Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иран создает легендированные шиитские группы в Ираке

Соединенные Штаты назначили денежное вознаграждение в размере 10 млн$ за информацию о деятельности командира шиитской группировки "Хезбалла" в Ираке Мухаммеда Каутарани. Об этом говорится в распространенном заявлении Госдепартамента США. "Госдепартамент в рамках своей программы "Вознаграждение за правосудие" предлагает 10 млн$ за информацию о деятельности, сетях и лицах, связанных с Мухаммедом Каутарани, который является военным командиром "Хезбаллы" высокого ранга", — отметило внешнеполитическое ведомство США. Оно считает, что Каутарани курирует финансовые вопросы "Хезбаллы". Если быть совсем точным, то речь видимо идет о "Харакат Хезбалла аль-Нуджаба" — "Движение благородных". Согласно этому заявлению, Каутарани возглавляет отряды движения в Ираке и координирует действия с некоторыми полувоенными формированиями, организованными командующим силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касемом Сулеймани, который погиб в ночь на 3 января 2020 г в результате ракетного удара США в районе багдадского аэропорта.



Вашингтон ставит в вину Каутарани содействие вооруженным формированиям, "действующим вне зоны контроля сил правительства Ирака, совершающим нападения на зарубежные диппредставительства и занимающимся организованной преступной деятельностью".

Госдепартамент США внес Каутарани в список террористов в 2013 году. В общем-то последнее по времени заявление американцев надо в большей стене связывать с участием Каутарани в организации ракетных обстрелов американских целей в Ираке. Это прежде всего обстрелы военной базы Эт-Таджи, расположенной к северу от Багдада и используемой силами коалиции во главе с США (два человека получили ранения), и когда при обстреле той же базы ракетами типа "катюша" погибли два американских военнослужащих и британка-военврач, а 14 военных были ранены. Американский режим возложил ответственность за случившееся на группировку "Катаиб Хезбалла" и власти Ирана. После США нанесли авиаудары по пяти складам "Катаиб Хезбаллы" в Ираке, назвав эту атаку оборонительной. Внешнеполитическое ведомство США считает, что Каутарани курирует механизм финансирования ливанской организации, причисляемой Вашингтоном к разряду "террористических". "Хезбалла", по версии Госдепартамента, накапливает около 1 млрд$ в год за счет прямой поддержки со стороны Ирана, деятельности частных предприятий и инвестиций, а также по линии спонсоров и от легализации незаконно полученных средств.

Между тем, за вышеуказанными обстрелами американской базы стоят боевики группировки "Усбат аль-Тайрин" (или "Лига революционеров"), а вовсе не члены группы "Катаиб Хезбалла". Именно "Лига революционеров" взяла на себя ответственность за нападения на американскую базу, а до этого она публично неоднократно угрожала американским войскам в Ираке. Эта группа была специально сформирована иранцами для осуществления такого рода акций из числа наиболее подготовленных боевиков "Аль-Хашд аш-Шааб" в рамках дистанцирования от возможных санкционных мер с стороны США против основных шиитских групп, которые сейчас плотно инкорпорированы в структуры исполнительно власти Ирака и официальный силовой блок. Еще одной целью создания такой легендированной группы является и вывод и-под возможного удара иракского МВД, в состав которого официально и входит "Аль-Хашд аш-Шааби", и та же "Катаиб Хезбалла", и "Асаиб аль-Хак" ("Лига праведников"). Все эти группы делегировали своих бойцов в новую группу. При поддержке иранского КСИР бойцы "Усбат аль-Тайрин" обучаются обращению с ракетами малой дальности и тактическими беспилотниками. Как полагают ряд источников в дипломатических кругах Персидского залива, новый командующий "Аль-Кудс" Исмаил Каани уже фактически закончил перестройку в оперативном командном составе иракских проиранских групп. Напомним, что после гибели шиитского лидера Абу Махди аль-Мухандеса, который был убит вместе с К.Сулеймани в результате удара беспилотника 3 января 2020 г, руководство "Аль-Хашд аль-Шааби" пребывало в смятении. Там развернулась серьезная подковерная борьба за лидерство.

Теперь она завершилась, но преемником аль-Мухандиса стал точно не Каутарани. На сегодня такого лидера просто нет, а основные акции против США осуществляет специально созданная легендированная группа "Усбат аль-Тайрин", деятельность которой напрямую курируют два генерала КСИР Ахмад Форузанде и Мохаммад Джафари Сахраруди, которые находятся под санкциями Министерства финансов США с 2008 года. Именно они отвечают за обучение и экипировку целого ряда шиитских группировок, связанных с Ираном. Это вообще ветераны, которые работали с иракским шиитами (операция "Рамадан") еще в период ирано-иранской войны в 1980-х гг. Это "разделение труда" (четкая дистанция между политическими партиями шиитов и их специально созданными боевыми группами, которые решают деликатные задачи) вызвано также и тем, что на сегодня потенциальным новым премьером стала откровенная иранская креатура.

Президент Ирака Бархам Салех поручил начальнику иракской разведки Мустафе аль-Казыми сформировать новый кабинет министров. Глава государства предоставил аль-Казыми полномочия по формированию кабмина после того, как нынешний назначенный премьер Аднан аз-Зурфи самоустранился от формирования иракского правительства. 53-летний аль-Казыми, считающийся "независимым" политиком (так почему-то полагает ТАСС), был назначен руководителем разведки Ирака в июне 2016 года. Для ТАСС напомним, что член правящей в Ираке с 2003 года шиитской партии "Даваа" М.аль-Казыми женат на дочери одного из главных партийных патриархов и теневых кардиналов Мехди аль-Аллака. С 1980 года М.аль-Казыми находился в ссылке в Иране, где установил тесные связи с КСИР. По заданию своих кураторов работал с иракскими военнопленными (шла ирано-иракская война) в рамках создания обширной агентурной сети в вооруженных силах Ирака. Тогда же установил тесные связи с лидером курдов М.Барзани и его сыном Масруром, который сейчас возглавляет правительство Иракского Курдистана (ИК). На тот период времени отвечал за организацию совместных курдско-шиитских подрывных акций против С.Хусейна. После свержения С.Хусейна при содействии КСИР занимался организацией негосударственной шиитской милиции, лично знаком со многими полевыми командирами и пользуется среди них авторитетом. Поддержка Ирана и лично К.Сулеймани привела его на пост руководителя аппарата национальной разведки в марте 2016 года. На этой должности он курировал обмен разведданными и контакты с аналогом службы безопасности в ливанской "Хезбалле". Такой вот "независимый" политик. Так что, если он сможет сформировать правительство (а пока на этот счет есть единство точек зрения основных шиитских партий страны), то это будет означать не просто серьезную политическую победу Тегерана, а начало очень серьезного и негативного для американцев этапа развития оперативной обстановки в Ираке.
Tags: pmu, ИРИ, Ирак, Иран, Шииты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment