Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Сирийская пустыня и долина Евфрата

Сирийская пустыня в данном контексте – условное понятие. В целях настоящего исследования речь скорее идет обо всей территории, лежащей к востоку от шоссе Дамаск-Алеппо, а на юге от столицы – к востоку от трассы до КПП "Насыб/Джабер" на границе с Иорданией. Частично будут захвачены и районы западного Ирака, где проживают части тех же племен и кланов, что и с сирийской стороны

1.jpg

Сами сирийцы делят указанную территорию на три крупных района: Центральную пустыню, Евфратский треугольник (она же "Джазира") и Юго-Западную Сирию (она же зона Джебель аль-Араб).

1. Центральная пустыня. Она же пустыня Хамад, она же регион Шамийя (т.е. Сирийская пустыня). Северной границей этого региона считается река Евфрат. На западе пустыня почти вплотную подходит к шоссе Дамаск-Алеппо, захватывая таким образом пять провинций – Дамаск, Риф Димашк (Дамасская область), Хомс, Хама, Алеппо

2. Евфратский треугольник (евфратская "Джазира"). Она же Верхняя Месопотамия, зажатая между реками Евфрат и Тигр, а с юга умозрительно ограниченная линией от Тикрита (Ирак) до Аль-Каима на границе с Сирией. На западе границей Джазиры следует считать все тот же Евфрат, который после города Табка резко берет на север и пересекает границу с Турцией чуть восточнее Джараблуса

3. Юго-Западная Сирия. Она же Хауран. Этот район – не столько пустыня, сколько зона плодородных земель, начинающихся от северо-восточной границы Голанских высот и долины реки Ярмук и тянущихся к востоку от города Сувейда почти до Джебель аль-Араб, до границ губернаторств Сувейда и Риф Димашк.

Именно в этих трех районах происходило и происходит столкновение и взаимодействие кочевого мира и оседлого. Племен и государства.

Под племенами в настоящем исследовании понимаются крупные родоплеменные конгломераты, объединенные единой родственной связью (даже в племенах, сложившихся в качестве "трайбалистских альянсов", всегда имеется "ядро", спаянное кровной общностью, вокруг которого в дальнейшем и формировался союз) и общей историей.

По оценкам специалистов, племенное сообщество Сирии составляет приблизительно 20% населения страны.

При этом следует отметить, что все три перечисленные зоны племен в Сирии географически не замыкаются в границах САР, а простираются дальше вглубь соседних стран. Так, Евфратский треугольник только наполовину находится на сирийской территории, а другой половиной – в Ираке. Сирийская пустыня (518 тыс. кв. км) и Хауран значительной частью «заходят» на территорию Иордании.
Tags: Племена, САР, Сирия, Трайбализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments