Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Альтернатива китайскому BRI для Ближнего Востока?

Конкуренция между США и Китаем представляет собой полномасштабное стратегическое соревнование полного спектра за богатство, власть и влияние как в Восточной Азии, так и во всем мире. В нем представлены конкурирующие идеалы и модели политического управления и экономического развития, различные взгляды на структуру и правила структуры мирового порядка, а также различные интересы. Каждая сторона полна решимости максимизировать свое глобальное положение и свободу действий по отношению к другой стороне



Усиление стратегического соперничества между США и Китаем может иметь серьезные последствия для Ближнего Востока. Безудержное соперничество между Вашингтоном и Пекином, скорее всего, усугубит проблемы, с которыми сталкиваются страны Ближнего Востока, а не поможет конструктивно их решить. Недавно запущенная администрацией Байдена инициатива Build Back Better World подходит в качестве альтернативы BRI

Во время обострения конкуренции между США и Китаем Байден и его сателлиты из G7 договорились в июне о запуске Build Back Better World (B3W) - ориентированного на "ценности, рыночного, высококлассного и прозрачного партнерства в области инфраструктуры", чтобы "помочь" сократить к 2035 году разрыв в инфраструктуре развивающихся стран на сумму более 40 трлн$. Инициатива B3W направлена ​​на мобилизацию двустороннего и многостороннего, а также частного капитала для инвестиций в климат, здоровье и безопасность, модернизированные цифровые технологии, гендерное равенство. B3W призван быть глобальным по своему охвату и охватывать страны с низким и средним уровнем дохода.

B3W является развитием сети Blue Dot Network (BDN), в которой США объединили свои усилия с Японией и Австралией, оставаясь при этом открытыми для участия других сателлитов в усилиях по поддержке инвестиций частного сектора. B3W является "новым" в том смысле, что он объединил страны G7, а также направил приглашения присоединиться к другим "демократиям", включая Индию, Южную Корею и Южную Африку. План B3W основан на прошлых усилиях США по увеличению финансирования международной инфраструктуры и направлен на противодействие китайской инициативе "Один пояс, один путь" (BRI)

BRI представляет собой основу экономических и торговых отношений между Китаем и десятками стран. Он нацелен на новые экспортные рынки за рубежом, нацелен на обеспечение энергетической безопасности Пекина, а также на расширение межконтинентальных связей и содействие интеграции между Китаем и Европой.

География BRI постоянно расширяется, охватывая 140 стран (хотя не каждая страна, официально подписавшаяся на эту инициативу, принимает проекты BRI) и 29 международных организаций, расположенных вдоль шести экономических коридоров. Масштаб, и центральная роль BRI во внешней политике Китая могут, трансформировать международный порядок

Ближний Восток, расположенный в центре BRI, рассматривается Китаем как продолжение своей периферии, жизненно важный геостратегический перекресток

Богатые энергоресурсы региона и амбициозные планы по развитию высокотехнологичной инфраструктуры представляют большой интерес для Китая. Точно так же и стратегическое положение региона: он охватывает три континента и обеспечивает доступ к пяти морям и основным морским путям (например, Босфор, Дарданеллы, Суэцкий канал, Баб-эль-Мандеб, Ормузский пролив).

Если предположить, что B3W материализуется в соответствии с задуманным и согласованным образом, он вполне может и дополнить BRI.

Во-первых, в то время как B3W задуман как рыночный, двусторонний и многосторонний подход, BRI в основном полагается на двусторонние льготные и коммерческие кредиты, поддерживаемые государством, для привлечения капитала частного сектора и государственных предприятий.

Во-вторых, в то время как BRI в первую очередь ориентирован на строительство проектов, цифровые технологии и физическую инфраструктуру (например, порты, дороги, плотины, железные дороги, электростанции и телекоммуникационные объекты), B3W ориентирован на климат, здоровье, безопасность здоровья и гендерное равенство и равенство.

В-третьих, B3W и BRI разделяют цель развития зеленой и устойчивой инфраструктуры для минимизации воздействия на окружающую среду, уменьшения загрязнения и повышения энергоэффективности, и все это для решения глобальной проблемы изменения климата.

В-четвертых, для развивающихся стран рациональный выбор - использовать ресурсы инициатив B3W и BRI, а не выбирать между ними.

Таким образом, принимающие страны захотят направить их в разные сектора для удовлетворения своих различных потребностей.

Между тем, есть признаки того, что ресурсы Китая, доступные для структуры BRI, истощаются, хотя число стран-участниц растет.

Наконец, за последние два десятилетия китайские фирмы накопили богатый опыт в строительстве инфраструктуры за рубежом, либо путем строительства проектов по контрактам, либо за счет иностранной помощи. У них есть сравнительное преимущество по стоимости и времени оборота проекта.

С тех пор, как BRI был официально запущен в 2013 году, Пекин подписал десятки различных соглашений о партнерстве со странами Ближнего Востока (в восточном Средиземноморье, Персидском заливе и Красном море). Таким образом, нелегко понять, как B3W мог бы бросить эффективный вызов китайскому BRI. Более того, Цифровой шелковый путь перекрывает BRI, соединяя в цифровом виде даже самые удаленные рынки. Страны BRI обязаны использовать цифровую сеть и стандарты для торговли с другими партнерами. B3W не требует такого уровня интеграции. Что еще более важно, структура BRI направлена ​​на обеспечение синергизма со стратегиями развития стран Ближнего Востока (например, Saudi Vision 2030, Abu Dhabi 2030, Qatar National Vision 2030, Turkey Middle Corridor, Egypt's Vision 2030 и Проект развития коридора Суэцкого канала). Для сравнения, у B3W нет четкого пути вперед, чтобы помочь странам Ближнего Востока получить доступ к мировой торговле и построить свою соответствующую экономику.

Созданная восемь лет назад структура BRI интегрируется в план развития инфраструктуры Ближнего Востока, основанный на соображениях цепочки поставок, соединяя рынки через сети порт-железнодорожно-автомобильный транспорт. В отличие от этого, инициатива B3W, по-видимому, уделяет большое внимание соблюдению ключевых демократических принципов, большинство из которых имеют давнюю историю: прозрачность, надлежащее управление, устойчивое развитие, высокие стандарты и благоприятное воздействие на климат. Большинство правительств Ближнего Востока предпочли бы осуществлять экономические и инфраструктурные проекты, которые не подвергали бы их политическому давлению или условностям. При этом важно отметить, что за последние пять лет зарубежное финансирование развития Китая резко упало, а его подход к финансированию проектов BRI претерпел изменения. В настоящее время Пекин делает упор на высококачественном развитии BRI, подразумевая более ограничительный и целенаправленный подход к инвестициям в зарубежную инфраструктуру. В этом контексте инициатива B3W, направленная на восполнение пробелов в глобальной инфраструктуре, предлагает своевременный дополнительный источник финансирования для BRI для многих стран Ближнего Востока с низким и средним уровнем доходов.

Опора и мобилизация в рамках инициативы B3W капитала частного сектора для улучшения инфраструктуры в странах с низким и средним уровнем доходов были восприняты как слишком рискованные для многих инвесторов и компаний G7. В целом, управляющие капиталом и капиталом с пенсионными фондами, страховщиками и суверенными фондами благосостояния стремятся к надежной долгосрочной прибыли. Частный сектор неохотно участвует или инвестирует в некоторые проекты BRI на Ближнем Востоке. Это говорит о том, что компании G7, скорее всего, столкнутся с аналогичными рискованными проектами. Для сравнения, китайские компании более охотно инвестируют в рискованные крупномасштабные проекты, гибкие схемы финансирования и более охотно координируют оформление документов и кредитование продавцов для проектов на Ближнем Востоке.
Tags: b3w, bdn, blue dot network, bri, build back better world, Ближний Восток, КНР, Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments