Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Оценки применения истребителей F-35 ВВС США в Сирии

Как известно, ВВС США применили малозаметные истребители пятого поколения F-35 для нанесения бомбовых ударов по позициям и объектам радикальных исламистов в Сирии в рамках операции Inherent Resolve. По данным американских источников, истребители выполняли патрулирование воздушного пространства в восточных мухафазах Сирийской Арабской Республики для прикрытия пунктов постоянной дислокации подразделений Сил специальных операций ВС США.



К настоящему моменту Пентагон дислоцирует около 600 спецназовцев в Сирии, которые осуществляют наземную разведку, а также наблюдают за функционированием подконтрольных объектов нефтяной промышленности.

Китайские специалисты осуществляют сбор информации по данной операции американских военных, поскольку этот случай относится к немногочисленным примерам боевого применения дорогостоящего истребителя в качестве штурмовика и бомбардировщика. Китайские аналитики выделяют несколько особенностей данного оперативного мероприятия ВВС США, которые попытались доказать превосходство истребителей пятого поколения над зенитно-ракетными системами ПВО РФ, которые дислоцированы в САР.

Во-первых, необходимо обратить внимание на район проведения патрульных полетов, а именно мухафазе Дэйр-эз-Зор и Хасеке – находятся на значительном удалении о приморских регионов, в которых сосредоточены основные силы ПВО САР и РФ. Очевидно, что американские военные намеренно спланировали свои полетные маршруты таким образом, чтобы снизить вероятность радиолокационного обнаружения своих истребителей.

Специалисты ВВС США рассчитали район полетов таким образом, чтобы наземные радиолокационные станции ЗРС С-300В и С-400, которые дислоцированы в западных районах страны не смогли обнаружить F-35 и принять их на автоматическое сопровождение. Кроме того, большая удаленность района действий ВВС США не позволила ВКС РФ применить истребители Су-35 или Су-30СМ для их перехвата и сопровождения с целью выдворения из воздушного пространства Сирии.

Некоторые китайские специалисты высказывают предположения о том, что ВВС США решили провести провокационный полет с тем, чтобы собрать разведывательные данные о реальных возможностях системы ПВО, которую российские военные создали в Сирии. Как известно, заявления американских военных и представителей ОПК США о превосходстве F-35 над ЗРС и ЗРК российского производства основаны на "бумажных" расчетах и симуляциях. По данным китайских источников, ЗРС С-400 "хранила молчание" во время нахождения американских истребителей над Дэйр-эз-Зором и Хасеке.

В данном аспекте отметим, что ВВС Израиля периодически применяют свои истребители F-35I для нанесения ударов по военным объектам, находящимся на территории Сирии, однако израильские военные вынуждены заблаговременно информировать российских военных, которые, в свою очередь, могут доводить эту информацию сирийских партнеров.

Обозреватели китайских специализированных изданий отмечают, что ВВС Израиля стараются минимизировать вероятность перехвата F-35I благодаря современным боеприпасам большой дальности пуска, которые позволяют летчикам оставаться в воздушном пространстве Ливана, Иордании или Ирака – т.е. формально израильские истребители не вторгаются в воздушное пространство Сирии.

В ходе отражения таких налетов сирийским и российским "защитникам неба" приходится расходовать значительное количество зенитных управляемых ракет от зенитных ракетно-артиллерийских комплексов "Панцирь-С1" и зенитно-ракетных комплексов "Бук-М2Э". Указанные образцы вооружения ПВО перехватывают значительную долю авиационных средств поражения.

Следует отметить, что даже непродолжительные авиационные налеты истребителей F-35I ВВС Израиля сопровождают самолеты радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы еврейского государства, которые ведут предварительный сбор информации, наблюдают за ходом выполнения боевой задачи и результатами пусков АСП по заданным целям.

Второй аспект рассматриваемых полетов F-35 ВВС США в восточных районах Сирии, который выделяют китайские аналитики – это необходимость проведения дозаправки в воздухе рассматриваемых самолетов, поскольку емкости топливных баков недостаточно для выполнения беспосадочного полета с одной из авиационных баз, расположенных на Аравийском полуострове. Дозаправку истребителей обеспечивают воздушные танкеры КС-10, для полетов которых назначен воздушный район над территорией Ирака.

Китайские специалисты отмечают, что не так давно ВВС Израиля получили два новейших самолета-заправщика КС-46, которые позволят истребителям F-35I выполнять беспосадочные полеты в направлении на Иран, поскольку данное государство исламского мира является основным источником угроз для национальной безопасности Израиля. Привлечение самолетов-заправщиков ведет к дополнительным расходам на оперативные мероприятия ВВС любого государства.

Третий аспект рассматриваемого мероприятия ВВС США состоит в том, что американские пилоты в очередной раз ощутили возможности подразделений РЭБ ВС РФ. По данным китайских источников, на определенный отрезок времени пилоты F-35 остались без поддержки системы глобального позиционирования GPS, которая позволяет прокладывать курс, а также обеспечивает передачу приказов/приказаний.

Китайские специалисты указывают, что пилоты ВВС Израиля дважды сталкивались мощными помехами системы GPS в 2019 г., которые воздействовали на всю навигационную систему новейших истребителей. По сообщениям израильских источников, некоторые пилоты были вынуждены заново прокладывать обратный курс.

Обозреватели китайского специализированного военно-технического издания "Наука и техника оборонно-промышленного комплекса" полагают, что американские пилоты в рамках апрельского вылета оказались в полосе действия комплекса РЭБ "Красуха-4". Следует отметить, что данный комплекс может выводить из строя системы наведения АСП американского производства, вследствие чего снижается эффективность авиационного удара. Некоторые специалисты высказывают мнение о том, что американские истребители оказались под воздействием аппаратуры РЭБ, установленной на самолете Ту-214Р ВКС РФ.

В целом, китайские аналитики отмечают, что ВВС США, равно как и ВВС Израиля имеют определенное превосходство над ВКС РФ в данном регионе, что позволяет американским и израильским военным вести активную разведку в отношении возможностей системы ПВО ВС РФ и САР.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что представители ОПК КНР решительно настроены на поставки в Сирию своих зенитно-ракетных систем и комплексов, которые позволят ВС САР расширить площадь подконтрольного воздушного пространства. В данной ситуации наиболее предпочтительным для официального Дамаска является контракт на приобретение полкового комплекта ЗРС FD-2000 (экспортная версия "Красного знамения 9"), который является нелицензионной копией российской С-300ПМУ1.
Tags: f-35, РФ, Россия, САР, США, Северная Сирия, Сирия
Subscribe

  • Скандал с управляющим Фонда Сороса

    Ждали, как отреагируют правозащитные некоммерческие организации на новый поворот в скандале с высокопоставленным управляющим фонда Сороса. Дождались…

  • Про CCDH

    Некоммерческая организация "Центр противодействия онлайн-ненависти" (CCDH) заявила, что крупнейшие соцсети не способны справиться с антисемитизмом.…

  • Статья "Эпоха зомби-демократии" Кеннета Рота

    🧟‍♂️ Исполнительный директор Human Rights Watch (💲«Открытое общество» Сороса, 💲Фонд Форда, 💲Фонд Макартуров...) Кеннет Рот на днях выпустил шикарную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment