Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О некоторых особенностях афгано-пакистанских отношений

На всем протяжении своей истории отношения между Афганистаном и Пакистаном носили конфликтный характер. В основе противоречий между этими государствами лежит нерешенность двух крупных проблем: пуштунской и линии прохождения афгано-пакистанской границы. Пуштуны (титульная нация в Афганистане) проживают на территории двух соседних стран. При этом афганские пуштуны всегда стремились к воссоединению всех своих соплеменников в составе единого государства, против чего выступают в Исламабаде. В «подвешенном» состоянии находится и вопрос о границе (2640 км), которая проходит по т. н. "линии Дюранда", определенной в 1893 г. по соглашению с британской колониальной администрацией в Индии сроком на сто лет. В Кабуле не считают эту линию официальной границей с Пакистаном, который, в свою очередь, твердо настаивает на признании Афганистаном "линии Дюранда".



В 1979-1989 гг. территория Пакистана была основной базой афганской оппозиции для ведения вооруженной борьбы против советских войск и тогдашнего кабульского правительства. После падения в 1992 г. режима Наджибуллы в Афганистане Пакистан первым признал новую власть в Кабуле, однако осенью 1994 г. влиятельные силы в Исламабаде, прежде всего военная верхушка и спецслужбы, стали наращивать помощь радикальному исламистскому движению "Талибан", ими же созданному в середине 1980-х гг. В 1996 г. Пакистан первым признал правительство талибов в Афганистане, которое, по существу, действовало по указке Исламабада.

Ситуация изменилась после терактов в США 11 сентября 2001 г. и последующей американской военной операции в Афганистане, в результате которой талибский режим пал в конце 2001 г. В Исламабаде поддержали действия США, официально порвали отношения с талибами и признали новую афганскую власть. Однако отношения между двумя странами продолжали характеризоваться перманентной напряженностью. Исламабад, заявляя о солидарности с борьбой против международного терроризма, не проявлял особого рвения в деле пресечения деятельности вооруженных формирований талибов, нашедших прибежище на пакистанской территории и вторгавшихся оттуда в Афганистан.

Тем не менее, отношения между Афганистаном и Пакистаном, сохраняя свой конфликтный потенциал, стали приобретать "относительно более конструктивный, взвешенный характер". Эти подвижки связаны как с попытками Кабула и Исламабада более трезво подойти к существующим между ними проблемам и противоречиям, так и с международным (особенно американским) давлением на оба государства в целях не допустить новых серьезных витков напряженности между ними.

В настоящее время афганские и пакистанские лидеры заявляют о стремлении к улучшению двусторонних отношений, подчеркивают, что терроризм и экстремизм являются проблемой, решение которой требует совместных согласованных усилий. В 2018 г. две страны подписали "Афгано-пакистанский План действий мира и солидарности", направленный на достижение понимания между сторонами. В нем говорится, что Пакистан поддерживает афганские мирные переговоры и процесс национального примирения. Две страны намерены предпринять "эффективные действия против элементов, представляющих угрозу национальной безопасности обеих стран", а также "обязуются отказаться и противодействовать использованию своих территорий третьими странами, группами, сетями, личностями и антигосударственными элементами". Предполагается «создать совместный механизм надзора и координации принятых решений». Кроме того, "обе страны обязуются избегать нарушения воздушного пространства друг друга" и "должны избегать публичных обвинений друг друга и искать согласия через механизмы "Плана действий"". Будут созданы "рабочие группы и необходимые механизмы сотрудничества в соответствии с "Планом действий" и вышеупомянутыми принципами". С 2019 г. отмечается интенсификация контактов между представителями двух государств на высшем уровне.

Многие эксперты считают пакистанский фактор самостоятельным и очень важным элементом внутренней афганской политики. Премьер-министр Пакистана И. Хан заявил, что восстановление стабильности и мира в Афганистане путем переговоров с движением "Талибан" является общим интересом для двух стран. Исламабад, признает, что война в Афганистане серьезно дестабилизирует обстановку в Пакистане, но отрицает оказание помощи афганским талибам, хотя и не ведет эффективной борьбы с экстремистами в приграничных с Афганистаном районах. Пакистанцы заявляют, что большая часть баз талибов находятся на афганской территории, а поэтому основные действия против них надо предпринимать именно в Афганистане. Отметим, что урегулирование внутриафганского кризиса имеет для Исламабада и международный аспект. Пакистан положительно отнесся к мирному соглашению между США и талибами от 29 февраля 2020 г. В то же время Исламабад с опасением относится к афганно-индийскому многоплановому сотрудничеству, видя в нем ущемление своим региональным интересам.

Со своей стороны, президент Афганистана А. Гани полагает, что ключ войны в Афганистане находится в Исламабаде, в Кветте (пакистанский город, в котором проживают руководители талибов) и Равалпинди (город, где располагается командование пакистанской армией), так как "Пакистан предоставляет террористам убежище". Тем не менее, в Кабуле отмечают, что "в настоящее время Пакистан прилагает конструктивные усилия для продвижения афганского мирного процесса".

В настоящее время на афгано-пакистанской границе сохраняется напряженность, имеют место вооруженные столкновения, обстрелы и т. п. Ситуация усугубляется фактической открытостью границы и возможностью свободно перемещаться в обоих направлениях. К тому же влияние как Кабула, так и Исламабада не распространяется на приграничную полосу шириной около 150 км, где возник никому не подконтрольный "пуштунский эмират". Особо следует упомянуть о "зоне племен" на северо-западе Пакистана. Здесь отсутствие государственной администрации создает пространство, где исламисты имеют возможность создавать и обучать свои кадры, в то время как правительственные чиновники снимают с себя ответственность за происходящие там события. Кабул и Исламабад выдвигают другу требования гарантий безопасности границы, блокирования незаконных трансграничных перемещений граждан, заявляют о взаимной заинтересованности и совершенствовании механизмов обеспечения безопасности на пакистано-афганской границе, но улучшения ситуации добиться не могут.

Один из главных источников напряженности в пакистано-афганских отношениях – беженцы. В 2017 г. на территории Пакистана проживало от 2 до 2,4 млн (из которых: 1,4 млн зарегистрированных; 600 000 — 1,0 млн. без документов) беженцев из Афганистана. Называются и более высокие цифры. Пребывание значительного количества беженцев, их постоянная миграция в Афганистан и обратно оказывают влияние на работу погранпереходов, вопросы управления границами, ситуацию с безопасностью в зоне пуштунских племен. Другой весьма сложный вопрос – где будут расселены беженцы в случае их возвращения на родину. Как отмечают эксперты, "это новое поколение афганцев, никогда не проживавших на этнической родине, выброшенное из истории страны на 35 лет, без собственности, средств к существованию (за исключением денег на дорогу) и т.д." Афганские власти осознают, что, учитывая даже постепенный процесс их возвращения, беженцы — дополнительный источник социального взрыва в самом Афганистане». В Кабуле же говорят о присутствии от 300 тыс. до 500 тыс. пакистанцев на афганской территории, отмечая, что военные действия в Пакистане на границе с Афганистаном ведут к значительной миграции сотен тысяч пакистанцев, что вынуждает правительство страны расходовать и без того скудные финансовые ресурсы на их обустройство и существование.

Особо отметим, что "развитие национального хозяйства Афганистана в значительной степени зависит от тесного взаимодействия с Исламабадом в области внешней торговли, поскольку свыше 80% афганского товарооборота осуществляется в рамках Соглашения об афгано-пакистанской транзитной торговли; иными словами, не имея прямого выхода к морю, Афганистан едва ли не полностью зависит от поставок широкой номенклатуры товаров из Пакистана и через Пакистан". В то же время товарооборот между двумя странами невелик. В 2017 г. он составил около 500 млн долларов. Пакистан неоднократно оказывал Афганистану гуманитарную помощь поставками продовольствия.

Таким образом, афгано-пакистанские отношения сегодня нестабильны, находятся в не самом лучшем состоянии. С учетом исторического опыта, коренные изменения в отношениях между двумя странами, их перестройка на базе стабильного добрососедства и искреннего многопланового сотрудничества в обозримой перспективе не представляются возможными.
Tags: Афганистан, Пакистан, Пуштуны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США и Египет: ценности vs интересы?

    Видимо, США и Египет достигли компромисса в вопросе защиты прав человека и военной помощи. Ну, как компромисса. Администрация Байдена сделала…

  • (no subject)

    Интересные образы военнослужащих-преображенцев начала ХХ века из альбома "Armee russe" 1892 года. Не будем утверждать что на всех мероприятиях…

  • Crisis Group радует

    Старший аналитик по джихаду и современным конфликтам НКО Crisis Group анонсировал "большой отчет о переговорах с джихадистскими группировками".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments