Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Как разногласия между КСА и ОАЭ отражаются на военно-политической ситуации на юге Йемена

Нужно напомнить, что заключенная 5 ноября 2019 года в Эр-Рияде сделка между признанным международным сообществом правительством Йемена и "сепаратистами" из Южного переходного совета (ЮПС) предусматривало создание единого правительства из 24 министерств, которые в равной степени будут распределены между южными и северными мухафазами. Кроме того, стороны договорились слить воедино все подконтрольные им вооруженные отряды и силовые структуры, подчинить их Минобороны и МВД, а также объединить усилия под руководством аравийской коалиции с целью противостоять хуситам и "террористическим" группировкам "Исламское государство" и "Аль-Каида". Собственно правительство А.М.Хади все эти соглашения до сих пор игнорировало, что и привело к конфликту. Но, эта инициатива ЮПС о "независимости" в принципе была более декларацией, чем практическим воплощением идеи южнойменского "сепаратизма". На это у ЮПС просто нет сил и поддержки целого ряда южнойеменских племен: сразу после обнародования декларации ЮПС о "независимости" пять мухафаз на юге Йемена сразу же отказались ее поддержать. В этой связи вся эта история с декларациями ЮПС надо в большей степи отнести к публичному выражению недовольства со стороны главного спонсора ЮПС в лице ОАЭ позицией своего официального союзника в регионе КСА.



Тем временем, заместитель премьер-министра и министр внутренних дел Ахмед аль-Мисри сказал, что заявлений йеменского президента и правительства относительно автономного самоуправления Южного переходного совета недостаточно, поскольку молчание Эр-Рияда о текущих событиях в Сокотре и Адене является доказательством якобы саудовского соучастия в этом вопросе. А.аль-Мисри сказал "Аль-Джазире" (а кому же еще? Рискнем предположить, что исключительно дерзкая позиция А.аль-Масри обусловлена прежде всего катарскими деньгами, с помощью которых Доха пыталась спровоцировать наступление сил партии "Ислах" на Аден), что гарантом Эр-Риядского соглашения является Саудовская Аравия, что возлагает на саудовские власти ответственность за действия ЮПС, препятствующей мирному пути. Он отметил, что перед месяцем рамадан Саудовская Аравия попросила президента А.М.Хади отложить наступление армии на Аден из Шукры в мухафазе Абьян, добавив, что это было ошибкой. Насчет ошибки не уверены, А.М.Хади живет в Эр-Рияде и на саудовские деньги вообще существует весь его кабинет, так что ему не до самостоятельности в принятии решений. А.аль-Мисри также указал, что проект самоуправления был разработан, объявлен и управляется из Абу-Даби. Он также подчеркнул, что ОАЭ уже разрушили социальную структуру в Сокотре и создали конфликт внутри общины, подтвердив, что эмиратцы завербовала группу офицеров на Сокотре с целью установления своего полного контроля над островом.

Что имеется ввиду? Еще 25 апреля прошлого года, при поддержке ОАЭ три батальона 1-й бригады морской пехоты подняли мятеж против законного йеменского правительства, поддерживаемого ЮПС. Восстание возглавил бригадный генерал Насер Абдулла Кайс, который ранее несколько раз контактировал с представителем ОАЭ на острове Халфаном аль–Мазруи. 1-я бригада морской пехоты состоит из четырех батальонов, включая 3 батальона, бронетанковый батальон и силы противовоздушной обороны, в дополнение к бригаде Наджд. Восстание началось на следующий день после того, как Яхья Мубарак Саид, глава ЮПС в Сокотре, был уволен и заменен Назимом Габланом, в свете недавнего захвата правительственными силами лагеря сил спецназа на острове, который ранее находился под контролем ЮПС. Местные власти в Сокотре обвинили ОАЭ и их делегата в том, что они покупают лояльность этих батальонов и сеют хаос на острове. Местные источники сообщили "Аль-Джазире", что правительственным войскам в йеменской мухафазы Сокотра удалось изгнать боевиков, связанных с поддерживаемым ОАЭ ЮПС из штаб-квартиры местной администрации после штурма и поднятия флага бывшей Народно-Демократической Республики Йемен на главных воротах здания. При этом погиб один из мятежников. После уже на Сокотру прибыли новые саудовские военные подкрепления и припасы. Мотивировано это было якобы появлением турецких военных кораблей рядом с островом и возможностью высадки на острове турецких военных, которые дислоцированы сейчас на базе в Сомали. Это глупость конечно, но в качестве повода для КСА вмешаться в ситуацию более активно это вполне подходящая тема. Но главное в данном случае был и еще один аспект - не дать прокатарским фигурам воспользоваться ситуацией и закрепиться на острове.

В данном конкретном случае речь правильнее вести о противоречиях между КСА и ОАЭ по йеменскому досье с участием в этом Катара. Напряженность в отношениях между партнерами по коалиции Саудовской Аравией и ОАЭ в последнее время усилилась из-за заявления ЮПС о самоуправлении и ожесточенных столкновениях в южнойеменских мухафазах Аден, Абьян и Шабва. В августе 2019 года ЮПС захватила контроль над портовым городом Аден, который должен был стать будущей столицей возрожденного южнойеменского государства, а до этого фактически являлся столицей йеменского правительства во главе с А.М.Хади. На сегодня в мухафазах Шабва и Абьян по-прежнему происходят столкновения между связанными с ЮПС боевиками и спонсируемыми Саудовской Аравией силами партии "Ислах".

В связи со всем сказанным, нужно отметить, что попытки ОАЭ артикулировать претензии ЮПС с переводом их в практическую плоскость на сегодня провалились.
Tags: Йемен, КСА, ОАЭ, Саудовская Аравия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments