответствует самому высокому мировому уровню, причем в некоторых случаях даже опережает его, что позволяет национальному ВПК успешно конкурировать на международном рынке вооружений. В производстве широко применяются технологии двойного назначения и гражданские разработки, промышленная и научная база интенсивно развивается в наиболее сильных отраслях, прежде всего, в радиоэлектронной, авиационной и ракетно-космической. В интересах повышения эффективности функционирования предприятий ВПК израильское правительство активно способствует широкому участию компаний в совместных оборонных проектах с иностранными производителями вооружений. Особых успехов Израиль достиг в сфере оптоэлектронных систем и военной робототехники. Широкую известность и признание получили израильские БПЛА, специализированная электроника, ракетная техника, некоторые виды боеприпасов и стрелкового оружия.

Наличие высокоразвитой научно-промышленной базы позволяет осуществлять разработку и выпуск значительной номенклатуры экспортной ПВН. Экспорт составляет до 75-80% всего объема производства и только 20-25% продукции поставляется для реализации потребностей АОИ. Продукция ВПК Израиля поставляется более чем в 50 стран мира. Ежегодный стоимостной объем военного экспорта превышает 6,5 млрд$. Рекордный показатель был достигнут в 2012 г., когда экспорт ВВТ составил 7,5 млрд$. За координацию деятельности компаний ВПК в рамках военно-промышленной кооперации отвечает Агентство по сотрудничеству с зарубежными странами в сфере обороны и экспорта вооружений МО Израиля.

Структура системы управления военной промышленностью Израиля предусматривает непосредственное участие в нем Минобороны на всех стадиях жизненного цикла образцов ВВТ, начиная от разработки технических заданий, организации НИОКР, серийного производства и, заканчивая контролем за поставками и эксплуатацией военной техники в войсках. Кроме того, на структуры военного ведомства возложены функции контроля комплектации и качества экспортной продукции, право ведения переговоров с иностранными заказчиками, выдача экспортных лицензий, взаимодействие с Министерством иностранных дел при рассмотрении политических аспектов в области экспорта вооружений. Перечень технических заданий на разработку и производство новых видов ВВТ утверждается Минобороны.

Непосредственную организацию процесса закупок ПВН для АОИ осуществляет Управление закупок и производства (МАНХР), которое размещает заказы на военных предприятиях на основе результатов открытых и закрытых тендеров. Тендеры проводятся на основе Закона об обязательных торгах (1992 г.). Ежегодно проводится несколько десятков тысяч тендеров на сумму порядка 10-12 млрд$.

Основная часть мощностей национального ВПК входит в состав двух государственных и одной частной корпорации.

Сфера деятельности госкорпорации "Исраэль эйркрафт индастриз" включает исследования, разработку, производство, обслуживание, ремонт, и модернизацию ракетно-космической и авиационной техники, систем ПВО и ПРО наземного и морского базирования, БПЛА, радиоэлектронного, оптического и электрооптического оборудования. Корпорация занимает ведущие позиции на мировом рынке модернизации различных типов авиационной техники иностранного производства. Численность занятых составляет примерно 16 тыс. человек.

Корпорация "Рафаэль эдванс дефенс системз" представляет собой государственную акционерную компанию. Предприятия корпорации разрабатывают и производят широкую номенклатуру ВВТ, в том числе комплексы РЭБ, ПВО и ПРО, ракеты морского базирования, авиационное вооружение, бортовое радиоэлектронное оборудование (БРЭО), компьютерные системы, приборы ночного видения, системы управления огнем, электронно-оптические и телеметрические системы, средства активной защиты для боевых бронированных машин. Компания имеет свои зарубежные представительства практически во всех регионах мира. На предприятиях "Рафаэль" занято около 6,6 тыс. человек.

"Элбит системэ" — частная корпорация, которая занимается выпуском различных видов ракетного оружия, беспилотников, широкого спектра боеприпасов, авиационных и корабельных тренажеров, навигационного оборудования, электронно-оптических систем для военной и гражданской авиации, средств связи. Корпорация имеет до 20 дочерних компаний, часть из них работает за рубежом. Численность персонала корпорации составляет около 12 тыс. человек.

Таким образом, в Израиле создан и успешно функционирует национальный многоотраслевой ВПК, способный производить современную, высокотехнологичную и наукоемкую военную продукцию практически по всей номенклатуре вооружений, необходимых для обеспечения национальных ВС и экспортных поставок. Дальнейшее повышение эффективности оборонной отрасли, в особенности в госсекторе, предусматривают проведение организационных реформ, изменение форм собственности, в том числе приватизацию отдельных отраслей и видов производства, расширение собственных возможностей в деле разработок и производства высокотехнологичных видов ВВТ. Будут приниматься меры по совершенствованию системы экспорта ПВН, диверсификации его отраслевой и географической направленности, поиску новых рыночных ниш, наращиванию усилий по переделу рынка вооружений в свою пользу. В то же время слабыми местами израильской военной промышленности остаются финансово-экономическая и политическая зависимость от США, недостаток финансовых средств и сильная экспортная направленность производства. Такое положение в значительной степени ставит страну в зависимость от конъюнктуры на рынке вооружения и от военно-политической обстановки в регионе и мире.
Tags: ВПК, Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments