Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О формах и способах действий группировок в Афганистане

Утрата позиций на Ближнем Востоке вынуждает руководство международных террористических организаций, в первую очередь "Исламского государства", искать другие регионы, в которых они могли бы закрепиться, накапливать силы и вести подготовку боевиков, в том числе направляемых в Сирию и Ирак. Одной из стран, используемой в этих целях, является Исламская Республика Афганистан (ИРА), где в настоящее время уже действуют около 20 радикальных исламистских группировок, членами которых накоплен значительный опыт вооруженного противостояния правительственным силам и иностранным воинским контингентам.



При этом движение "Талибан" (ДТ, около 40 тыс. чел.) нацелено главным образом на то чтобы держать под контролем северной, сохранение позиций в южной и в восточной частях, а также на закрепление в западных районах страны. С наступлением благоприятных погодных условий экстремисты завершили накопление запасов материально-технических средств, обучение и подготовку к борьбе. Кроме того, в восточных и северо-западных провинциях ИРА талибы оказывают сопротивление попыткам ИГ расширить свое присутствие в Афганистане. В результате боестолкновений между отрядами группировок в марте-апреле 2020 года потери составили более 30 боевиков с обеих сторон.

В противостоянии с правительственными войсками (до сегодняшних дней) и иностранными воинскими контингентами афганские талибы традиционно применяли тактику партизанской войны. Для нее характерны тесная связь боевиков с населением, применение малочисленных групп, высокая мобильность, знание и умелое использование местности, устройство засад в тактически выгодных местах, тщательный выбор целей нападения, разработка простых и реальных планов акций, их детальная подготовка, скрытность и внезапность действий, тесная координация, ставка на изнурение личного состава сил правопорядка, подразделений Афганской национальной армии и коалиционных сил, осуществление терактов на объектах транспортной инфраструктуры, тщательно организованная разведка, психологическое и пропагандистское обеспечение своих операций.

Применение этих приемов позволяет боевикам достаточно успешно осуществлять вооруженные нападения на блокпосты, патрули и транспортные средства иностранных воинских контингентов, проводить обстрелы объектов военной и гражданской инфраструктуры, минировать и уничтожать здания общественных учреждений, дипломатических и международных представительств, объекты жизнеобеспечения промышленных предприятий, совершать покушения на высокопоставленных государственных лиц и чиновников, захватывать населенные пункты. Наряду с этим экстре­мистские группировки активно внедряют тактику "безадресного террора", предполагающую организацию взрывов в местах массового скопления мирных жителей. Цель этих действий – нагнетание в обществе недовольства властями ИРА, неспособными обеспечить безопасность граждан. Скорее сегодня тоже самое ждет Талибов когда они стали у власти в стране

Вместе с тем главную угрозу безопасности Афганистана и соседних с ним государств по-прежнему представляет подразделение "Исламского государства" в ИРА – "Вилаят Хорасан" (до 3,5 тыс. чел.). Руководство ИГ рассматривает афганскую территорию в качестве базы для последующего распространения влияния группировки в странах Центральной и Южной Азии в рамках реализации проекта "Великий халифат". В апреле сторонники ИГ совершили более 140 обстрелов и вооруженных нападений на объекты афганских силовых структур, убив около 80 военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Для обеспечения безопасности силовые структуры Афганистана продолжали до недавнего времени проводить масштабную антитеррористическую кампанию под условным наименованием "Носрат-1397". Ее основными задачами являлись снижение боевого потенциала талибов и ИГ, закрепление успеха, достигнутого в ходе кампании "Халид" в 2017-2018 гг., стабилизация ситуации в ключевых районах страны, освобождение захваченных боевиками населенных пунктов и территорий, обеспечение безопасности проведения выборов в парламент, районные и местные советы, а также создание условий для устойчивого функционирования объектов гражданской инфраструктуры. Выполнение силовыми структурами ИРА поставленных задач предусматривало восстановление контроля над 80% территории , а также склонение руководство "Талибана" к отказу от вооруженной борьбы и началу мирных переговоров, что в итоге не произошло.

"Носрат-1397" представлял собой совокупность отдельных антитеррористических операций, проводимых одновременно или последовательно в различных районах страны с привлечением подразделений Сил специальных операций (ССО), частей и соединений армейских корпусов, ВВС, оперативных формирований МВД, а также региональных командований Главного управления национальной безопасности Афганистана. В кампании планировалось задействовать около 250 тыс. военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов со штатным вооружением и техникой. Кроме того, для непосредственной поддержки войск предполагалось привлечь до 20 штурмовиков и около 25 ударных вертолетов. В интересах переброски резервов и эвакуации раненых было намечено использовать до 50 самолетов и вертолетов.

В итоге как оказалось, правительственные силы не способны обеспечивать противодействие боевикам даже в местах дислокации частей и крупных подразделений войск, где была создана система контроля за населением, оборудованы позиции в инженерном отношении, организована защита объектов от несанкционированного проникновения.
Tags: Афганистан, ИГИЛ, Талибан, Талибы, Терроризм
Subscribe

  • Бригада Тарик бин Зияд

    "В процессе отбора (в бригаду Тарик бин Зияд ЛАВС) специальный отдел анализирует прошлое добровольца и его семьи, чтобы отсеять тех, кто в прошлом…

  • Состояние джихадистского движения

    Оценка состояния джихадистского движения, разделенного на три основных компонента: полюс ИГИЛ, полюс Аль-Каиды и низовая джихадистская угроза. Мир…

  • О наемниках в Карабахе

    Международные СМИ и сирийские местные источники гудят сообщениями о сирийских боевиках, переброшенных в Азербайджан при содействии Турции. Несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments