Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О ковидной войне в КНР

Ковидных дел мастера схлестнулись в Китае по позиции нулевой терпимости к вирусу - закрытие десятков городов, крупнейших океанических портов из-за "бессимптомных" носителей вызывает вопросы, и уже у части "проковидной" элиты Китая.



Если раньше публичный спор шёл между Чжун Наньшанем, отрицающем сверхопасность вируса (нивелировал и сверхопаность SARS 2003-2005), и Чжан Вэньхуном, предсказывающем вторую волну ещё в третьем квартале 2020 года и требующем всеобщей вакцинации и строгого соблюдения карантина, то на днях картина резко изменилась. В ответ на неожиданную попытку Чжана сдать назад и предложить "сосуществовать с вирусом" разразился громом статьи 77-летний герой обороны от SARS, бывший бухгалтер и финансист провинции Хэбэй, правая рука вице-премьера и комсомолки У И, женщины года по версии Times, Гао Цян - потребовавший воевать вирус до последней молекулы пусть и ценой обрушения всей экономики Китая.

Бывший первый замминистра здравоохранения периода войны с SARS остро раскритиковал попытки Чжан Вэньхуна начать открывать Китай.

В бои идут уже старики: часть политической элиты Китая, понимая, что заграница в борьбе с политической группой Си поможет не сильно, а последний настроен решительно, настроена на комрописное решение политического вопроса к консенсусу армейской группы и шанхайских комсомольцев. В этом раскладе нет старых комсомольских групп из Аньхоя, которые пришли к власти с Ху Цзиньтао, смяв режим Цзян Цзэминя, старой шанхайской группы. Дискуссия о нулевой терпимости в связи с влиянием на экономический рост выглядит тем более странно, что показатели экспорта в июле в Китае продолжили расти, ряд других показателей также, не смотря на дельту подвергся вовсе не катастрофической коррекции.

Никто и не думал говорить о сосуществовании с вирусом, когда экономика Китая как казалось "рушилась в пропасть" , падал экспорт, но выделялись триллионы долларов на ее спасение.

Невротические конвульсии финансиста, ставшего главным врачом Китая в борьбе с SARS, выглядят весьма показательно - осталось только старушке У И выйти на Тяньаньмэнь и по-комсомольски ярко призвать покаяться за вирус перед прогрессивным человечеством. При этом интересно, что добрый Айболит Чжун Наньшань молчит - старая Шанхайская группа отмалчивается в этой бойне: пожилые Цзян Цзэминь и Чжу Жунцзи не были на праздновании 100-летия Компартии и последних общепартийных мероприятиях - вероятно по причине плохого самочувствия. Скорее всего, старая Шанхайская группа тактически займёт проармейскую позицию Си, тем более, что связи между ними крепкие, даже не смотря на скандальное обнуление Алибабы.

Часть элит Китая уже осознали - все будет по плану Председателя. А как известно, не можешь победить - дружи. Другая часть элит находится в состоянии терминальной фазы существования и готова на все.
Tags: КНР, Китай, Коронавирус, Пандемия, Эпидемия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments