Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Ближний Восток: Новости сегодня

1. Сближение Турции и ОАЭ стало возможным по следующим причинам не обязательно связанным с ослаблением роли Анкары на Ближнем Востоке: Уход США из Ирака и Сирии, как и иные шаги Байдена (проблемы с поставками F-35 в ОАЭ) привел к росту неуверенности Абу-Даби по поводу своей безопасности, в том числе с учетом иранского фактора Саудовский фактор также играет роль: налицо охлаждения отношений в дуэте КСА/ОАЭ, как по йеменскому досье, так и по ряду иных вопросов. Это опять же заставляет ОАЭ диверсифицировать свои региональные связи.



2. После интервью с источниками от Багдада до Кабула, у Ирана есть заверения талибов в том, что шиитское меньшинство будет защищено Касем Сулеймани лично заключил сделки с талибами в 2015 году Эти сделки включали обучение талибов Стражами революции и финансирование группы. Тегеран пообещал остановить возвращение афганской бригады Фатемиюн в Афганистан

3. Скорее это чисто внутренняя тематика и целесообразность, талибы делали свои дела без оглядки на Саудов и не против них. Точно также они пресекали активность суфийских орденов, хотя сами не были противниками многих суфийских практик, просто они видели в этом (в суфийских шейхах и системе орденов) конкуренцию и определенную угрозу для собственного проекта. Конечно в какой то мере этот запрет блокирует "просветительскую" деятельность КСА, но именно в плане распространения самого недждийского салафизма в стране, но а если Саудия захочет там построить мечети, без того, чтобы в них имамами были салафиты или просто дадут денег, то талибы будут наверное только рады. Собственно есть и один российском регион, чей глава часто посещает КСА, но при этом ваххабизм в этом регионе по сути запрещен и даже есть соответствующая фетва имени административного центра этого региона. При том, что нынешние саудовские власти сами уже сильно тяготятся ролью покровителей салафитского призыва и стараются по сути от него дистанцироваться.

4. Сын салафитского афганского шейха Джамала Рахмана шейх Дыя Рахман об отношениях запрещенных в РФ талибов и афганских салафитов: "Они (талибы) попытались закрыть некоторые (салафитские) школы и прогнать некоторых наших призывающих. Но мы по-прежнему держали связь с некоторыми руководителями движения в том, что касается вопросов, касающихся нашей страны. Наши братья и шейхи сидели с ними много раз. А что касается того документа, который распространился и в котором, например, говорится о запрете призыва со стороны салафитов, о запрете держать им мечети и школы. Это старый документ. Этот документ был у нас, но мы не распространяли его и не показывали его другим людям. Но мы выполнили свою обязанность. Мы провели встречи с руководителями (талибов) и довели до них, что этот документ не является хорошим, и что он лишь увеличивает разногласия между братьями в нашей стране. И иногда они соглашаются с нами. То есть мы стараемся решить эти вопросы посредством диалога и встреч с ними и пытаемся сделать так, чтобы они согласились с нами. Вся хвала Аллаху дела идут хорошо. Это что касается наших братьев-салафитов. Что же касается провинций Конар, Нуристан и некоторых соседних с ними областей, то вся хвала Аллаху салафиты в них имеют силу. Особенно следует учесть, что там есть руководители (талибана) из числа салафитов. Они сражались под знаменами Талибана против Америки. Они говорят, что были вынуждены войти в это войско (талибов) и сейчас из за этого они имеют там власть во многих областях. И также там были салафиты, которые сражались по своему собственному выбору. Они сказали, что должны вступить в сражение, чтобы затем иметь силу в стране. Они не следуют за Талибаном и сейчас они имеют власть в некоторых деревнях и провинциях". Исламский Эмират не разрешает какую-либо деятельность салафитов, за исключением районов, жители которых следуют за салафитами, таких как некоторые районы Конара

5. "Великая победа "Талибана" стала результатом усердия, жертвенности и терпения в борьбе за истину перед лицом оккупантов-агрессоров и коррумпированного правительства", - заявил пятничный имам суннитской общины города Захедан - столицы расположенной на юго-востоке Ирана провинции Систан и Белуджистан - Мулана Абдольхамид. "Поздравляем "Исламский эмират" (самоназвание движения "Талибан"), великих религиозных деятелей и ревностную нацию моджахедов Афганистана", - сказал он. По словам Абдольхамида, "объявленная талибами всеобщая амнистия и прощение врагов, с которыми они сражались многие годы, заслуживает похвалы". "Я заверяю мировое сообщество, что "Талибан" сегодня совсем не тот, что был 20 лет назад. Они получили опыт и изменили свои взгляды", - заявил он. Абдольхамид является одним их самых известных и авторитетных духовных лиц суннитского течения ислама в Иране. Многие мировые СМИ называют его духовным лидером иранских суннитов.

6. Саудовская Аравия поддерживает афганский народ и его решения, которые они принимают без чужого вмешательства - к Пакистану и КНР, заявивших о готовности признать талибов, присоединяется КСА

7. Главный муфтий Омана вчера поздравил "братских жителей Афганистана с победой и освобождением от агрессивных захватчиков".

8. Бахрейн, пользуюсь председательством в ССАГПЗ на данный момент, поручил организовать консультацию организации по следам событий, произошедших в Афганистане.

9. Глава МИД Саудовской Аравии выразил надежду, что процессы, проходящие сейчас в Афганистане пройдут в безопасности и не состоится внешнего вмешательства в волеизъявление жителей страны.
Tags: Ближний Восток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments