Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Курдский фактор на севере Сирии и интересы России

Москва отмечает усилия Анкары по вытеснению террористов, препятствующих патрулированию трассы М4 в сирийском Идлибе, и рассчитывает, что отмежевание умеренных боевиков от террористов все-таки произойдет. В Идлибе российские и турецкие военные в соответствии с дополнительным протоколом создают коридор безопасности вдоль трассы М4 и налаживают регулярное совместное патрулирование, однако данная работа наталкивается на активное противодействие остающихся в зоне деэскалации радикальных формирований.



Никаких внятных сигналов о том, что турки реально начали процесс "размежевания" террористов от "умеренных" пока не видно. И рискнем предположить, что их и не будет. Но нынешняя "примирительная" позиция Москвы, как полагают некоторые эксперты, связан не только с пандемией коронавируса и соответствующим относительным затишьем на всех фронтах международной политики.

Есть еще и момент если не провала, то серьезных проблем в процессе секретных консультаций между российскими и курдскими представителями в Сирии. Эти консультации проходили на фоне ужесточения "репрессивных" операций со стороны Турции в отношении РПК на севере Сирии и Ирака. Турецкие спецподразделения ликвидировали на севере Сирии четырех членов Рабочей партии Курдистана (РПК, признана в Турции террористической организацией).

Сообщение об этом опубликовало Министерство национальной обороны республики. "Наши спецподразделения предупредили попытку РПК и СНС ("Силы народной самообороны", аффилированное с РПК объединение сирийских курдов, также признанное Турцией террористической организацией) подорвать безопасность в районе проведения кампании "Источник мира". В результате успешной операции были уничтожены четыре боевика", — заявили в ведомстве.

Турецкие власти считают РПК и СНС угрозой национальной безопасности и территориальной целостности своей страны, продолжая борьбу с ними как на севере Сирии, так и на юго-востоке Турции. До этого такие операции с разной степенью интенсивности проходили весь апрель 2020 г, что надо связывать с активизацией партизанских операций со стороны РПК и Партии демократического союза (PYD) на севере Сирии в зоне контроля Турции и лояльных ей сил сирийской оппозиции.

В то время как Анкара стремится ослабить курдские силы в Сирии, Москва пытается восстановить рабочие отношения между PYD и Дамаском. Согласно ряду источников, российские представители вели переговоры с представителями PYD, сирийским отделением РПК, в попытке убедить курдские силы постепенно инкорпорироваться в аппарат безопасности Сирии. Российские переговорщики таким образом снова испытают на прочность, как они полагают, "хрупкий союз" между США и СНС, большинство бойцов из которых составляют сторонники PYD. В ходе переговоров курды надеются добиться от Кремля ряда уступок относительно будущего северо-восточной Сирии: сохранить свои вооруженные силы в этом районе и свою администрацию в Рожаве (Сирийский Курдистан).

В данном случае не совсем понятно, что реально пытаются добиться российские переговорщики в итоге: совершенно очевидно, что союз между США и сирийскими курдами будет существовать до тех пор, пока этого хотят в Вашингтоне. Именно так, и никак иначе. Последний по времени кризис отношений во время недавнего турецкого вторжения в Сирию (а до этого — в Африн) со всей очевидностью продемонстрировал, что все "обиды" курдов на американских "партнеров", и их попытки заигрывать с Дамаском не имеют никакого отношения к их реальной политике. Это лишь игра и попытка заставить нервничать своих "партнеров" в США. При этом американцам разрыв с курдами в принципе ничем кардинально фатальным не грозит с точки зрения их глобальных национальных интересов: даже если они просто уйдут из Сирии, они в состоянии держать руку на пульсе в этом регионе через свои базы в Ираке или Иордании. Более того, таким шагом они дадут отмашку для начала серьезного столкновения между Анкарой, Дамаском и Москвой.

Единственный минус такого шага — возможный переход основных нефтяных полей в Дейр-эз-Зоре под контроль Дамаска. Для курдов такой сценарий означает очень быстрый конец всех их надежд на какое-то государственное обособление в Сирии. Отсюда очевидной вывод — они будут терпеть "обиды" от американских партнеров до последнего. Это видимо не совсем понимают некоторые политики в Москве, которые все время пытаются разыгрывать курдскую карту, и на полном серьезе убеждают Кремль в том, что американо-курдский союз хрупок и недолговечен. Надо, мол, поддержать курдов оружием и деньгами, и они тут же "задружатся" с Дамаском и это нанесет непоправимый ущерб турецкому присутствию в Сирии. Это совершенно неоправданные предположения ни с точки зрения реального содержания отношений между курдами и США на сегодня, ни с точки зрения страноведения. Для всех сторонников "вечной дружбы" курдов и арабов против турок напомним главный тезис, который бытует у всех арабов в Сирии, вне зависимости от их идеологической или конфессиональной принадлежности: "следующая война после суннитского-шиитских разборок будет война с курдами"

Как полагают эксперты, итоги переговоров зададут тон отношениям Москвы к Турции в будущем. Переговорщики со стороны PYD на сегодня исповедуют "примирительный тон" по отношению к требованиям России, что преследует основную цель: использовать потенциал Москвы для того, чтобы не позволить Анкаре создать "арабский пояс", мешающий PYD расширить свой контроль вплоть до границы с Турцией. Турция хочет переселить сирийских беженцев обратно в эту зону, а также гражданское население из района Идлиба, чтобы создать санитарный барьер на свой границе, где курдские силы будут иметь минимальное влияние. Имея это в виду, президент Эрдоган хочет взять под контроль курдский анклав Кобани, который в настоящее время удерживается сирийским режимом и является мостом между курдскими кантонами Африн и Джазира. Однако, как говорят турецкие источники, Кремль хочет, чтобы эта территория оставалась расколотой, и предпочел бы переселить беженцев дальше к востоку от Кобани, в районы Телль-Абьяд и Рас-эль-Айн.

Французские источники полагают, что, если российско-курдские переговоры провалятся (а они еще пока идут, пусть и вяло: камни в российско-турецкие патрули в курдской мухафазе Хасеке пока бросать перестали), Москва не будет возражать против попытки Турции взять под свой контроль сирийские курдские территории. Однако взамен Анкаре предлагается вывести 20000 солдат, которые в настоящее время находятся в мухафазе Идлиб, стратегически важной территории для клана Асада в восстановлении контроля над Сирией. Турецкое присутствие в этом регионе было направлено скорее на ограничение притока беженцев в Турцию, чем на реальную поддержку сирийской оппозиции, в которой, по некоторым данным, сейчас в значительной степени доминируют джихадистские боевики "Хайят Тахрир аш-Шам".

Таким образом, курдские переговорщики PYD находятся в решающем положении, чтобы повлиять на российско-турецкие отношения.

Сразу нужно внести поправки в такого рода рассуждения: они довольно линейны и примитивны. Про перспективы дружбы с курдами и их потенциал влиять на российско-турецкие отношения уже говорили. Но еще одним принципиальным моментом является тот факт, что присутствие турецких военных в Идлибе имеет своей целью не решение миграционных проблем, а сохранение альтернативного от Дамаска антигосударственного образования, которое в дальнейшем планируется использовать в качестве легитимной силы в процессе мирного урегулирования в Сирии. И это обстоятельство делает все рассуждения о возможном размене курдских территории на Идлиб большой глупостью.
Tags: Курды, САР, Северная Сирия, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США и Египет: ценности vs интересы?

    Видимо, США и Египет достигли компромисса в вопросе защиты прав человека и военной помощи. Ну, как компромисса. Администрация Байдена сделала…

  • (no subject)

    Интересные образы военнослужащих-преображенцев начала ХХ века из альбома "Armee russe" 1892 года. Не будем утверждать что на всех мероприятиях…

  • Crisis Group радует

    Старший аналитик по джихаду и современным конфликтам НКО Crisis Group анонсировал "большой отчет о переговорах с джихадистскими группировками".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment