Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Оценки ВТС КСА и Украины в области ракетного вооружения

Наличие современного ракетного вооружения играет ключевую роль в обеспечении военной безопасности государства, что крайне важно для Королевства Саудовская Аравия, которое в современной военно-политической ситуации вынуждено серьезно усиливать национальные ВС, принимающие участие в вооруженном конфликте в сопредельном Йемене. Кроме того, ВС КСА должны располагать возможностями по защите страны от вероятного нападения из вне.



Следует отметить, что в целях сдерживания саудовским военным необходимо располагать большим количеством высокоточных и эффективных оперативно-тактических ракетных комплексов, которые позволят наносить "хирургические" удары по объектам системы обороны Ирана, расположенным на побережье Персидского залива.

Как известно, на вооружении ВС КСА находятся баллистические ракеты средней дальности "Восточный ветер 3" и "Восточный ветер 21", которых вполне достаточно для нанесения ответного удара по агрессору. Однако, большинство военных аналитиков сомневаются в квалификации саудовских ракетчиков, которые ни разу не применяли данные БРСД даже в рамках операции против йеменских хуситов. Опыт вооруженного конфликта в Йемене показывает низкую эффективность даже РСЗО американского производства, которые стоят на вооружении ВС КСА.

Следует отметить, что ОПК КНР на протяжении последних 30 с лишним лет осуществляет выпуск оперативно-тактических ракет типа "Восточный ветер 11", которые постоянно модернизируют – повышают точность поражения цели, а также позволяют создать более эффективные боевые части различного предназначения. По оценкам китайских специалистов ВС КСА необходимы мобильные оперативно-тактические ракетные комплексы, которые по своим тактико-техническим характеристикам будут превосходить советские "Точка-У", но при это не потребуют значительных затрат военного бюджета.

Военно-политическое руководство Королевства Саудовская Аравия, исходя из собственных геополитических, стратегических намерений, санкционировало подписание в 2015 г. между национальной исследовательской организацией King Abdulaziz City for Science and Technology и украинским КБ "Южное" контракта на разработку высокомобильного оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) под обозначением "Гром-2".

В создание данного ОТРК саудовская сторона инвестировала 300 млн$, что позволило украинским специалистам профинансировать разработку и изготовление специального шасси с колесной формулой 10х10, а как известно украинские оборонные предприятия рпнее не создавали подобной колесной техники.

По оценкам китайских специалистов, украинским конструкторам удалось в течение двух лет спроектировать, испытать и изготовить несколько мобильных пусковых установок. Китайские обозреватели отмечают, что украинские разработчики создали машину с очень длинной базой, что позволило разместить кабину, блок управления пуском и два транспортно-пусковых контейнера квадратного сечения, которые обеспечивают старт оперативно-тактической ракеты в вертикальном положении. Подъем ТПК обеспечивает гидравлическая система. По данным китайских источников, длина ТПК составляет 7,2 м, а масса вместе с ракетой 3500 кг.

Китайские обозреватели отмечают, что значительный объем финансирования с саудовской стороны позволил украинским конструкторам решить несколько важных вопросов, с которыми специалисты КБ "Южное" столкнулись ранее при проектировании ОТРК "Сапсан".

Во-первых, было разработано четыре типа головных частей наведения, а именно: оптико-электронная, активная радиолокационная, тепловизионная и комплексная. Последняя состоит из оптико-электронной станции и радиолокатора, которые одновременно обнаруживают наземную цель.

Бортовой компьютер сравнивает полученные данные с цифровым образом цели, который был записан в модуль памяти заранее. По данным китайских источников, система наведения ОТР "Гром-2" может получать данные от разведывательных беспилотных летательных аппаратов, а также от других источников. Коэффициент вероятного отклонения не превышает 15 метров.

Во-вторых, украинские конструкторы создали для рассматриваемой ОТР несколько типов боевых частей, а именно: фугасная, объемного действия, осколочная и кассетная. Максимальная масса БЧ составляет 480 кг, однако, китайские специалисты полагают, что существуют модификации с уменьшенной массой, что позволяет увеличивать дальность пуска одноступенчатой твердотопливной оперативно-тактической ракеты.

В-третьих, благодаря саудовскому финансированию украинские химики смогли провести необходимые научные исследования в области твердых смесевых топлив, что позволило повысить дальность пуска. Согласно заявлениям официальных представителей ОПК Украины ОТР экспортная версия ОТР "Гром-2" может преодолевать до 280 км., тогда как модификация, предназначенная для ВС будет обладать дальностью пуска 500 км.

В отношении конструкции ОТР "Гром-2" китайские специалисты отмечают, что корпус боеприпаса имеет вытянутый обтекатель, под которым размещены системы наведения и боевая часть. Длина отсека с топливом и двигателем составляет 3,74 м. Масса топлива составляет 2735 кг, а масса двигателя всего 405 кг. Вполне вероятно, что двигатель оснащен соплом с отклоняемым вектором тяги.

По данным открытых источников, одна стандартная батарея ОТРК "Гром-2" состоит из трех пусковых установок, машин управления, обеспечения, ремонта, перевозки личного состава, и трех транспортно-заряжающих машин. Для подготовки ОТРК к стрельбе необходимо от 2 до 20 минут.

Кроме положительных моментов, китайские специалисты отмечают и негативные, поскольку согласно подписанного контракта украинская сторона должна была передать ВС КСА первую батарею ОТРК "Гром-2" еще в 2018 г., однако трудности с разработкой твердотопливного двигателя серьезно задержали, как процесс испытаний, так и всю опытно-конструкторскую работу. Очевидно, что саудовские военные не приняли в расчет, что ОПК Украины не имеет опыта создания ракет с твердотопливными двигателями.

В данном аспекте отметим, что украинские конструкторы столкнулись с проблемой деформации топливного бака под воздействием вибрации и ударной волны, возникающих в момент старта ракеты. Именно недостаточная прочность конструктивных элементов ракеты привела к тому, что в ходе пробных пусков данная ОТР смогла преодолеть не более 100 км.

Кроме того, зафиксирована задержка разработки большинства машин батареи – фактически, ОПК Украины не в состоянии выполнить обязательства по контракту с КСА. Обозреватели китайского специализированного издания «Наука и техника оборонно-промышленного комплекса» указывают, что военно-политическое руководство Саудовской Аравии получило очередной печальный опыт военно-технического сотрудничества с Украиной.

В современных условиях, официальный Эр-Рияд не может приобрести ОТРК в РФ или КНР без серьезных военно-политических и политико-экономических осложнений, которые могут быть достаточно легко организованы властями США.

Представители ОПК КНР в целом не оставляют надежд на заключение с официальным Эр-Риядом контрактов на поставку других систем вооружения помимо ОТРК, а именно модульных реактивных систем залпового огня серии SR, которые позволяют применять боеприпасы калибров 122 или 227 мм. Подобные образцы вооружения уже приобрели несколько стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Tags: ВПК, КСА, Саудовская Аравия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • США и Египет: ценности vs интересы?

    Видимо, США и Египет достигли компромисса в вопросе защиты прав человека и военной помощи. Ну, как компромисса. Администрация Байдена сделала…

  • (no subject)

    Интересные образы военнослужащих-преображенцев начала ХХ века из альбома "Armee russe" 1892 года. Не будем утверждать что на всех мероприятиях…

  • Crisis Group радует

    Старший аналитик по джихаду и современным конфликтам НКО Crisis Group анонсировал "большой отчет о переговорах с джихадистскими группировками".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments