Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Мали смотрит на Афганистан

Нередко в СМИ встречаю мнения, что повторение афганского сценария в Мали невозможно по той причине, что, в отличие от Талибана, малийские джихадистские группировки не монолитны и не способны действовать слаженно.



"Группы, воюющие в Западной Африке, не являются сплоченной силой, как Талибан, они представляют собой смесь различных ополчений, цели которых иногда совпадают, но не всегда, и все чаще в глобальном противостоянии между ИГ и "Аль-Каидой" их филиалы борются друг с другом." — передают слова эксперта в статье ВВС.

Это похоже на правду, больше того, в Мали действуют не только джихадистские группировки, но и группировки "светских" сепаратистов, и ополчения самозащиты от джихадистов (ополчение догонов Дан На Амбассагу, например). Джихадисты условно делятся на аффилированных с Аль-Каидой (JNIM) и аффилированных с Исламским государством (ISGS), но совершенно непонятно, насколько верхушка каждой из группировок контролирует приписавшихся к ней боевиков. Выглядит так, что не очень или никак: есть свидетельства, что ассоциированные с JNIM боевики устраивали кровавую расправу над гражданскими в центральных областях Мали, тогда как лидеры JNIM через свои СМИ высказывали осуждение подобных актов.

Но, надо понимать, эти обстоятельства не облегчают положение Мали ("джихадисты не захватят власть, потому что слишком разрозненны, ура!"), а утяжеляют. Если вакуум государственной власти не заполнит никто, то анархия и хаос, в котором гибнут десятки людей ежедневно, продолжится. Джихадистское государство вещь не очень приятная, но если бы оно было способно действительно функционировать как государство, это мог бы быть не самый худший вариант для Мали.

Впрочем, нельзя исключать, что эксперты недооценивают способности JNIM к организации и объединению сил. Все-таки, вспомним, группировки, которые потом объединились в эту коалицию, очень резво установили свою власть в 2012 г. на территории всего Азавада — северной части страны. И только французская армия смогла вытолкнуть их из городов в пустыню.
Tags: Африка, Мали, Терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment