Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Американские евреи утрачивают чувство безопасности

Антидиффамационная лига (Anti-Defamation League, ADL) – одна из старейших еврейских организаций США. Она была основана в 1913 году с декларированной целью – борьба против антисемитизма и антисемитов. Никаких задач религиозного или политического характера (например, поддержка еврейского государства) ADL перед собой не ставила. Это ее позиция осталась неизменной на протяжении более, чем столетия, несмотря на то, что со стороны левых радикалов иногда раздаются в адрес Антидиффамационной лиги в том, что она склонна рассматривать любые проявления антисионизма в качестве антисемитизма и потому, по выражению известного американского левого радикала еврейского происхождения профессора Ноама Хомского, "забывает о защите прав человека во имя защиты израильской политики".



Одним из важнейших направлений деятельности ADL на протяжении многих десятков лет является мониторинг антисемитских настроений, а также антисемитских инцидентов различной степени тяжести в США, а отчасти и в других странах мира. В последние годы по инициативе Антидиффамационной лиги периодически проводятся обследования общественного мнения среди еврейского населения США. Следует помнить, что в США сосредоточена на сегодняшний день крупнейшая община еврейской диаспоры, численность которой составляет, согласно различным оценкам от 5,2 до 6,5 млн человек. Таким образом, по поводу обследований общественного мнения, проводимых ADL, можно сказать, что это весьма масштабные акции. Однако Антидиффамационная лига имеет в своем распоряжении годовой бюджет, превышающий 50 млн долларов, а также 30 филиалов в различных районах США, поэтому с учетом накопленного работающими на нее специалистами-социологами за долгие годы опыта в данной сфере, можно утверждать, что она в состоянии справиться с такой задачей лучше, чем какая-либо другая организация.

В настоящее время деятельность Антидиффамационной лиги, направленная на борьбу с антисемитизмом в США, выглядит весьма актуальной. Почти треть американских евреев считает, что они находятся сейчас в меньшей безопасности, чем десятилетие назад. Об этом свидетельствую результаты нового обследования общественного мнения, проведенного по инициативе ADL в связи с усилением антисемитизма в США.

Результаты обследования общественного мнения были обнародованы в тот период американской истории, когда число антисемитских инцидентов различной степени тяжести, зарегистрированных в ежегодных отчетах Антидиффамационной лиги, резко возрастает от года в год вот уже на протяжении последних трех лет. В отчете Антидиффамационной лиги за 2018 год было сообщено более, чем о 1800 антисемитских инцидентах. В отчете за 2019 год, эта цифра заметно увеличилась.

Представляется также уместным напомнить о том, что в 2019 году в США поднялась настоящая волна антисемитского террора. В первую очередь в данном контексте следует упомянуть повлекшее за собой человеческие жертвы нападение с применением огнестрельного оружия на синагоге любавичских хасидов (ХАБАД) в городке Повай, штат Калифорния, совершенное 27 апреля 2019 г, правым радикалом, сторонником превосходства белой расы; повлекшее человеческие жертвы нападение с применением огнестрельного оружия, совершенное в кошерном супермаркете в городе Джерси, штат Нью-Джерси, а также совершенное в городке Монси, штат Нью-Йорк нападение с применением холодного оружия на вечеринку в честь еврейского праздника Ханука, в результате этого нападения был убит один человек.

На этом фоне не удивительно, что, согласно данным упомянутого выше обследования общественного мнения, проведенного Антидиффамационной лигой, более половины (54%) опрошенных в ходе него американских евреев заявили, что они лично сталкивались с антисемитскими проявлениями по отношению к себе или были непосредственным свидетелями подобных инцидентов. Одновременно с этим почти две трети (63%) заявили, что, по их мнению, сейчас их община находится в меньшей безопасности, чем это было десятилетие назад.

"Наш мониторинг показывает, что в числе антисемитских инцидентов – как тех, в результате которых были человеческие жертвы, так и тех, в результате которых человеческих жертв не было, — наблюдается в течение последних лет тенденция к росту. В дополнение к этому мы обнаружили (в ходе обследования общественного мнения), что американские евреи глубоко озабочены как своей личной безопасностью, так и безопасностью членов своих семей и общин. Речь идет о беспрецедентной по своим масштабам озабоченности в сравнении с аналогичным показателем предыдущего десятилетия", — заявил журналистам в ходе презентации результатов упомянутого обследования общественного мнения генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблат. — "Нынешнее положение вещей, когда часть американских евреев начинает изменять давно устоявшуюся модель своего поведения и избегает демонстрировать на людях свое еврейство из-за постоянно усиливающегося страха перед антисемитизмом, чрезвычайно печально".

"Обследование общественного мнения было проведено в январе 2020 года, то есть до того, как началась пандемия коронавируса. Мы отдаем себе отчет в том, что повседневная реальность драматическим образом изменилась в течение последних месяцев – и так же, как она изменилась для еврейских общин, она изменилась и для всякой другой общины. Это обследование общественного мнения дает возможность заглянуть в тот отрезок времени, который предшествовал вспышке эпидемии, полностью изменившей нашу повседневную жизнь", — счел необходимым подчеркнуть Джонатан Гринблат. — "Мы проводим сейчас оценку уровня антисемитизма в при нынешнем положении вещей, а также оценку влияния произошедших перемен на еврейскую общину. Я ожидаю, что у нас будут дополнительные данные по этому вопросу, которыми мы поделимся с общественностью"

В заключение нельзя не упомянуть о том, что, судя по поступающей из США отрывочной информации, пандемия коронавируса уже привела к определенному усилению антисемитских настроений. В израильских СМИ, которые внимательно следят за состоянием антисемитизма и настроениями евреев диаспоры, высказываются в данной связи осторожные пока оценки о том, что возможна вызванная сочетанием двух основных факторов – экономического кризиса и роста антисемитизма значительная волна еврейской репатриации в Израиль – из постсоветских государств, Европы и США.
Tags: adl, anti-defamation league, Антисемитизм, Евреи, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США и Египет: ценности vs интересы?

    Видимо, США и Египет достигли компромисса в вопросе защиты прав человека и военной помощи. Ну, как компромисса. Администрация Байдена сделала…

  • (no subject)

    Интересные образы военнослужащих-преображенцев начала ХХ века из альбома "Armee russe" 1892 года. Не будем утверждать что на всех мероприятиях…

  • Crisis Group радует

    Старший аналитик по джихаду и современным конфликтам НКО Crisis Group анонсировал "большой отчет о переговорах с джихадистскими группировками".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments