Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Племя Альбу Бадран в Сирии

Также именуется Аль Бадран ар-Рифаи, поскольку один из его предков – Хасан Рифаа. Проживают в Ираке и Сирии, имеются ветви в Саудовской Аравии и даже Марокко. Альбу Бадран – сильный клан, ведущий свою линию от пророка Мухаммеда через его правнука Зейна аль-Абидина

1.jpg



[См Подробнее Родословную]Бадран (Бадреддин) бен Али аль-Хашеми «аль-Кабир» бен Мухаммед бен Ахмед бен Хадр бен Юсеф бен Хадр бен Бадреддин бен Таджуддин бен аль-Мусейяб бен Али бен Яхья (предводитель Басры) бен Сабет бен аль-Хазем Али Абу аль-Фаварес бен Ахмед-второй бен Али Абу аль-Фадаиль бен Хасан Рифаа бен Махди «аль-Макки» бен Мухаммед Абу Касем бен аль-Хасан аль-Касем бен аль-Хусейн бен Ахмед «ас-Салех аль-Акбар» бен Муса «ат-Тани» Абу Сабха бен Ибрагим «аль-Муртада аль-Асгар» бен Муса «аль-Казым» бен Джаафар «ас-Садек» бен Мухаммед «аль-Бакер» бен Зейн аль-Абидин бен Хусейн (внук пророка) бен Али бен Аби Талиб.

Таким образом, родоначальник Бадран бен Али – потомок пророка в 30-м поколении. Эта же линия и у племени Окейдат (см. ниже), которая разветвляется с Альбу Бадран как раз в точке сыновей Али аль-Хашими «аль-Кабира» – Бадрана и Абдель Рахмана. Альбу Бадран – от первого, Окейдат – от второго.

Многие специалисты относят Альбу Бадран к племени Баккара. Немалая часть экспертов утверждает, что Альбу Бадран – самостоятельный клан или даже племя. В подтверждение этому тезису приводят два момента: клан имеет самостоятельное шейхское семейство, и он сам воевал за свои права. Например, с племенем Шаммар в Северном Ираке, когда верховный шейх иракско-сирийских Шаммар Аджейль аль-Яур наложил на все кланы Мосула обязанность платить его племени «за защиту».

Шейхи Альбу Бадран Шейхское семейство – потомки шейха Хамада по прозвищу «Аллас». Трактовка прозвища – человек, сдвинувший укаль (обруч, удерживающий на голове платок) на макушку головы. Означает самостоятельную и уверенную в себе фигуру. Он жил в конце XIX – начале ХХ века. Его сыновья – шейхи Абдалла аль-Хамад Аллас, Хазем аль-Хамад и Абдель Хади аль-Хамад. Внук – шейх Саддам бен Хазем бен Хамад.

Шейхом иракской части еще недавно был Барзан бен Хазем аль-Бадрани (1978–2013), однако его убили в Мосуле неизвестные боевики 27 июля 2013 г. Его место занял брат Ахмед бен Хазем аль-Бадрани.

В Сирии, в деревне Хатля, шейхом, согласно турецкому документу от апреля 1906 г., назван Захер Мухаммед альАбд.42 Википедия называет предводителями Альбу Бадран шейхов Мушавваха аль-Аббуда, Мухаммеда ас-Сагыра и Рамадана аль-Халафа.43 Рамадан аль-Халаф (род. 1951 г. в деревне Хатля – ум. 2009 в Дамаске) из ветви Альбу Хаджи был активистом партии Баас, в 2007–2009 гг. – членом парламента

В настоящее время Альбу Бадран представлено в парламенте САР племянником Рамадана аль-Халафа по имени Зияд Джаррад Халаф аль-Халаф (род. 1980 в деревне Хатля). При этом его отец Джаррад аль-Халаф тоже избирался депутатом в 1977–1990 гг.

Ветви Альбу Бадран
У племени девять ветвей:


1. Альбу Авейн (Овейн) Идут от сейида Али бен Бадрана по прозвищу «Авейн».
Делится на четыре рода:
- Мнейхер Альбу
- Дауд Альбу
- Альбу Замель
- аль-Хамран

2. аль-Машарфа (Идут от внука Бадрана по имени Салем бен Али бен Бадран.
Делится на четыре рода:
- Аль аш-Шейх Хусейн
- аш-Шейх Шахаза
- аль-Муляли
- аль-Али аль-Мухаммед

3. Альбу Зейнан.(Идут от сына Бадрана Зейн-эд-Дина.
Делятся на пять родов:
- аль-Брейдж
- ад-Дахамша
- аль-Машхад
- ан-Навашат
- аш-Шрейджат. Потомки правнука Бадрана по имени Маайюль бен Мухаммед бен Зейн-эд-Дин

По другой версии, в Альбу Зейнан четыре рода:
- ад-Духуль. Сюда входят семейства ат-Тарабджа и ас-Сатаан. Семьи аль-Ховейян, аль-Хусейн, аль-Овейд, аль-Оуран и др.
- аль-Лейль. Их предводитель – Хасан ад-Даммар. Входят семьи ад-Дарвиш, ат-Таха, аш-Шамаса аш-Шамасат. Шукан-аш

- аш-Шибли. Они же аль-Абед/ аль-Абд. Делятся на две ветви – аль-Обейд аль-Халаф и аль-Ид аль-Хасан.
Первые – это семейства аш-Шибли, аль-Халаф, аль-Хаджи. Вторые – ар-Раджо, ар-Раджа, аль-Харсан, аль-Абед и аль-Асвад аль-Абед, аль-Атыйя, аль-Акуль

- аш-Шрейджат. Состоят из трех кланов – аль-Махаль, ат-Тлейат и аль-Абатша. Аль-Махаль – это семейства аль-Хнейт, аль-Вади, аль-Ид и аль-Матар. Ат-Тлейат ед.ч. ат-Тлейя – ат-Тлейя и аль-Афр. Аль-Абатша ед.ч. аль-Абдуш – семейства аш-Шейхан и аз-Заатра. Часть аль-Махаль живет в Ираке.

4. Альбу Хаджи. Идут от сына Бадрана Фараджа.
Делятся на пять родов:
- аль-Барагша
- аз-Захват
- аль-Омар
- ар-Расатма
- ат-Таббаль

5. Альбу Миджзеб
6. Альбу Сахль
7. аль-Бутуш
8. аль-Джалямда
9. аль-Иса

К Альбу Бадран относится известное семейство аль-Аджейли. Его основатель и одновременно мулла и учитель по имени Аджейль (Акейль) мигрировал в первой половине XIX века из деревни аль-Джурн к югу от Мосула (Ирак) в город Шанлыурфа (Турция), а оттуда с сыновьями Аллушем, Мухаммедом и Хилялем переселился в город Ракка в Сирии. Было это после ухода египетской армии Ибрагимапаши в 1841 г. Затем Аджейли вернулся в Шанлыурфа, где умер в 1861 г., там же и похоронен на кладбище «Наби Айюб»

Аллуш бен Аджейли (ум. в конце 1920-х) в самом начале ХХ в. возглавлял «Ассоциацию племен». в Ракке – клановое объединение для совместной обороны и защиты интересов (В него входили следующие кланы Ракки: аль-Аджейли, аль-Блейбель, аль-Мухаммед аль-Хасан, аль-Хассун, аш-Шуэйб, ар-Рамля, аш-Шавазиб, аль-Кувейдер, аш-Шахин и аль-Вахб.). Его сыновья Ибрагим бен Аллуш и Хаддад бен Аллуш аль-Аджейли были в те же времена главами муниципалитета Ракки. Еще один сын Хмейд бен Аллуш женился на девушке из семейства аль-Хаджо аль-Мильхем из племени аль-Вульда, создав этим своего рода межсемейный и межклановый союз. Вахби аль-Аджейли был главой округа ас-Сухна, а в 1935 г. избрался в сирийский парламент.

Из них происходил писатель и государственный деятель Абдель Салям аль-Аджейли (1918–2006), который был внуком Хмейда бен Аллуша и Дили бинт Абдель Хамид аль-Хаджо аль-Мильхем. Также из этого семейства – депутаты парламента Сирии Мухаммед Нур аль-Аджейли (во времена ОАР) и Хусейн аль-Аджейли (в начале 1970-х). Именем семейства назван район в г. Ракка, а его диван находится в ветви «Аллуш» и расположен в доме Фейсала бен Хаддада аль-Аллуша аль-Аджейли.

Из Альбу Бадран вышло также семейство аль-Блейбель, которое проживает в городе Ракка. Имя идет от слова «бульбуль» – соловей. По преданию, один их родоначальник по имени Сулейман был муэдзином и отличался прекрасным голосом. Он переселился из селения аль-Джирн,(что к югу от Мосула (Ирак), в город Риха (он же Шанлыурфа в нынешней Турции в 45 км севернее турецко-сирийской границы), занимался там торговлей тканями и там же умер. Его сын Мустафа женился на дочери некоего Блейха аль-Обейда из ветви Дияб племени (клана) аль-Афадля и в этой связи переместился поближе к новой родне – в Ракку. У него было четыре сына – Мухаммед, Обейд, Ахмед и Хусейн. Двое из них – Мухаммед и Ахмед дали названия ветвям семейства. Главенство и семейный диван находятся в ветви аль-Мухаммед аль-Мустафа. Диван занимает дом покойного ныне Абдель Рахмана бен Хусейна аль-Абдаллы аль-Блейбеля.

Аль-Блейбель – родственники семейства аль-Аджейли (о котором выше). Оба происходят из-под Мосула и оба переселились в Шанлыурфа. Известно, что Аджейль вел переписку из Шанлыурфа с сыном Мустафой, когда последний переехал в Ракку.

Зона проживания
Основные местности, занимаемые Альбу Бадран – районы в иракской провинции Найнава и сирийских губернаторствах Дейр-эз-Зор и Ракка. Плюс в ряде мест в Турции.

Ирак. Город Мосул и деревни к югу от него – аз-Зарка, аль-Джурн, аль-Омрейни, Телль Дервиш и аз-Зифтия.

В сирийской провинции Дейр-эз-Зор находятся в одноименном городе и деревнях Хатля в 2 км южнее административного центра провинции, ас-Суса в 15 км от города Абу-Камаль, Шаафа, которая прямо через реку от древнего городища Мари, и Альбу Бадран. Кстати, население ас-Сусы до гражданской войны составляло 20 тыс. человек, Альбу Бадрана – порядка 3,2 тыс. Хатля – тоже крупный населенный пункт.

Два квартала в деревне Альбу Бадран названы именами кланов – Харат аш-Шибли и Харат аль-Лейль.

Также проживают в городе Ракка (в т.ч. семейство аль-Блейбель – см. о нем выше)
Tags: Альбу Бадран, Племена, САР, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments