Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Интересы ОАЭ в Идлибе

Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайан и президент Сирии Башар Асад провели переговоры по телефону, в ходе которых обсудили предпринимаемыми усилия по борьбе с коронавирусом. Об этом говорится в переданном агентством САНА сообщении пресс-службы главы сирийского государства. "Шейх Мухаммед заявил о поддержке Сирии в этот исключительный момент и пообещал, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) окажут помощь сирийскому народу", — указывается в сообщении. По словам принца, "братская арабская Сирия не останется в одиночестве в этих критических условиях". Снова зафиксируем, что тема гуманитарной помощи по борьбе с пандемией становится универсальным прикрытием для решения чисто политических задач.



В данном конкретном случае для ОАЭ. Дамаск и Абу-Даби возобновили между собой дипломатические отношения в декабре 2018 года. ОАЭ официально признали, что приостановка с 2011 года членства Сирии в Лиге арабских государств была ошибкой. Таким образом, для затравки ОАЭ снова запустили крайне актуальную для Москвы и Дамаска тему возвращении Сирии в ряды ЛАГ. Эта тема была центральной какое-то время назад для МИД РФ, но сдвинуть ее в положительном направлении не удалось: ОАЭ и Бахрейн ограничились открытием своих посольств в Дамаске. При этом резко отрицательная позиция Эр-Рияда по этому вопрос никуда не делась, а именно королевство является на сегодня (и рискнем предположить, что и на среднесрочную перспективу) основным препятствием для восстановления членства Дамаска в ЛАГ. На сегодня эксперты фактически единодушны в своем мнении, что наследный принц Абу-Даби пытается убедить Дамаск нарушить режим прекращения огня в Идлибе в целью отвлечь турецкие ресурсы с ливийского направления. В этой связи в рамках своих телефонных переговоров с Б.Асадом наследный принц Мухаммед бен Заид этой темы напрямую не касался, но обозначил размеры и суммы гуманитарной поддержки Дамаска. Если называть вещи своими именами, то он зафиксировал своим разговором факт состоявшейся предварительной договоренности на тему продолжения противодействия Дамаска турецкому присутствию на севере Сирии. Если еще проще, то в планах ОАЭ сорвать или "подвесить" соглашение о прекращении огня между Турцией и Россией от 5 марта 2020 г, путем возобновления военного наступления на позиции исламистов в северо-западной мухафазе Идлиб.

Смеем утверждать, что предварительные договоренности с Дамаском на эту тему были достигнуты гораздо раньше. И в общем-то не случайно, что за несколько дней до встречи турецких и российских официальных лиц в Кремле 5 марта 2020 г, наследный принц Абу-Даби направил высокопоставленного чиновника Али аш-Шамси в Дамаск для переговоров о сделке с Асадом.

Кратко нужно напомнить, кто такой Али аш-Шамси. Заместитель генерального секретаря Высшего совета национальной безопасности ОАЭ Али бен Хамад аш-Шамси уже неоднократно посещал Дамаск, где встречался с генеральным директором по безопасности Сирии и близким советником Асада Мухаммедом Дибом Зайтуном. Обратим внимание на то, что именно эта фигура курирует в ОАЭ все вопросы, связанные со сбором развединформации в отношении активности "Братьев-мусульман" и их спонсоров в лице Турции и Катара от Египта до Йемена. В рамках миссии Али бен Хамада аш-Шамси между сторонами еще в сентябре 2019 г, была достигнута договоренность о начале обмена развединформацией и продолжения неформального диалога между Объединенными Арабскими Эмиратами и Сирией через посла ОАЭ в Бейруте Хамада бен Саида бен Султана аш-Шамси. Дипломат, который происходит из того же племени, что и сам Али аш-Шамси, является тяжеловесом дипломатического и политического аппарата ОАЭ. В течение многих лет он был директором Министерства иностранных дел, отвечающим за контроль за импортом и экспортом военной техники и товаров двойного назначения. В то время он также входил в состав правления холдинга "Аль-Айн", возглавляемого бывшим вице-премьер-министром Хамданом бен Заидом бен Султаном Аль Нахайаном, братом наследного принца Мухаммеда бен Заида. А.аш-Шамси также возглавлял холдинг "Аль-Дахра", дочернее предприятие "Аль-Айн" по стратегическим инвестициям в сельское хозяйство эмирата, которому принадлежит около 200 000 гектаров земли в Африке, Египте и Пакистане. Ливанский канал коммуникации сейчас по прежнему актуален, несмотря на открытие в Дамаске посольства ОАЭ.

Наследный принц Абу-Даби через А.аш-Шамси предложил тогда Асаду 3 млрд$ для возобновления наступления на последний оплот сирийской оппозиции. Ряд источников также утверждает, что хотя переговоры между ОАЭ и Сирией проводилась секретно, США о них стало известно очень оперативно. Это обстоятельство безусловно напрягает ОАЭ. Тем более, что на этих переговорах тема ослабления санкционного прессинга на Иран также стояла. И в этой связи политика (пусть и очень аккуратная) Абу-Даби в отношении Тегерана является одним из немногих моментов напряженности между ним и Вашингтоном. Это не только использование иранских возможностей для контрабандного импорта ОАЭ древесного угля из Африки, но и поблажки в замораживании финансовых авуаров Ирана в банках ОАЭ. Так, в октябре 2019 г, ОАЭ разморозили замороженные иранские активы на сумму 700 млн$.

Ряд анонимных сирийских источников в этой связи утверждает, что во время последних по времени столкновений в Идлибе Али аш-Шамси встретился с Башаром Асадом и попросил его не договариваться с Р.Т.Эрдоганом о прекращении огня. Это произошло как раз перед встречей Р.ТЭрдогана с В.В. Путиным. Асад обусловил этот момент финансовой поддержкой. По этим же данным, сирийский президент сказал А.аш-Шамси, что "Иран перестал платить, потому что у них нет наличных денег, а русские все равно не платят. Поэтому он попросил 5 млрд$ для прямой поддержки Сирии. Они договорились о 3 млрд$, 1 млрд$ был выплачен". Сложно проверить достоверность этих цифр. Смеем предположить, что речь о деньгах действительно шла на этих консультациях, и они сейчас идут в Сирию по каналам борьбы с коранавирусом, но их объем сильно меньше.

Высокопоставленный анонимный турецкий чиновник подтвердил сообщение о предложении Абу-Даби Дамаску, заявив, что "все, что я могу сказать, это то, что эти данные о передаче денег соответствует действительности". Попытки ОАЭ повлиять на Сирию и возобновить наступление в Идлибе на этом не закончились, поскольку даже после сурового предупреждения со стороны Москвы Дамаску в ОАЭ продолжают призывать Башара Асада следовать этому плану. В качестве дополнительного стимула ОАЭ направили в Сирию несколько новых финансовых траншей и партий медикаментов.
Tags: Идлиб, ОАЭ, САР, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США и Египет: ценности vs интересы?

    Видимо, США и Египет достигли компромисса в вопросе защиты прав человека и военной помощи. Ну, как компромисса. Администрация Байдена сделала…

  • (no subject)

    Интересные образы военнослужащих-преображенцев начала ХХ века из альбома "Armee russe" 1892 года. Не будем утверждать что на всех мероприятиях…

  • Crisis Group радует

    Старший аналитик по джихаду и современным конфликтам НКО Crisis Group анонсировал "большой отчет о переговорах с джихадистскими группировками".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments