Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

К вопросу о ситуации с бурением и разведовательными работами на шельфе Ливана

Для Ливана — страны, где, как все давно привыкли считать, нет нефтегазовых запасов, потенциальные месторождения газа на шельфе имеют очень большое значение.



Первый лицензионный тендер на разработку углеводородов на двух шельфовых блоках в феврале 2018 года выиграли французская компания Total (40% доли, оператор проекта), итальянская Eni (40%) и российской НОВАТЭК (20%). Тогда на торги были выставлены два блока — 4 и 9. Сообщалось, что запасы углеводородов в Левантийском осадочном бассейне (Восточное Средиземноморье) могут составлять не менее 3 трлн куб. м газа и 850 млн баррелей нефти. НОВАТЭК и его партнеры имеют право заниматься геологоразведкой в течение пяти-десяти лет. Если коммерческие запасы подтвердятся, то члены консорциума должны будут представить правительству Ливана план их освоения, и после его утверждения смогут получить право на добычу газа и нефти в течение 25 лет с правом продления.

Также в конце января 2019 года ПАО НК "Роснефть" и Министерство энергетики и водных ресурсов Ливанской Республики договорились о передаче российской компании в операционное управление терминала по хранению нефтепродуктов в городе Триполи (второй по величине город Ливана и главный порт на севере страны) на срок 20 лет. Договоренность также предполагает проведение работ по его реконструкции и расширению. Комментируя достигнутое соглашение, главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин подчеркнул, что "реализация проектов на Ближнем Востоке является одним из стратегических направлений развития компании. Договоренность позволит "Роснефти" укрепить свое присутствие в регионе и повысить эффективность действующих интегральных производственно-сбытовых цепочек, а также будет способствовать развитию международного трейдинга компании. Мы надеемся на дальнейшее расширение сотрудничества с Ливаном и реализацию ряда других возможных проектов в нефтегазовом секторе этой страны".

О начале второго этапа аккредитации компаний, желающих работать над развитием еще пяти нефтегазовых блоков, министр энергетики и водных ресурсов Ливана Надия Бустани официально объявила в начале апреля 2019 года. На тендере представлены 1-й, 2-й, 5-й, 8-й и 10-й блоки.

[Для справки]Блок 4, расположенный на мелководье ближе к ливанскому побережью, считается перспективным на природный газ, а южный Блок 9 — на нефть. Однако Блок 9 находится на морской границе с Израилем, с которым у Ливана продолжается конфликт, связанный с демаркацией морской границы между странами. Страны не могут договориться по поводу морской территории площадью около 860 кв. км, которая граничит с 3 нефтегазоносными блоками на шельфе юга Ливана. Этот конфликт помешал Бейруту провести лицензионный раунд в 2013 г., когда власти страны вели активную работу по подготовке лицензированию.

Консорциум Total, Eni и НОВАТЭКа во избежание проблем обещал, что не будет бурить вблизи спорных вод.


Что же касается официальной лицензии на бурение первой разведочной скважины на шельфе, то она была выдана властями Ливана для Total E&P Liban SAL (консорциум Total, Eni и НОВАТЭКа) в декабре 2019 года. Лицензию директору Total Р.Дарио выдала глава Минэнерго Ливана Н.Бустани. Копия первой лицензии в торжественной обстановке была передана президенту Ливана М.Ауну. Согласно выданному разрешению, первая разведочная скважина на ливанском шельфе будет иметь номер 16/1. Скважина, проектная глубина которой 4075 м, будет пробурена на Блоке 4 для изучения структуры Byblos в отложениях раннего миоцена. Глубина моря в районе бурения составляет 1515 м.

Для Ливана это было событием крайней важности, поскольку начало освоения богатств шельфа позиционировалось властями как возможность возродить буксующую экономику страны, которая переживает сейчас тяжелый кризис. Н.Бустани даже написала в своем Тwitter, что "Ливан очень скоро попадет на мировую нефтяную карту". Она также отметила, что "бурение поможет получить важные данные о нефтяных запасах ливанского шельфа, что должно положительно сказаться на работе на других блоках и на возможности проведения новых аукционов".

Буровая установка начала разведывательные работы на Блоке 4 в исключительной экономической зоне страны в конце февраля 2020 г Сам тогдашний президент Ливана Мишель Аун дал старт началу бурения корабля Tungsten explorer на блоке 4 в присутствии премьер-министра Хасана Диаба, министра энергетики Раймона Гаджар, директора представительства компании Total на Ближнем Востоке Рикардо Дарре и в Африке и директора компании НОВАТЭК в Ливане Вячеслава Мишина. Президент Ливана охарактеризовал это событие как "историческое для республики" и назвал его "началом превращения мечты в реальность" и "возможностью подняться из бездны"

Однако в конце апреля 2020 г., стало известно о том, что первые результаты бурения на шельфе Ливана оказались неудовлетворительными. Как с сожалением отметил министр энергетики страны Раймонд Гаджар в своем комментарии для СМИ, "первоначальные результаты бурения показали наличие газа на разных глубинах в геологических слоях Блока 4, но после более двух месяцев бурения "ни одного газового пласта, ни одного коммерческого пласта не было найдено". Французская нефтегазовая компания Total также подтвердила отрицательный результат бурения первой в истории разведочной скважины у ливанского побережья в Блоке 4. "Несмотря на отрицательный результат, эта скважина предоставила ценные данные и знания, которые будут интегрированы в нашу оценки этой области", — говорится в заявлении управляющего директора Total в Ливане Рикардо Дарре. Результаты разведки Блока 4 необходимы для завершения разработки стратегии наилучшего зондирования Блока 9, где, по словам Р.Гаджара, бурение начнется в самые кратчайшие сроки

Разумеется, ливанцы были очень разочарованы таким поворотом событий: власти страны заставили многих поверить в то, что грядущее крупное открытие углеводородов сможет наконец помочь стране выйти из кизиса и поддержать обремененную долгами экономику. Но это оказался только мираж. Напомним, что 7 марта премьер Ливана объявил финансовый дефолт после того, как его кабинет оказался не в состоянии погасить задолженность по евробондам на сумму 1,2 млрд$. Кризис ливанской экономики, еще более усилившийся из-за пандемии COVID-19, стал последней каплей для страны, где более 40% населения живут за чертой бедности. В апреле страна столкнулась с резким обрушением курса национальной валюты, что уже привело к уличным беспорядкам. Так, на последней неделе апреля произошло еще большее дальнейшее падение курса национальной валюты: до 4000 ливанских фунтов за доллар. Таким образом, настоящий обменный курс национальной валюты в два с половиной раза превышает официальный.

Джад Чаабан (Jad Chaaban), экономист и профессор Американского университета Бейрута, сказал, что, по его мнению, даже если природные ресурсы — углеводороды или что-то еще — будут найдены, они будут использованы ливанской политической элитой только для того, чтобы "давать пустые обещания". "Из-за текущего финансового коллапса политический истеблишмент Ливана стремился создать впечатление, что есть новый ресурс, который на самом деле окупит все, что было потеряно", — сказал Д.Чаабан. Он добавил, что "политическая элита создала хайп (шумиху) вокруг нефтегазового сектора, чтобы попытаться "продать" эту идею, которая на самом деле больше походит на продажу рыбы в море" ("рыбу в море не продают" — арабская пословица, указывающая на бесполезность поступка). Д.Чаабан объяснил, что "даже если бы коммерчески выгодные залежи природного газа были найдены при бурении Блока 4, то они были бы использованы в качестве рычага для правительства, чтобы попросить дополнительные кредиты для придания стимула экономике, но не для ее кардинального улучшения". "Это воровской менталитет", — сказал он.

Сибилл Ризк (Sibylle Rizk), член правления НПО "Ливанская нефтегазовая инициатива" (Lebanese Oil and Gas Initiative, или LOGI) и представитель НПО Тhe Kulluna Irada, которая занимается политическими реформами, также считает, что "безответственно заставлять людей верить, что этот сектор спасет страну. Никакой надежный прогноз не может быть сделан до тех пор, пока не будет сделано фактическое открытие (газовых пластов на шельфе)… Притом, что вероятность нахождения коммерческих запасов составляет 25 %, и, судя по оценкам, для обеспечения доступа к этим ресурсам потребуется семь лет". Высокий уровень коррупции в стране также создает опасения относительно будущего распределения углеводородных ресурсов. "Ливанское правительство полностью обанкротилось и наша экономика в удручающем состоянии доверить потенциально богатый нефтегазовый сектор настолько коррумпированной системе управления очень опасно", — предупреждает С. Ризк, которая настаивает, что "природные ресурсы Ливана следует использовать в общественных интересах, а не для обслуживания частных интересов".

"Геологоразведка, особенно на шельфе, — это длительный процесс, сопряженный с большим количеством проблем и неопределенностей. Поэтому ожидания следует держать под контролем (и не рассчитывать на слишком много и сразу)", — отметила Мона Суккарие (Mona Sukkarieh), аналитик по рискам и соучредитель аналитического Центра стратегических перспектив Ближнего Востока.

В связи с все больше разрастающимся экономическим кризисом, власти страны официально обратились за помощью к МВФ, когда премьер-министр Хасан Диаб провел переговоры по телефону с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, которая дала положительную оценку антикризисной программе. План открывает путь реформированию банковского сектора и реконструкции секторов промышленности, что позволит создать новые рабочие места.

Министр финансов республики Гази Вазни сообщил журналистам о том, что первый раунд переговоров правительства Ливана с делегацией Международного валютного фонда (МВФ) в формате видеоконференции был успешным и обнадеживающим. "Мы удовлетворены атмосферой, в которой проходила дискуссия, и надеемся, что следующий раунд в четверг будет таким же конструктивным", — сказал министр, пояснив, что не может раскрыть всех подробностей, которые остаются конфиденциальными. По его словам, правительство Ливана и МВФ стремятся выйти на соглашение, которое позволит "оздоровить финансовую ситуацию и поставить экономику на правильные рельсы". Вазни отметил, что стороны обсуждали принятую кабмином программу антикризисных мер. Ранее глава Минфина заявил, что Ливан рассчитывает на получение международной финансовой поддержки в размере 10 млрд$ в течение четырех ближайших лет. На переговорах с делегацией МВФ ливанская сторона поднимет также вопрос о реструктуризации госдолга, который достиг 90 млрд долларов (170% ВВП).
Tags: Газ, Ливан, Нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments