Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Оценка воздействия пандемии коронавируса на экономику Египта

Негативное воздействие пандемии коронавируса на экономику Египта стало наиболее ощутимым среди стран Северной Африки. На сегодня основной удар пандемии приходится одновременно на три чувствительных сегмента.



Во-первых, терпят масштабные убытки туристическая индустрия, которая только оправилась после внутриполитических катаклизм и с 2016 года демонстрировала устойчивый рост. В 2018 году туризм составлял до 12% от ВВП страны. 16 марта 2020 г, власти ввели полный локдаун и перекрыли авиасообщение, свернув по сути только набирающий обороты новый туристический сезон. В итоге без работы осталось более 14% из 100-миллионного населения Египта, ориентированное на внешний туризм. Более того, по оценкам Всемирного совета по путешествиям и туризму, Египет оказался в четверке наиболее пострадавших экономик от коронавируса наряду с Турцией, Таиландом и Индией.

Во-вторых, коронавирус подорвал поступление в Египет денежных переводов от трудовых мигрантов-египтян из-за рубежа. Денежные переводы трудовых мигрантов являлся важным (иногда чуть ли не единственным) источником доходов для уязвимых семей, чьи кормильцы трудятся за рубежом, особенно на сезонных работах в странах Западной Европы. Поскольку коронавирус на первом этапе сразу же ударил по рынкам западноевропейских стран, которые одни из первых ограничили сообщение и блокировали в том числе приезд сезонных трудовых мигрантов, поток денежных переводов от них в Египет резко сократился. В 2017-2018 гг доля денежных переводов от трудовых мигрантов в ВВП Египта составляла порядка 10-11%.

В-третьих, c началом пандемии коронавируса усилился отток капитала из Египта. Пока преждевременно оценивать точные потери инвестиций в Египте, но по данным экспертов поток прямых внешних инвестиций в мире сократился в среднем на 15% под воздействием COVID-19, причем наиболее существенно этот отток происходил в развивающихся странах.

В-четвертых, замедление внутренней экономической активности, включая аграрное производство и легкую промышленность, будет неизбежно сказываться на показателях национального экспорта. Тем более с учетом приостановки мировой торговли и угрозы полного подрыва цепочек добавленной стоимости и транспортно-логистической системы. Только сейчас страны Европы начинают постепенно выходить из карантина, который впрочем уже успел нанести существенный удар и по экспортным мощностям Египта.

В-пятых, сфера продовольственной безопасности относится к числу стратегических с учетом масштабов населения страны и значительной доли уязвимого, нуждающегося населения. Эта сфера вызывает особые опасения, поскольку Египет как нетто-импортер продовольствия во многом зависит от поставок важнейших видов продовольствия. Египет особенно зависим от поставок пшеницы и муки, из-за рубежа, и в первую очередь – стран Восточной Европы и Центральной Азии, которые сегодня сами вводят экспортные ограничения и квоты на вывоз пшеницы. В условиях пандемии правительство Египта приняло решения о временной приостановке продаж за рубеж целого ряда важнейших видов продовольствия. В частности, на три месяца Каир приостановил экспорт всех видов овощной продукции. Также правительство приступило к мерам по укреплению стратегических продовольственных запасов для удовлетворения местных нужд.

Одновременно с активной политикой в сфере национальной продовольственной безопасности египетские власти активизировали более глобально реагирование на COVID-19 на финансово-экономическом треке. В частности, правительство одобрило пакет стимулирующих мер поддержки в размере более 6 млрд$ (что составляет 1.8% от ВВП страны) на смягчение негативных экономических последствий пандемии. Уровень пенсий в стране был увеличен на 14%, внедрены адресные программы социальной поддержки уязвимых категорий через механизмы денежных переводов. Правительство также анонсировало выплаты временным работникам на протяжении 3 месяцев в наиболее пострадавших от кризиса отраслях, и здесь речь идет разумеется в первую очередь о туризме и смежных областях, где традиционно заняты сезонные, непостоянные работники.

Отдельные меры поддержки правительство одобрило в отношении медицинских работников, которым сверх зарплат выплатили надбавки в размере 75%.

Также правительство Египта приняло ряд ослабляющих мер в сфере выплаты пошлин и налогов. Например, расходы на энергетику снижены для всех промышленных предприятий. Смягчены правила оплаты налогов на недвижимость. Cнижена стоимость топлива для авиакомпаний.

Важные решения приняты в банковской сфере. Например, введена новая льготная кредитная ставка (5% вместо прежних 10%) для малых и средних предприятий. Отдельные меры поддержки объявлены для малого бизнеса и малых предпринимательских проектов, пострадавших от COVID-19, особенно в промышленном секторе и трудоемких производствах.

Резюмируя, коронавирус нанес серьезный удар по экономике Египта.

Сложность египетской ситуации в том, что средние и малые предприятия играют важную роль в национальной экономике и на них приходится значительная доля в создании ВВП (60-70%) и обеспечении рабочих мест. Так, более 2.5 млн таких предприятий в Египте обеспечивают до 75% всех рабочих мест и производят 99% продукции в неаграрных секторах экономики.
Tags: covid-19, АРЕ, Египет, Коронавирус
Subscribe

  • БПЛА MQ-9

    Очередное успешное применение американского ударного беспилотника MQ-9 Reaper против боевиков, аффилированных с запрещенной в РФ группировкой…

  • История повторяется для Путина и Эрдогана

    Эпоха добрых отношений между Россией и Турцией, похоже, закончилась. Союзники Вашингтона сожалеют о неумелом уходе США из Афганистана и публично…

  • ​​Главный герой фильма "Отель Руанда" признан террористом

    67-летний Пол Русесабаджина, которого в фильме изобразили героем, спасающим жизни во время геноцида в Руанде, был признан судом этой страны виновным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment