Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Nachtwächterstaat бедуинов Омана

Пожилой бывший ополченец (аскари) имамата ответил в 1980 году на мой вопрос о том, был ли имамат правительством (хукума), подобным султанату, решительно подтвердил, что это было так - "он убивал, он облагал налогом, он заключал в тюрьму". Это минималистское определение правительства явно отличается от формального образа исламского правления, созданного людьми знания.



Идеология имамата, несомненно, была важна, но немногие простые соплеменники ссылались на формальные принципы имамата в обсуждениях со мной или между собой. Некоторые отвечали, что такие вопросы предназначены для их шейхов и людей знания, из уважения к принятому общественному порядку. Простые члены племен больше делали упор на рассказах, раскрывающих, кто был способен навязать свою волю в определенных обстоятельствах. Тем не менее, большинство соплеменников проявляли явное уважение к бывшему правительству имамата, даже когда его влияние на их непосредственные племенные обстоятельства не всегда сильно ощущалось.

Правительство имамата, включая ополчение, сборщиков налогов, судей и наместников, состояло менее чем из 500 человек, и большинство из них работали неполный рабочий день. Заработная плата в целом была низкой, поскольку ожидалось, что у большинства людей есть дополнительные источники дохода.

Претензия имамата на правление исключительно по законам и традициям раннего исламского сообщества на практике ограничивала сферу деятельности правительства. Налоги ограничивались закятом и столь же скромным сбором с определенных рыночных операций. Поскольку коранические школы, мечети и некоторые виды деятельности в основном финансировались за счет определенных вакфов, единственный другой доход имамата поступал из земель общественной казны. Даже во время серьезного кризиса невозможно было повысить уровень налогов, равно как нельзя было законным образом отвлечь доходы вакфов от их первоначальной цели. Крупный спор разгорелся между имамом Салимом бин Рашид аль-Харуси (годы правления 1913-1920) и его советниками, когда он попытался расширить налоговые полномочия имамата и использовать доходы от пожертвований для государственных целей. Он встретил жесткое сопротивление со стороны своих советников и был вынужден отозвать свое предложение. Даже базовый письменный учет доходов и расходов не был введен до 1952-1953 гг.

Ведение документации и разрешение споров были простыми и прямыми. Права на землю и воду покупались и продавались по письменному соглашению, но копии этих соглашения сохранялись только за вовлеченными сторонами. Не было ни центральных регистров, ни даже записей о начислении налогов. При отсутствии реестров или архивов, письменные документы о продаже сохранялись только тогда, когда были подготовлены и засвидетельствованы грамотными знатными людьми. Споры разрешались судьями и правителями имамата с участием конфликтующих сторон и вынесением своего решения. Апелляции к имаму были редкостью. Серьезные случаи, такие как убийство, межплеменные набеги или долги между лицами из разных городов, решались в первую очередь имамом.

У имама не было постоянной армии, но были доступно несколько ресурсов, чтобы добиваться целей имамата силой. Один из них - поднять ополчение против любого племени, лидер которого не желает подчиняться требованиям имамата. Другой заключался в том, что имам и его советники тайно называли определенных лиц (известных бандитов и иногда некоторые племенных шейхов) как "врагами Ислама" и, следовательно, "заслуживающими смерти". После того, как лицо было назначено таким образом, любой обман или уловка могли быть использованы для его конца. В целом, однако, поскольку имам являлся олицетворением исламской легитимности и принимал решения только после консультаций со своими близкими советниками, учеными из ведущих племен, открытое противодействие его решениям было нечастым.
Tags: Оман
Subscribe

  • (без темы)

    Документ для историков от CNA – «Политика развертывания флота ВМС США в 1775-1996 годах» (Forward… from the start: U.S. Navy Fleet Deployment…

  • (без темы)

    Наставление СВ США «Командир взвода тылового обеспечения» (ATP 4-90.5 Logistics Platoon Leader). Предназначено для командиров взводов тылового…

  • (без темы)

    Сборник тезисов докладов II международной научно-практической конференции «Стратегические коммуникации в сфере обеспечения национальной безопасности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments