Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О военной промышленности Израиля (часть III)

Бронетанковая промышленность представлена 15 предприятиями, пять из которых ремонтные. Осуществляется серийный выпуск танков типа "Меркава" израильской разработки и бронетранспортеров "Азхарит", созданных на базе захваченных у арабов Т-54 и Т-55, боевых разведывательных машин, бронеавтомобилей (БРА), минных тралов для танков, комплектующих для ремонта всех типов бронетехники. Налажен выпуск баллистической и динамической защиты брони танков, БТР и другой техники. Производится ремонт танков, БТР, БМП, другой бронетехники и грузовых автомобилей.

1.jpg

На предприятии подразделения «Лэнд системз дивижн» корпорации «Элбит системз» в г. Лод налажено производство различных модификаций танков «Меркава» и тяжелых БМП «Намер» на базе «Меркавы». Предприятие компании «Кармор» осуществляет выпуск БТР серий «Вульф» и «Икстрим», а также боевых бронированных машин (ББМ) серий «Харикейн» и «Мантис». На заводе компании «Аутомотив индастриз» в г. Назарет осуществляется выпуск ББМ «Шторм». Завод компании «Сеймар» в г. Петах-Тиква производит ББМ «Генда». Производство БРА также налажено на заводах компании «Пласан» в г. Саса и «Глобал шилд» в г. Явне. Мощности завода по ремонту бронетехники компании «Нимда ко. лтд», г. Тель-Авив, позволяют осуществлять ремонт и модернизацию танков американской и советской разработки. Проводится переоборудование техники, в том числе танков Т-54 и Т-55 в БТР «Ахзарит». Завод компании «Рафаэль» в г. Хайфа разрабатывает и производит комплекты активной защиты «Трофи», устанавливаемые на танки «Меркава» и БМП «Намер». Предприятия бронетанковой промышленности производят узлы и детали для ББМ, осуществляют ремонт, обслуживание и ремонт двигателей. В целом Израиль располагает предприятиями с полным технологическим циклом по выпуску современной бронетанковой техники, не нуждается в ее импорте и даже успешно продвигает производимую продукцию на экспорт.

Артиллерийско-стрелковая промышленность имеет восемь предприятий, из них два ремонтных. Заводы отрасли выпускают 120-мм пушки для танков «Меркава» и модернизированных танков М60А1, 155-мм самоходные (СГ) и буксируемые (БГ) гаубицы, 30-мм пушки для легкой бронетехники, 30-мм авиационные пушки, минометы калибра 60, 81, 120 и 160 мм, 82-мм неуправляемые ракеты (НУР), пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматические, штурмовые и снайперские винтовки различных типов и калибров, огнеметы. Проводится модернизация различных образов вооружения.

Основным производителем артиллерийского вооружения является завод компании «Солтам системз» корпорации «Элбит системз» в г. Йокнеам, где осуществляется производство 155-мм СГ и БГ, противотанковых пушек, 60-, 81-, 120- и 160-мм минометов (в том числе 120-мм минометов с автоматизированной системой управления), 120-мм танковых пушек для «Меркава» и 60-мм пушек для ББМ. «Солтам системз» является одним из ведущих в мире производителей минометов. Завод корпорации «Элбит системз» в г. Рамет-Хаширон выпускает 105-мм и 120-мм танковые пушки, а также 7,62-мм снайперские винтовки «Галац». Основным производителем стрелкового оружия в Израиле является частная компания «Израэль уипонз индастриз». На заводе этой компании в г. Рамат Хашарон производятся пулеметы «Негев» калибра 5,56- и 7,62-мм, пистолеты-пулеметы «Узи», «Мини-Узи» и «Микро-Узи» калибра 9-мм, штурмовые винтовки «Галил» и «Тавор» калибров 5,56- и 7,62-мм, полуавтоматические снайперские винтовки SR-99 и 9-мм пистолеты «Джерихо». На предприятии компании «Эмтан Кармель лтд» в г. Кармель производятся автоматические винтовки серии MZ на базе американской М16. На предприятии компании «Сильвер шэдоу» производятся пистолеты-пулеметы и автоматические винтовки серии «Гилбо», а также 7,62-мм снайперские винтовки «Тимна». Ремонтные предприятия в городах Ашдод и Иерусалим позволяют ремонтировать широкую номенклатуру артиллерийского вооружения и стрелкового оружия для национальных ВС.

Промышленность по производству боеприпасов представлена 14 заводами. Заводы корпорации «ИМИ системз» (в составе «Элбит системз») обеспечивают выпуск всех необходимых видов боеприпасов для стрелкового оружия и артиллерии Армии обороны Израиля (АОИ): 5,56-мм, 7,62-мм, 9-мм и 12,7-мм патроны, 20-, 30-мм снаряды для зенитных орудий; 75-мм снаряды для танковых пушек типа М50; 76-мм снаряды для корабельных орудий; 90-, 105-, 106-мм снаряды для безоткатных орудий; 120-мм бронебойные снаряды для пушек к танкам «Меркава» и М-60А1; 130-, 155- и 175-мм артиллерийские снаряды; 52-, 81-, 120- и 160-мм минометные мины. Кроме предприятий данной отрасли, боеприпасы производятся на заводах артиллерийско-стрелковой промышленности. Так, завод компании «Солтам системз» в Хайфе производит боеприпасы для выпускаемых на нем гаубиц и минометов. Несколько частных компаний, таких как «Эксплоузив индастриз» и «Фертилайзерс энд кемиклс» осуществляют выпуск взрывчатых веществ и порохов для снаряжения боеприпасов. Предприятие компании «Решев текнолождис» производит взрыватели и детонаторы. В целом, предприятия боеприпасной промышленности располагают достаточными производственными мощностями, способными полностью удовлетворить потребности израильских ВС.

Радиоэлектронная промышленность насчитывает 28 предприятий. По сравнению с другими отраслями военного производства радиоэлектронная отрасль является наиболее развитой, перспективной и успешно конкурирующей на мировом рынке вооружений.

Наиболее крупным предприятием отрасли является завод подразделения «Элта системз» корпорации ИАИ в г. Ашдод. Здесь производится широкая номенклатура радиолокационной техники, в том числе для ПВО и ПРО, средств связи и аппаратуры РЭБ: авиационные бортовые системы РЭБ и РТР EL/L-8300, подвесные контейнеры постановки помех EL/L-8222 и др. Предприятие является крупнейшим производителем радиолокационных средств в регионе. Завод корпорации ИАИ, «Тамам дивижн» в г. Яхуд, производит гиростабилизированные контейнеры для БПЛА и самолетов, аппаратуру радиосвязи, приборы ночного видения, средства навигации. К числу ведущих производителей профильной продукции отрасли относится компания «Элисра» корпорации «Элбит системз». Компания разрабатывает и производит средства связи (радиостанции CNR 900/9000, GRC-400 и др.), бортовые системы РЭП и РТР для кораблей («Тимнекс», «Эмеральд», «Натакс 2020») и летательных аппаратов («Лайт спир»), авиационные системы дальнего обнаружения с ФАР, а также наземные станции РЭБ и РТР. Радиолокационные средства также производятся предприятием компании «Рада электроник индастриз» в г. Бейт-Шеан. В номенклатуре его продукции обзорные РЛС RPS-14, многофункциональные РЛС RPC-80/RPC-81 и др. Предприятие компании «Берд аэросистемз» (г. Герцлия) производит средства РЭБ для авиации: бортовую электронно-оптическую систему самообороны на базе РЛС (AMPS), а также авиационные контейнеры РЭБ «Эйршилд». Предприятие корпорации «Рафаэль», г. Хайфа, производит авиационные контейнеры РЭП «Скайшилд» и «Лайтшилд». Предприятия компаний «Опгал оптроник индастриз» и «Юни-скоуп оптикал системз» специализируются на выпуске оптической аппаратуры для АОИ, в том числе перископов, прицелов и др. Компания «Мепролайт» в г. Ор-Акива выпускает оптические, ночные и тепловизионные прицелы для стрелкового оружия. Компания «Оптитаск» в г. Нетанья выпускает лазерные системы наведения (ОТ-03). Акустические подводные системы обнаружения производятся предприятиями компаний «ДСИТ солюшнс» (г. Гиват-Шмуэль) и «Андеруотер текнолоджиз сентер» (г. Омер). Предприятия радиоэлектронной промышленности Израиля производят также системы шифрования (компания «Орбит комьюникейшн системз лтд», г. Нентания) и коммуникационную аппаратуру (компания «Нетлайн комуникейшн технолоджиз», г. Тель-Авив и компания «Коммтакт», г. Явне). Выпускаются роботизированные наземные комплексы (компании «Роботим», г. Тель-Авив), системы управления огнем для стрелкового оружия компании «Смарт шутер» (кибуц Ягур) и устройства чрезстенного отображения обстановки («Камеротек», н.п. Кфар Неттер). Наращиваются масштабы деятельности предприятий радиоэлектронной промышленности в связи с созданием сил киберопераций в области информационного противодействия в компьютерных системах. Так, учебно-производственный центр «Сайбербит» корпорации «Элбит системз», г. Раанана, ведет разработку программного обеспечения в области киберопераций.

В целом радиоэлектронная промышленность является одной из наиболее приоритетных отраслей военной промышленности для государственных и частных инвестиций. Прежде всего, значительные средства направляются на разработку и производство наукоемких и высокотехнологичных видов продукции военного назначения: АСУ, беспилотных средств, средств управления и связи, систем ДРЛО, РЭБ.
Tags: ВПК, Израиль, Промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments