Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Талибан и Панджшер

Рассуждения о том, что, дескать, сейчас Масуд Младший сейчас накидает банок Талибану и будет держать родной Панджшер сколько нужно, а потом пойдет на Кабул, происходят или от незнания обстановки, или от желания выдать желаемое за действительное.

1.jpg

Держать Панджшер, создавать Северный Альянс, воевать талибов, можно лишь при одном условии. И не про харизму речь, которой у сына явно меньше, чем у папы. Речь про снабжение. Северный Альянс держался на внешних поставках. Скажем, ГСМ приходили из Таджикистана. И не то, чтобы это были именно таджикские ГСМ. То же самое касалось отдельных видов боеприпасов, запчастей для вертолетов. У Масуда этого всего нет. И не будет.

Китай, который мог бы организовать снабжение Панджшера, и с Талибаном с отличных отношениях. На переговорах в Пекине все красные линии были обозначены. Даже судя по сообщениям китайских официальных источников. Не лезть в Синцзян, давить ИГ и боевиков из Партии освобождения Восточного Туркестана. И тогда все будет ок. Согласно отдельным китайским политологам, Талибан это вообще народно-освободительное движение. Китай мог помогать моджахедам в 80-е, а сейчас зачем? Сейчас как раз талибы это залог надежных инвестиций. Китаю точно не нужна гражданская война в Афганистане.

Иран будет поддерживать своих единоверцев, хазарейцев, и не более того.

Россию устроит ситуация, при которой талибы не пойдут в Азию. Это те красные линии, которые им определенно нарисовали в Москве.

Пакистан очевидно Масуда не поддержит. Разбомбил бы с удовольствием.

Так что остается только французский фриковатый философ Бернар-Анри Леви, который нынче в Панджшере. Но он подмога слабая. Одного француза явно не достаточно Талибан забороть.

Масуд хочет торговаться, хочет место в правительстве или гарантии, что трафик памирских камней и героина не тронут, и это останется доходом его клана. Большего ему не надо. Пока. А вот дальше, по афганской традиции, все зависит от того, сможет ли Талибан сохранить баланс интересов региональных этнических и политических групп. И сумеет ли сотрудничать с китайскими компаниями, но не слишком пустить Китай в Афганистан.

Опять же, не факт, что Талибан не кинет никого из внешних игроков.
Tags: Афганистан, Панджшер, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments