Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О некоторых особенностях мароккано-алжирских отношений

Марокко и Алжир являются крупнейшими странами Арабского Магриба, и от состояния отношений между ними в значительной степени зависит общее положение дел в этом регионе. Два государства являются традиционными геополитическими соперниками в борьбе за лидерство в северо-западной части Африки, а отношения между ними течение продолжительного времени фактически находятся в замороженном состоянии. Кроме того, между ними до настоящего времени не урегулированы территориально-пограничные споры. Главным же камнем преткновения между Марокко и Алжиром с середины 1970-х гг. остается проблема Западной Сахары, по вопросам урегулирования которой Рабат и Алжир занимают диаметрально противоположные позиции, сближение или изменение которых в обозримой перспективе не просматриваются. При этом от участников конфликта практически невозможно ожидать уступок, которые бы позволили выработать некое "соломоново решение". Ведь любая из них, учитывая создавшееся положение, будет равносильна поражению того или иного участника спора.



Все это делает мароккано-алжирские отношения сложными, подверженными периодическим обострениям. Так, только заявления по Западной Сахаре, сделанные высокопоставленными политиками и дипломатами в Рабате или Алжире, как правило, становятся поводом для всплесков напряженности и вражды. Рабат считает Западную Сахару неотъемлемой частью королевства, а решение проблемы видит в предоставлении сахарским территориям широкой автономии в составе Марокко, так как территориальная целостность страны "не подлежит обсуждению". К тому же в стране сложился и поддерживается консенсус всех политических сил в деле "восстановления исторических границ Марокко", что, несомненно, во многом определяет жесткость марокканской позиции по сахарской проблеме. В Рабате Алжир считают прямым участником западносахарского конфликта и утверждают, что АНДР целенаправленно работает по подрыву власти Марокко в Западной Сахаре, обвиняют алжирцев в оказании политической поддержки и разносторонней помощи, в том числе военной, сахарским сепаратистам из Фронта ПОЛИСАРИО. При всем этом проблемным остается вопрос о том, насколько целесообразен избранный Рабатом курс. Ведь присоединение Западной Сахары стало тяжелым бременем для королевства, поскольку истощает его силы в финансовом и экономическом отношениях, вынуждают держать крупные военные силы на сахарских территориях.

В Алжире считают, что судьбу сахарских территорий доложен решить референдум с участием всего коренного населения региона. Алжирцы поддерживают идею переговоров Марокко с Фронтом ПОЛИСАРИО "без выдвижения предварительных условий", но с учетом возможности реализации права сахарцев на самоопределение. Алжирская сторона настаивает на том, чтобы сахарская проблема была вынесена за рамки двусторонних отношений с Марокко, так как ее решение является делом ООН. При этом правящий в Алжире режим считает противодействие «гегемонистским» планам Рабата в Западной Сахаре национальной задачей страны. Речь в данном случае идет об обеспечении собственной безопасности, недопущении дальнейшего проникновения Марокко в Африку и регион Сахеля. На территории Алжира находятся лагеря западносахарских беженцев, где проживают десятки тысяч человек, и размещены вооруженные формирования Фронта ПОЛИСАРИО. Таким образом, неурегулированность ситуации вокруг Западной Сахары представляет собой потенциальную опасность для стабильности в Северо-Западной Африке.

Марокканская военная доктрина определяет в качестве наиболее вероятного противника Алжир, а алжирская — Марокко. Между двумя странами развернулась гонка вооружений. Марокко заявляет о своих намерениях достичь регионального военного превосходства. В 2017 г. Рабат направил на эти цели около 20 млрд долларов, подписав несколько крупных контрактов с США и Францией на закупку современных вооружений. Также были инвестированы средства в собственную нарождающуюся военную промышленность. Эксперты отмечают, что это, в конечном счете, вероятно, приведет к усилению гонки вооружений в регионе, что еще больше усилит существующее недоверие, конкуренцию и враждебность между соседями, разжигая еще большую региональную нестабильность.

Вместе с тем, история мароккано-алжирских отношений показывает, что руководство обоих государств не стремится резко обострять ситуацию, а тем более доводить ее до взрывоопасного состояния. В Рабате и Алжире регулярно утверждают о невозможности какой-либо войны между двумя братскими странами», но при этом алжирцы заявляют, что «война – это выбор, к которому прибегнет Алжир только в одном случае – при нарушении его границ, унаследованных от эпохи колонизации. В то же время на сегодняшний день проблема окончательной демаркации границ между двумя странами не является столь острой, как пытаются представить некоторые аналитики. Марокко и Алжир подписали соглашения по данному вопросу, но они все еще не ратифицированы марокканским парламентом.

Марокко и Алжир регулярно заявляют о своем стремлении к нормализации двусторонних отношений и периодически делают шаги в этом направлении, однако данный процесс идет очень трудно, со сбоями. Так, Рабат и Алжир аннулировали визовый режим для граждан двух стран, а сухопутная граница между ними остается закрытой с 1994 г. Марокко постоянно требует ее открытия. Однако Алжир хочет, чтобы этот шаг произошел в рамках урегулирования всего комплекса двусторонних отношений.

В ноябре 2018 г. король Марокко Мухаммед VI в обращении к нации назвал отношения между двумя странами непривычными и неприемлемыми. При этом монарх заявил о готовности Марокко к проведению прямого и открытого диалога с Алжиром, созданию совместного политического механизма согласований с целью преодоления конъюнктурных споров, которые препятствуют развитию двусторонних отношений. Король вновь призвал к открытию границы и нормализации двусторонних отношений. В феврале 2019 г. Мухаммед VI в поздравительном послании новому президенту АНДР А. Теббуну призвал Алжир открыть новую страницу в двусторонних отношениях. В послании также содержались призывы к взаимному доверию и конструктивному диалогу. Однако Алжир по-прежнему молчит в ответ на эти призывы руководителя соседнего государства.

В начале мая 2020 г. в ходе виртуального саммита Контактной группы Движения неприсоединения министр иностранных дел Марокко Н. Бурита и президент Алжира А. Теббун обменялись репликами по Западной Сахаре. Так, Бурита сказал, что "соседняя страна продолжает разжигать сепаратизм и отвлекать ресурсы своего населения на акты региональной дестабилизации". Теббун же вновь напомнил о ситуации на оккупированных землях в Западной Сахаре.

Не способствует улучшению мароккано-алжирских отношений и низкий уровень торгово-экономических связей между двумя странами. Так, показатели внешней торговли между ними значительно уступают показателям торговли с соседними европейскими государствами (Испания, Италия, Франция), а также рядом других стран, в том числе некоторых арабских. По мнению алжирского исследователя Л. Хмадауш, "экономики двух стран очень разные, они не дополняют друг друга". В Алжире это обстоятельство объясняют незаинтересованностью марокканской стороны «реально взаимодействовать со своим западным соседом в решении политических и экономических проблем.

Дополнительные сложности в двусторонние отношения привносит проблема нелегальной миграции. Потоки мигрантов из юга Сахары на территории Алжира поворачивают к границе с Марокко, чему способствует многолетняя политика алжирских властей. Из Алжира в обход пограничных КПП и военных патрулей мигранты попадают в Марокко. При этом пограничники и спецслужбы обеих стран не могут, а в некоторых случаях не желают эффективно перекрывать нелегальные трансграничные пути. На фоне взаимных обвинений Марокко и Алжир стали возводить на границе различного рода заградительные сооружения, но пока эти меры не принесли желаемого результата.

В целом, несмотря на имеющиеся серьезные нерешенные проблемы, ожидать резкого ухудшения мароккано-алжирских отношений, а тем более перехода их в русло открытой силовой конфронтации не приходится. По мнению экспертов, обе стороны едины во мнении, что необходимо преодолеть трудности, мешающие нормализации отношений двух государств и сосредоточиться на развитии двусторонних экономических отношений. Вместе с тем, учитывая тяжелый груз сложных проблем в мароккано-алжирских отношениях, прежде всего речь идет о бесконечном споре о статусе Западной Сахары, процесс их налаживания будет трудным, длительным и не прямолинейным.
Tags: Алжир, Африка, Магриб, Марокко, Северная Африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment