Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Об ирано-пакистанских экономических отношениях. Часть 3

Среди альтернативных вариантов, рассматриваемых в контексте удовлетворения потребностей Пакистана в сфере энергетики, ирано-пакистанский газопровод является наиболее жизнеспособным и устойчивым проектом с точки зрения стоимости и географического расположения. Его важность подтверждается тем, что ожидаемая прибыль от проекта составляет около 200 млн$ в виде прямых доходов.

2.jpg

В условиях растущего спроса на энергию в Пакистане и постоянного разрыва между спросом и предложением важность этого проекта для страны возрастает многократно. К сожалению, потребовалось почти два десятилетия, чтобы подписать окончательную сделку по проекту ирано-пакистанского газопровода. Обе стороны подписали окончательное соглашение в марте 2010 года в Турции. Собственно проект газопровода был задуман в начале 1990-х гг. Первоначально он соответствовал трехсторонней концепции "Иран-Индия-Пакистан", но позднее в 2009 году Индия вышла из договора по причине проблем, связанных с вопросами безопасности и ценообразования.

Протяженность газопровода, по которому природный газ будет транспортироваться из Ирана в Пакистан, составляет около 1900 километров. В сентябре 2012 года было объявлено о том, что реализация проекта начнется до октября 2012 года и завершится до конца декабря 2014 года. Иран уже завершил свою часть проекта, однако из-за нехватки средств пакистанская сторона так и не выполнила свои обязательства по договору. Стоит отметить, что инвесторы проявляли осторожность в вопросе финансирования проекта газопровода из-за санкций США в отношении Ирана. Вашингтон неоднократно выражал недовольство по поводу проекта и предостерегал Пакистан от вступления в какие-либо экономические связи с Ираном. Более того, США постоянно занимали жесткую позицию в вопросе ирано-пакистанского газопровода и пытались помешать Пакистану реализовать этот проект; кроме того, США активно завлекали Пакистан в альтернативные проекты, такие как газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия).

Несмотря на то, что ТАПИ активно поддерживается США, шансы завершить этот проект весьма малы из-за проблем в сфере безопасности в Афганистане. Пакистан полностью осознает важность проекта ирано-пакистанского трубопровода, поэтому власти страны не отказался от участия в проекте, не взирая на прессинг со стороны США, в то время как Индия не стерпела давления и вышла из проекта. Тем не менее, Пакистан рискует выплатить Ирану штрафы, поскольку он не смог завершить строительство в установленные сроки. В 2016 году Китайское нефтепроводное бюро (China Petroleum Pipeline Bureau, CPPB) выразило готовность предоставить средства для завершения недостроенной части трубопровода протяженностью в 80 км от Гвадара до иранской границы, хотя обе стороны до сих пор не могут подписать официальное соглашение. Завершение строительства газопровода является обязательным условием для укрепления пакистанско-иранских экономических связей.

Таким образом, в настоящее время Пакистан и Иран формируют устойчивые отношения в сфере экономики. Несмотря на то, что две страны являются непосредственными соседями, они все еще не могут полностью реализовать свой экономический потенциал, при том что и Иран, и Пакистан полностью осознают роль друг друга в регионе и стремятся сгладить напряженность, обусловленную вводимыми против Ирана санкциями.

Множественные переговоры и подписанные соглашения свидетельствуют о решимости обеих сторон двигаться вперед в развитии экономических отношений. Чтобы расширить экономические связи между двумя странами, долгосрочный проект ирано-пакистанского газопровода должен быть реализован в приоритетном порядке. Более того, инициативы, предпринятые для решения таких проблем как высокие тарифы, отсутствие банковских каналов и дефицит связности инфраструктуры, должны быть реализованы для полного раскрытия торгового потенциала. При этом определяющей чертой пакистано-иранских отношений может быть двухсторонняя торговля, особенно ввиду того, что после введения санкций в отношении Ирана ее объем серьезно пострадал и упал ниже 50 млн$. Обеим странам необходимо изучить другие эффективные платежные механизмы, такие как взаиморасчет в местной валюте, чтобы смягчить последствия санкций со стороны США.

Кроме того, отношение США к Ирану неоднократно препятствовало экономическим связям между Пакистаном и Ираном. Решение Вашингтона выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) повлекло за собой серьезные последствия для пакистано-иранских связей. В этой ситуации правительство Пакистана в очередной раз столкнулось с серьезными проблемами в расширении сфер сотрудничества с Ираном. Пакистан должен минимизировать свои потери после выхода США из СВПД, рассматривая альтернативные возможности. В этом случае немаловажную роль может сыграть китайский фактор: растущая роль КНР в регионе и его реализация проекта Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC) в конечном итоге поспособствуют уменьшению влияния США и помогут двум странам расширить и углубить взаимодействие. Более того, интеграция Ирана в CPEC усилит его связи в сфере экономики и безопасности.
Tags: ИРИ, Иран, Пакистан, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments