Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Саудовско-эфиопские отношения осложнены спором о плотине Нила

6 июля Саудовская Аравия объявила о своей поддержке прав на воду как Египта, так и Судана и поддержала решение спора о GERD, в котором участвовали как Лига арабских государств, так и Африканский союз. Это заявление, сделанное всего через день после того, как Эфиопия начала свое второе заполнение водохранилища плотины, добавило атмосферы растущей напряженности между Саудовской Аравией и Эфиопией. В июне 40 000 эфиопских мигрантов вернулись домой из Саудовской Аравии за двухнедельный период



Готовность Саудовской Аравии подорвать отношения с Эфиопией, открыто поддержав Египет и Судан в споре о GERD, можно объяснить двумя факторами.

1) Во-первых, эта позиция согласуется с более широким принципом арабской солидарности Саудовской Аравии во время кризисов региональной безопасности. Абдалла Моса Алтайер, председатель лондонского Gulf Futures Center, сказал что членство Саудовской Аравии в Лиге арабских государств вынуждает ее объединиться с другими арабскими государствами. Это объясняет поддержку Саудовской Аравией Египта во время встреч в Дохе, посвященных усилиям GERD и Лиги арабских государств по разрешению спора о плотине в Совете Безопасности ООН. Алтайер также отметил, что общественное мнение Саудовской Аравии решительно поддерживает союз с Египтом в споре о GERD.

Во-вторых, более активная роль Саудовской Аравии укрепит ее статус гаранта безопасности в Красном море. Хотя Саудовская Аравия стала лидером коалиции по безопасности Красного моря в январе 2020 года, она сыграла минимальную роль в предотвращении конфликта между Египтом и Эфиопией, который дестабилизировал бы весь регион. Бездействие Саудовской Аравии бросается в глаза, поскольку Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) использовали свой уравновешенный подход к посредничеству между Египтом, Суданом и Эфиопией, а Катар недавно провел встречу Лиги арабских государств по спору о GERD. Своими недавними заявлениями Саудовская Аравия может отодвинуть на задний план Катар как ведущего сторонника арабской солидарности в споре о GERD и продемонстрировать, что она больше не делегирует безопасность Красного моря ОАЭ.

Хотя расширение дипломатической роли Саудовской Аравии в споре о GERD выгодно для ее престижа, Эр-Рияд вряд ли будет подражать посредническим усилиям ОАЭ. Саудовский бизнесмен Талал аль-Фейсал сказал, что Саудовская Аравия не будет выступать в роли посредника в споре о GERD, если не верит в его успех. Хотя Саудовская Аравия сыграла ключевую роль в содействии заключению мирного соглашения между Эфиопией и Эритреей 2018 года в Джидде, Фейсал считает, что Эр-Рияд не будет рассматриваться как беспристрастный посредник в споре о GERD и не может играть такую ​​большую роль, как между Эфиопией и Эритрея.

Эфиопия решительно выступает против попыток Саудовской Аравии вовлечь Лигу арабских государств в кризис плотины Нила, поскольку она считает, что спор является техническим вопросом, который не следует рассматривать на международном уровне. 5 июля министр иностранных дел Эфиопии Демеке Меконнен написал письмо в Совет Безопасности ООН, в котором осудила участие Лиги арабских государств и подчеркнула потенциальную эффективность проведения трехсторонних переговоров Африканским союзом. Министерство иностранных дел Эфиопии также обвинило Лигу арабских государств в нежелательном вмешательстве после того, как она подняла спор о GERD в Совете Безопасности ООН. СМИ Эфиопии обвинили Арабскую Лигу в расизме, подрывании влияние Африканского Союза в африканском вопросе и распространении заговора о том, что панарабисты стремятся контролировать источники воды в регионе Большого Ближнего Востока и Северной Африки.

Несмотря на едкую риторику, сопровождавшую разногласия Саудовской Аравии и Эфиопии по спору о GERD, долгосрочный разрыв саудовско-эфиопских отношений маловероятен. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед совершил первую поездку за пределы Африки в Саудовскую Аравию в мае 2018 года, и темпы саудовских инвестиций в обрабатывающую промышленность, туризм и энергетику ускорились с тех пор, как Ахмед пришел к власти.

Отъезд эфиопских гастарбайтеров из Саудовской Аравии вряд ли вызовет длительные трения в двусторонних отношениях. Предыдущее изгнание Саудовской Аравией 100000 эфиопских гастарбайтеров не повлияло на отношения Эр-Рияд-Аддис-Абеба, и он пришел к выводу, что Саудовская Аравия высылала рабочих, чтобы потворствовать нативистским настроениям дома, в то время как Эфиопия критиковала Саудовскую Аравию за внутреннее потребление.

По мере приближения третьей годовщины мирного соглашения между Эфиопией и Эритреей в Джидде саудовско-эфиопские отношения переживают самый трудный момент в период правления Ахмеда. В то время как разногласия по поводу GERD и обращения с эфиопскими рабочими-мигрантами будут продолжать усугубляться, Саудовская Аравия и Эфиопия, вероятно, продолжат сотрудничество в ближайшие месяцы.
Tags: gerd, КСА, Саудовская Аравия, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment