Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О военной промышленности Израиля (часть II)

Ракетно-космическая промышленность представлена пятью предприятиями, включая одно ремонтное. Израиль выпускает и оперативно-тактические ракеты (ОТР) "Иерихон-1", баллистические ракеты средней дальности (БРСД) "Иерихон-3", космическую ракету-носитель "Шавит", разведывательные ИСЗ, ракеты для комплексов ПРО "Эрроу" и "Железный купол", противотанковые (ПТУР), противокорабельные (ПКР) и авиационные ракеты различных типов, ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО), ракетное твердое топливо, космические системы и оборудование.

1.jpg

На заводе подразделения "Миссайлз энд спейс груп" корпорации "Израэль аэроспейс индастриз" (ИАИ) в г. Лод налажено производство ОТР "Иерихон" и "Лора", БРСД "Иерихон-3", ПКР "Габриэль-3", ПТУР "Лахат" и "Нимрод", противоракет "Эрроу-III" ("Хец-III"). Кроме того, выпускаются трехступенчатые космические ракеты-носители "Шавит", используемые для вывода на орбиту также выпускаемых на данном предприятии разведывательных спутников "Офек", "Эрос" и "Тексар".

На заводе корпорации "Рафаэль" в Хайфе выпускаются авиационные управляемые ракеты "Питон-5" и "Дерби", ПТУР "Спайк" различные модификации ракеты "Тамир" для системы ПРО "Айрон дом" и ракеты "Станнер" для комплекса "Дэвид слинг", а также корабельный комплекс ПРО ближнего действия с вертикальным стартом "Барак". На заводе этой компании в г. Йодефат совместно с американской фирмой «Локхид-Мартин» созданы мощности по производству авиационных управляемых ракет "Папай".

Завод подразделения корпорации "Элбит системз" в г. Рамет-Хаширон выпускает тактические ракеты LAR-160 и "Экстра" для РСЗО, а также пусковые установки для них: наземные "Линкс" и морские "Тригон". Завод имеет мощности по производству ПТУР МАПАТС (экспортное название "Тогер"), а также крылатых ракет "Далила".

На предприятии по ремонту ракетной техники в г. Лод налажен выпуск деталей, узлов и агрегатов ракет, а также ремонт ЗУР "Хок".

Израильские специалисты продолжают работы в области создания разделяющихся маневрирующих специальных и конвенциональных боевых частей ракет с повышением точности поражения.

В целом мощности отрасли полностью обеспечивают потребности израильских ВС и обеспечивают значительные экспортные поставки.

Израиль осуществляет разработку средств ПВО самостоятельно, что составляет около 90-95% от уровня существующего парка ВВТ, или совместно с США. Основными средствами собственной разработки можно считать: ЗРК АДМС, ЗРК "Спайдер", зенитный ракетно-пушечный комплекс "Макбет", РЛС ELTA EL/M-2215, EL/M-2082, ИК-системы "Балут" и "Шамаим Кхулим". К средствам совместной разработки относятся: ЗРК АДАМС, комплекс лазерного оружия ПВО-ПРО на ТВД. Здесь же отметим, что доля экспорта средств ПВО относительно общего числа разрабатываемых Израилем составляет около 60%.

Значительное внимание в Израиле уделяется развитию ракетного и артиллерийского морского оружия. На вооружении надводных кораблей и боевых катеров ВМС Израиля находятся ПКР "Габриэль" Mk II, ЗРК "Барак-1", 25-мм артиллерийская установка "Тайфун".

Авиационная промышленность включает в себя 21 предприятие: 17 производственных и 4 ремонтных. Они выпускают БПЛА различных типов, аэростаты, самолетные и вертолетные узлы, агрегаты, детали и авионику, разведывательную аппаратуру, ремонтируют и модернизируют истребители, военно-транспортные и учебно-тренировочные самолеты, вертолеты различных типов, самолетные и вертолетные двигатели и запчасти к ним. Осуществляется изготовление и установка бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) собственной разработки. В настоящее время отрасль испытывает дефицит финансовых средств для конструирования собственных боевых самолетов и вертолетов, а также не располагает необходимой технической и научно-исследовательской базой для их производства.

На восьми производственных предприятиях ведется сборка образцов ВВТ, а на семи осуществляется производство компонентов. На выпуске авиационных двигателей специализируется один завод.

Предприятиями отрасли освоена разработка и производство беспилотных летательных аппаратов. Так, компания "Аэронотикс дифенс системз" в г. Явне разрабатывает и производит разведывательные БПЛА серий "Аэростар", "Орбитер" и "Доминейтор", системы обеспечения безопасности.

Подразделение "Малат дивижн" компании ИАИ в г. Лод производит БПЛА типов "Рэйнджер", "Хантер", "Херон"/"Супер Херон", "Серчер-МК3", "Ай Вью 2" и серии "Берд Ай". Там же, на заводе подразделения "Миссайлз энд спейс груп" производятся ударные БПЛА (барражирующие боеприпасы) "Хароп" и "Гарпи".

Завод компании "Элбит системз" в Хайфе разрабатывает и выпускает разведывательные БПЛА типа "Хермес 180/450/1500", ударные БПЛА (барражирующие боеприпасы) – "Скай страйкер" и "Скайларк". Ударные БЛА семейства "Херо" разрабатывает и производит компания "Ювижен Эйр Лтд", г. Сапир.

Мини-БПЛА разрабатываются компаниями: "Блюберд аэро системз" (разведывательные "Микро-Би", "Спайлайт" и "Бумеранг", ударный "Тандер-Б"), "Иннокон" ("Мини-Фэлкон", "Спайдер"), "Топ ай вижн" (семейство мини-БПЛА "Каспер"). Компания "Стедикоптер" разрабатывает и производит БПЛА вертолетного типа "Блэк игл".

Другим приоритетным направлением деятельности предприятий авиационной промышленности Израиля является производство компонентов авиационной техники, а также ее ремонт и модернизация. В большей степени предприятия отрасли специализируются на модернизации образцов техники советского (российского), американского и французского производства, находящихся на вооружении стран Восточной Европы, Азии и Африки.

Так, подразделение "Лахав дивижн" корпорации ИАИ осуществляет выпуск БРЭО, узлов и агрегатов для самолетов и вертолетов, а также осуществляет модернизацию израильских истребителей "Кфир", зарубежных боевых самолетов: советских/российских (МиГ, Су), французских (типа "Мираж") и американских (F-4, F-5, F-16, С-130). Кроме того, проводится переоснащение и модернизация иностранных вертолетов: UH-60 "Блэк хок", "Апач", CH-53, "Бэлл 205/206/212/412", Ми-24, Ми-35, Ми-8 и Ми-17.

Компания "Бейт-Шемеш энджинз" располагает мощностями по выпуску реактивных двигателей для БПЛА, а также ремонту газотурбинных двигателей F100 (к F-15), J79 ("Кфир", F-4), "Maрбор 2/6" ("Фуга мажистер"), "Эллисон-250, C20, C30" (к вертолетам "Хьюз-500" (H), Т700 (к вертолетам AH-64 "Апач" и UH-60 "Блэк хок").

Самое крупное предприятие по ремонту авиационной техники принадлежит подразделению "Бедек авиэйшн груп", входящему в состав корпорации ИАИ. Предприятие осуществляет ремонт и модернизацию самолетов С-130, L-100, "Гольфстрим", "Уэстуинд", "Челленджер". Кроме того оно занимается капитальным ремонтом и модернизацией двигателей для самолетов и вертолетов. Численность занятых предприятия превышает 3 тыс. человек.

В целом же авиапромышленность Израиля имеет ограниченные возможности, которые позволяют выполнять работы по ремонту и модернизации авиационной техники для национальных ВВС и по заказам зарубежных потребителей. Приоритетным направлением производственной деятельности отрасли является разработка и выпуск широкого диапазона беспилотных летательных аппаратов. Их объемы производства полностью обеспечивают потребности национальных вооруженных сил и крупные экспортные поставки.

В судостроительной промышленности имеется четыре предприятия, включая одно ремонтное. Основу отрасли составляет судоверфь компании "Израэль шипъярдз", на которой занято около 500 человек. Верфь способна осуществлять выпуск ракетных катеров типа "Нирит", "Двора" и "Супер Двора", патрульных катеров "Шальдаг". Производственные мощности отрасли оцениваются в 4-6 катеров в год. На заводе компании "Рамта дивижн" корпорации ИАИ освоен выпуск малых сторожевых катеров, а предприятие корпорации "Элбит системз" производит необитаемые надводные аппараты с дистанционным управлением. Возможности израильских компаний позволяют оснащать системами связи, радио- и радиотехнической разведки, РЭБ, автоматизированными системами управления, гидроакустическими станциями не только катера собственной постройки, но и немецкие подлодки типа "Дольфин" и американские корветы типа "Эйлат", состоящие на вооружении ВМС Израиля. В то же время страна не располагает производственно-технической базой и финансовыми средствами для создания крупных надводных кораблей и подводных лодок. Потребности национальных ВМС удовлетворяются в основном за счет импорта.
Tags: ВПК, Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments