Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки организации боевой подготовки в Вооруженных Силах Сирии

По оценке военно-политической обстановки в мире, состояния сухопутных войск и соответствующих образцов вооружения и военной техники (ВВТ), а также выявления тенденций циклов оперативной и боевой подготовки зарубежных стран. Издание Научно-исследовательского института разработки техники сухопутных войск (НИИ РТСВ) "Танькэ Вучжуанчхэлян" ("Танки и бронемашины"). Китайские обозреватели (раздел "В иностранных армиях") рассмотрели вопросы организации боевой подготовки в Вооруженных Силах Сирийской Арабской Республики (САР). При этом, авторы статьи (старший полковник Лю Янь – кандидат наук, ведущий научный сотрудник НИИ РТСВ; подполковник Хэй Чи – кандидат наук, старший научный сотрудник НИИ РТСВ) в предисловии акцентируют внимание читателей на открытый характер материалов статьи, которая готовилась по материалам зарубежной военной периодической печати. Также отмечено, что весомый вклад при подготовке материалов привнесли экспертные оценки военнослужащих САР, проходивших повышение квалификации в Шанхайском военном институте иностранных языков, а также опыт авторов материалов пребывания в краткосрочных командировках в САР.



Китайские специалисты отмечают, что боевая подготовка ВС САР – целенаправленная деятельность командиров, начальников и органов управления, направленная на обучения подчиненных войск (сил) и их органов управления, а также на отработку мероприятий боевой подготовки. Она организуется на основании требований законов, указов президента, постановлений правительства Сирии, касающихся вопросов военного строительства и функционирования национальных вооруженных сил, приказов и директив министра обороны, боевых уставов и наставлений, других официальных документов (организационно-методические указания по подготовке войск в учебном году, положения, руководства, инструкции, программы и курсы подготовки различных категорий военнослужащих, подразделений), в которых определяются задачи по боевой подготовке и требования к ней, а также вопросы ее всестороннего обеспечения.

Отмечено, что руководство боевой подготовкой осуществляют командиры (начальники) всех степеней лично, через подчиненные штабы (службы) и органы боевой подготовки. Основным органом боевой подготовки в ВС САР является Главное управление боевой подготовки (ГУБП) Генерального штаба ВС САР, которое возглавлял дивизионный генерал Сулейман Мургедж.

Китайские специалисты рассмотрели организационно-штатный аспект боевой подготовки в САР. Так, ГУБП ГШ ВС САР организационно состоит из трех управлений: управление военно-учебных заведений; управление подготовки видов и родов войск; управление физической подготовки.

Основным управлением в структуре ГУБП, отвечающим за организацию боевой подготовки, разработку программ и курсов, наставлений и рекомендаций, контроль выполнения боевой подготовки является управление подготовки видов и родов войск, которое структурно состоит из следующих отделов: отдел планирования и обучения; отдел бронетанковой подготовки; отдел подготовки пехоты и мотопехоты; отдел подготовки родов войск; отдел подготовки ВВС и ВМС; отдел подготовки артиллерии; отдел подготовки Войск противовоздушной обороны.

По взглядам китайских авторов, на ГУБП ГШ ВС САР возложены следующие задачи: организация боевой подготовки в войсках; контроль уровня боевой подготовки в подразделениях и частях путем проведения контрольных проверок; обобщение и анализ результатов контрольных проверок; подготовка и доклад предложений по совершенствованию системы боевой подготовки высшему командованию национальных вооруженных сил; разработка, подготовка и передача в войска указаний и рекомендаций по совершенствованию системы боевой подготовки.

При организации боевой подготовки учитывается состояние боевой подготовки войск (сил). Это предполагает уточнение тематики занятий по отдельным предметам обучения, количества тренировок, выполняемых упражнений для каждой категории обучаемых, а также перераспределение учебного времени на слабо усвоенные предметы и темы занятий, другие мероприятия боевой подготовки с учетом стоящих перед подразделениями (частями, соединениями) задач.

Китайские специалисты приходят к выводу, что последовательность подготовки слаживания подразделений, военнослужащих в сирийских ВС аналогична ВС РФ, учебный период занимает один учебный год и делится на: организационный период с 16 ноября по 31 декабря; период одиночной подготовки с 1 января по 15 апреля; общевойсковой подготовки (слаживания подразделений) с 16 апреля по 15 ноября. В свою очередь период общевойсковой подготовки (слаживания подразделений) структурно состоит из четырех периодов: слаживание отделений (экипажей, расчетов) с 16 апреля по 31 мая; слаживание взводов с 1 июня по 15 июля; слаживание рот (батарей) с 16 июля по 15 сентября; слаживание батальонов (дивизионов) с 16 сентября по 15 ноября.

В свою очередь, задачи по организации боевой подготовки ставятся (уточняются):

в Министерстве обороны (МО) САР – приказом Министра обороны "Об итогах подготовки ВС САР и задачах на год (годы)", приказами и директивами Начальника Генерального Штаба (НГШ) ВС САР и начальника ГУБП;

в виде ВС, роде войск (специальных войсках) – организационно-методическими указаниями по подготовке войск на очередной год, приказами и директивами соответствующих командующих;

в объединении – приказом "Об итогах подготовки войск (сил) и задачах на учебный год", приказами и директивами командующего (командира), распоряжениями органа управления боевой подготовки;

в соединении (части) – приказом "Об организации боевой подготовки, на учебный год", приказами (распоряжениями) командира соединения (части).

Оценивая результаты учебного 2019 года в ВС САР китайские специалисты констатируют, что с учетом государственных и религиозных праздников, выходных дней и месяца Рамадан, общие трудозатраты на боевую подготовку составили 2100 часов. Для проведения занятий по боевой подготовке в день выделялось 7 часов, в месяц рамадан — 6.

Планом боевой подготовки ВС САР были предусмотрены: индивидуальная подготовка военнослужащих – 3,5 мес.; подготовка в составе подразделений – 7 мес., в т.ч.: в составе отделения – 1,5 мес., взвода – 1,5 мес., роты – 2 мес., батальона – 2 мес. Слаживание подразделений начиналось после подготовки командиров всех степеней (1,5 мес.). Проводилось в виде учений различного уровня.

Оценка состояния боевой подготовки частей и подразделений Войск связи ВС САР

Боевая подготовка в частях и подразделениях связи ВС САР проводится в соответствии с указаниями ГУБП, на основании "Организационно-методического руководства подготовки Войск связи САР". В течении учебного периода планируются ежедневные занятия по общевойсковым дисциплинам и специальной подготовке. Два раза за период обучения с соединениями, частями связи проводятся командно-штабные учения, а с подразделениями связи командно-штабные тренировки в составе воинских подразделений.

Проанализировав доступные материалы китайские специалисты НИИ РТСВ делают промежуточный вывод о том, что в связи с проведением контртеррористической операции в настоящее время боевая подготовка в соединениях, частях и подразделениях связи проводится не в полном объеме по следующим причинам: низкая укомплектованность личным составом; привлечение личного состава к несению службы на блокпостах; несение круглосуточного боевого дежурства на боевых постах (БП) (аппаратных и станциях); угроза заражения COVID-19.

Организовано проведение занятий в ходе несения боевого дежурства в течении 2-х часов по изучению штатной техники связи и ее возможностей и 1-го часа тренировки по связи. Подготовка младших офицеров и прапорщиков организована на базе училища связи в г.Хомс. Обучение офицеров и других категорий осуществляется в соответствии с разработанными программами обучения. В настоящее время в училище обучаются: на втором курсе 99 курсантов (25 курсантов по инженерно-техническому профилю, 74 курсанта по командному профилю); на третьем курсе 160 курсантов (25 курсантов по инженерно- техническому профилю, 135 курсантов по командному профилю). Выпуск курсантов 3 курса был осуществлен 6 октября 2020 года.

Подводя итог, китайские специалисты приходят к выводу, что боевая подготовка в Войсках связи САР спланирована, но проводится не в полном объеме в связи с низкой укомплектованностью личным составом и отрывом л/с к выполнению задач, не связанных с прямым предназначением.

Оценка состояния боевой подготовки частей и подразделений Войск химической защиты ВС САР

В войсках химической защиты ВС САР организация боевой подготовки возложена на отдел боевой подготовки в управлении Войск химической защиты. В связи с ведением систематических боевых действий планирование мероприятий боевой подготовки не ведется. В частях и подразделениях планы боевой подготовки, в ротах – расписания занятий не составляются. Отмечено, что это является вполне естественным для "фронтового государства". Из мероприятий боевой подготовки в подразделениях выполняются: одиночная подготовка личного состава по призыву и призванных из запаса, слаживание отделений (расчетов). Отчетная документация по боевой подготовке в подразделениях не ведется.

Оценка состояния боевой подготовки частей и подразделений Сил специального назначения ВС САР

"Общий уровень боевой подготовки разведывательных частей и подразделений – неудовлетворительный", так характеризуют боевую подготовку данного компонента ВС САР китайские эксперты. В ходе вооруженного конфликта полностью нарушена система боевой подготовки штабов и войск, подразделения применяются не по предназначению. В рамках ввода в строй выпускников военных училищ, направленных для прохождения службы в 87-ю 48-ю бригады специального назначения, проводятся двухнедельные сборы по профессионально-должностной подготовке. После освобождения столичного пригорода Адра (западнее Дамаска) в 2018 году школа подготовки младших специалистов подготовку не осуществляет. Личный состав привлечен к несению службы на блокпостах и в боевом охранении.

Оценка состояния боевой подготовки частей и подразделений Ракетных войск и артиллерии ВС САР

Подготовка органов управления артиллерии на 2020 год была спланирована в соответствии с решением командующего Ракетных войск и артиллерии (РВиА) САР на основе руководящих документов. Подготовка специалистов артиллерии осуществляется в колледже полевой артиллерии:

первый этап обучения (1 год) проходит в Хомс – подготовка уровня командира орудия (обучается 400 курсантов);

второй этап обучения (1 год) проходит в Джейда-Артуз – подготовка уровня командира взвода (обучается 500 курсантов);

третий этап обучения (1 год) проходит в Алеппо – подготовка уровня командира батареи (обучается 340 курсантов);

подготовка сержантов в колледже полевой артиллерии (1 год) проходит в г.Хомс – подготовка уровня командира орудия, техника и командира отделения разведки.

Кроме того, в каждой воинской части ВС САР осуществляется подготовка младших специалистов (командиров отделений, командиров орудий – в среднем 1 месяц), а также доподготовка вновь прибывших офицеров для детального ознакомления с образцом вооружения (в среднем 2 недели) на базе своих учебных центров (дивизионов).

Анализируя материально техническую базу, Лю Янь и Хэй Чи подводят итог – на территории САР специализированное ракетное училище отсутствует. Обучение будущих офицеров-ракетчиков проводится в артиллерийском училище по программе подготовки офицеров- артиллеристов.

Состояние боевой подготовки частей и подразделений ВВС САР

Подготовка специалистов для ВВС САР осуществляется в авиационном колледже (Алеппо) по следующим специальностям: летчики на самолетах Л-39 и вертолетах Ми-8; штурманы; инженерно- технический состав. Срок обучения по всем специальностям 3 года (соответствует стандартам принятым в ВВС Китая). Налет курсантов летного факультета составляет: на 1-м курсе – 40 часов на самолете «Фламинго»; на 2-м и 3-м курсе — 100 часов на самолете Л-39; на вертолете Ми-8 — 120 часов. Подготовка боевых подразделений и подготовка резервов возложена на отдел боевой подготовки ВВС. В связи с ведением систематических боевых действий планирование мероприятий боевой подготовки не ведется.

Таким образом, китайскими специалистами общий уровень боевой подготовки соединений, частей и подразделений ВС Сирии оценивается как неудовлетворительный. Детально, оценка расписывается по следующим направлениям:

1) В условиях вооруженного конфликта полностью нарушена система боевой подготовки органов управления и войск ВС САР. Планирование мероприятий боевой подготовки осуществляется только в объединениях и некоторых соединениях. В частях и подразделениях боевая подготовка не планируется.

2) В связи с проведением контртеррористической операции в настоящее время боевая подготовка в соединениях, частях и подразделениях проводится не в полном объеме и не планово (по мере необходимости, от случая к случаю) по следующим причинам: низкая укомплектованность личным составом; привлечение личного состава к выполнению задач охранения (несение службы на блокпостах); применение подразделений всестороннего обеспечения и специальных войск не по предназначению (выполняют задачи общевойсковых подразделений); низкая требовательность командного состава к проведению занятий в подразделениях (отсутствие системы контроля); непродуманная система организации боевого дежурства совместно с организацией боевой подготовки; отсутствие или низкий уровень учебно-материальной базы, что не обеспечивает полный охват личного состава и качество проведения занятий (занятия проводятся на штатном вооружении).

3) Из мероприятий боевой подготовки в соединениях, частях и подразделениях выполняются: одиночная подготовка личного состава призванного из запаса и слаживание отделений (расчетов). Отчетная документация по боевой подготовке в подразделениях не ведется.

4) В лучшем случае в ходе несения боевого дежурства организовано проведение занятий по изучению штатной техники и вооружения.

5) Исходя из состояния боевой подготовки в ВС САР в современных условиях (в состоянии вооруженного конфликта), китайские специалисты делают вывод, что система подготовки военнослужащих и слаживания подразделений находится на крайне низком уровне, что не позволяет осуществлять слаженные действия войск. В основном слаживание подразделений происходит только при выполнении боевых задач, что ведет к большим потерям и низкой эффективности выполнения боевых задач. В целях успешного выполнение боевых задач, уменьшения количества потерь, как со стороны правительственных войск, так и со стороны мирных граждан необходимо принять все меры для восстановления системы боевой подготовки ВС САР.
Tags: САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment