Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О влиянии пандемии коронавируса на продовольственную безопасность Алжира

Разрушительный коктейль из-за высоких цен на пшеницу, плохих урожаев и краха нефтяного рынка вызвал серьезное опасение президента Алжира Абдельмаджида Теббуна относительно начала нового витка общественных беспорядков. Коррупционный скандал, который привел к увольнению директора алжирского Управления по импорту зерновых культур (Algérien Interprofessionnel des Céréales (OAIC)) Мухаммеда Белабди в сентябре 2019 года, и замены его на Абдеррахмана Бушахда, ни в коей мере пока не повлиял на резкое обострение вопросов продовольственной безопасности в Алжире. Как и другие страны Северной Африки, Алжир ожидает в очень посредственный урожай мукомольной пшеницы и вынужден принимать срочные меры по увеличению своих запасов этой зерновой культуры в то время, когда мировых цены на этот товар взлетели до небес.



Цена фьючерсов на мукомольную пшеницу MATIF выросла на 12% за три недели и достигла рекордного уровня в 203,75 евро за тонну. После заказа значительно большего количества французской пшеницы, что на 91% и 270% больше, чем в те же месяцы 2019 года,

Алжир снизил такие закупки, заказав на 8% меньше, чем в марте 2019 года.

По данным источников на рынке, некоторые судоходные компании отказываются оплачивать заранее погрузку пшеницы во французских портах из-за опасений, что они могут столкнуться с логистическими трудностями из-за пандемии коронавируса. Алжир также сейчас не в состоянии обратиться к России, которая начала активно конкурировать с французами в рамках экспорта пшеницы в страну, поскольку Москва установила запрет на экспорт российской пшеницы. И хотя Алжир начал предпринимать попытки купить пшеницу из Аргентины через китайского и эмиратского трейдеров Cofco и Al Ghurair соответственно, большая часть последнего урожая Аргентины уже была продана к этому моменту в другие страны, и ни одна из партий не была отправлен в Алжир. Эта ситуация уже побудила OAIC отменить тендер на закупку пшеницы, всего через пять дней после его запуска.

На этом фоне резко возрастают риски дефицита пшеничной муки на алжирском рынке. Карантин, объявленный алжирским правительством, привел к массовой закупке продовольствия населением, что усугубило обычное давление на поставки продовольствия в преддверии рамадана. При этом у алжирского правительства просто нет достаточного количества наличных средств, чтобы быстро решить эту проблему.

Дорогостоящий импорт сухого молока и растительного масла не показывает никаких признаков замедления темпов, и что главное, снижения закупочных цен. В этой связи последние решения алжирского правительство по смягчению карантина связано прежде всего с выбором из двух зол: столкнуться с резким ростом заболевших и вероятным коллапсом местной системы здравоохранения; или с массовыми народными протестами в связи с отсутствием работы и дефицитом продовольствия. Тем более, что алжирские власти не забыли, что вспышка насилия в алжирских городах в 2011 году была вызвана резким ростом цен на продовольствие, а восстание в Кабилии в октябре 1988 года также началось с "хлебного бунта". Любое сокращение субсидий на продовольствие в рамках снижения уровня потребления может стимулировать новое общественное восстание, которое вынудило президента Абдельазиза Бутефлику и его клан в свое время покинуть свой пост в апреле 2019 года. Алжирскому правительству потребовался целый год все более жестких "репрессивных" мер, чтобы взять это движение под контроль, и теперь есть очевидная перспектива того, что беспорядки получат новый мощный импульс.
Tags: Алжир, Коронавирус, Магриб, Северная Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment