Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Афганистан сегодня

В этом афганском раскладе и вечном противостоянии гильзев и дуррани, их борьбе за власть, есть еще один момент, который также мало учитывается у нас (по причине отсутствия военной антропологии), но который еще больше осложняет афганские внутренние дела. И одновременно, при умелом подходе, мог бы помочь контролировать Афганистан, не залезая туда.



Дело в том, что пуштуны, будучи глубокими националистами (что вообще свойственно народам, живущим в архаичной кланово-племенной системе, косовские албанцы тому пример) вообще никогда в своих раскладах не учитывали тот факт, что другие народы Афганистана могут иметь какие-то свои интересы. Да и просто они вообще не учитывали факт существования этих народов. "Вот мы, пуштуны, мы тут решаем как быть, а вы в стороне постойте."

Поэтому, кстати, исторически территории Южного Туркестана (Северного Афганистана), населенные таджиками и узбеками, тяготели к Бухарскому эмирату, и даже подчинялись ему. Граница-то Афганистана вещь условная, результат русско-британских соглашений.

И борьба с Талибаном в 90-е гг, это была не только война моджахедов с еще большими радикалами за власть. Это были с одной стороны таджико-узбекские полевые командиры, а с другой пуштунские кланы. И даже бои Хикматьяра и Массуда за Кабул это тоже попытка реванша таджикских и узбекских кланов. Никогда не задумывались, почему Альянс у Массуда был именно Северный?
А вот поэтому.

Север против Юга. Север помнит и Валар Моргулис в одном флаконе.

И есть еще хазарейцы, которые традиционно воевали против талибов. Потому что те были в основном пуштуны, а пуштуны хазарейцев веками за людей не считали. Тем более они шииты Но хазара - это сейчас проект Ирана. Тут все ясно. А вот кто возьмет под крыло и внешний контроль северные кланы, тот будет молодец. Потому что через них можно будет косвенно влиять на ситуацию в Афганистане. И не давать талибам очень в себя поверить.
Tags: Афганистан, Талибан, Талибы
Subscribe

  • (без темы)

    Документ для историков от CNA – «Политика развертывания флота ВМС США в 1775-1996 годах» (Forward… from the start: U.S. Navy Fleet Deployment…

  • (без темы)

    Наставление СВ США «Командир взвода тылового обеспечения» (ATP 4-90.5 Logistics Platoon Leader). Предназначено для командиров взводов тылового…

  • (без темы)

    Сборник тезисов докладов II международной научно-практической конференции «Стратегические коммуникации в сфере обеспечения национальной безопасности…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment