Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

О причинах падения российского экспорта вооружений

1. Оружейные высокотехнологичнские контракты имеют длинный цикл, в среднем 7-10 лет. Подготовка контракта занимает где-то 2 года. Далее - исполнение контракта. Нужно помнить, что никто продукцию в склад не делает, нужное количество производится под заказ. Также надо учитывать большие проблемы нашей промышленности с серийностью, которой нет только наверно в боевой авиации и ПВО, отрасли, которые выжили и дали импульс другим исключительно за счёт экспортных контрактов. Где-то год назад как раз подошли к исчерпанию контакты, заключённые в 2011-2012 годах.



2. Заполнение ниш. Любой рынок имеет свою емкость и в ряде конкурентных для нас ниш - например тяжелых истребителей, возможность наполнения для нас исчерпана. Более того, случилось вообще немыслимое для оружейного рынка - продукт создал новые ниши. Например, мало кто говорит, но Венесуэла была прорывом и большой победой для российского ВПК. Там РФ армию полностью перевооружила под российское вооружение.

3. Рынок изменился. В силу ведения малых локальных конфликтов средней интенсивности кардинально изменился запрос. Никому не нужны масштабные фронтовые операции, конфликты ведутся с максимальным удавлением и точностью удара. Это создало спрос и рынок на высокоточные артиллерийские и авиационные боеприпасы, использование БПЛА и легкой штурмовой авиации. Здесь, нужно признать, Минобороны со своими радикально устаревшими концепциями этот рынок и эти возможности для повышения своей эффективности упустило. Пока там предложить просто нечего.

4. Происходит переход на следующий технологический этап, в первую очередь в авиации, как самой высокотехнологической отрасли. Переход США на Ф-35 выкинет на рынок сотни самолётов прошлого поколения, которые будут продавать за доллар, отбивая цену на сервисе.

5. Появление новых игроков, в первую очередь Китая, который занимает во многом нишу России, предлагая в том числе высокотехнологическую продукцию - БПЛА, авиацию, высокоточные боеприпасы.

6. Резко усиливающаяся конкуренция. США прямо выкручивают руки потенциальным покупателям, угрожая санкциями, отключением от банковской системы и тд. Так, например у РФ отбили Индонезию и по многом Индию (об Индии ниже будет со всеми вытекающими). Министр обороны США раз в год делал специальный мировой вояж, выбивая наши контракты и устраиваясь свои. Это не считая поездок Трампа, который показал себя очень эффективным лоббистом американского ВПК.

7. Ну и на сладкое - пассивность, очень низкий уровень маркетинга и ведения продаж. По сути ключевые контракты у РФ пробивает Президент, а промышленность и РОЭ выступают операторами. Украинский ВПК по уровню маркетинга и продажной активности кроет РФ как бык овцу. Все что они сейчас имеют по ремонту авиации, продажам ракетной техники (все остальное впало в кому после 14 года) это все российские недоработки. РФ преступно пассивна, относится к ключевым покупателям (суннитские монархии, индийцы, азиаты и тд.) высокомерно, в стиле "жрите, что дают". А зачастую они более компетентны в вопросе, чем наши представители, такие казусы были не раз. Сколько контрактов было упущено из-за лени, отсутствия инициативы, и просто некомпетентности наших представителей. Сюда же можно заложить неадекватное ценообразование, отсутствие гибкости и инструментов поддержки продаж. Зачастую наши продавцы как советская торговка за прилавком, вот ценник, не нравится - ну и пиздуй отсюдова.

Вот где-то в этом пространстве и лежат причины падения объёма наших оружейных контрактов.

Об Индии. Индия и перспективы военно-технических отношений. Индия – тема крайне широкая поэтому пройдемся широкими мазками по ключевым условиям, влияющим на развитие отношений.

1. В ближайшее время мы будем наблюдать еще больший ренессанс индийско-американских отношений. Индия очень заинтересована в США, это ключевой рынок сбыта (IT, фарма, с/х) и донор инвестиций и технологий. Не случайно, Моди очень болезненно воспринял решение Трампа об аннулировании учебных виз индийцев. В Соединенных Штатах живет многочисленная и довольно влиятельная индийская община, в социальной иерархии одна из самых богатых этнических групп. Не в последнюю очередь это инженеры и IT специалисты в Кремниевой долине и других технологических центрах США (которым, например сейчас становится Техас).

2. Для Байдена Индия становится одной из ключевых стран в регионе, на которую можно опереться в стратегии противостояния с Китаем. Чтобы удержать Индию в своей орбите Белый Дом может пойти на существенные уступки, возможно они будут касаться торговли и миграционной политики.

3. Это не значит, что Моди пойдет на широкое замещение российской техники, он в первую очередь индийский националист. В наукоемкой экономике, а там центральное место занимает ВПК ему нужен трансфер технологий, широкая локализация производства. Не факт, что американцы на это пойдут. Вероятна более широкая локализация в гражданской сфере, приход американских инвестиций, но в военной – точно нет.

4. Ситуация для России стремительно меняется. Первое – в Индии довольно эффективно работает оружейное лобби США и Европы. Почитайте индийскую прессу, и вы увидите хорошо проводимые медийные компании против РФ в момент подготовки и запуска очередного экспортного конкурса. Второе – практически вся военная верхушка, особенно ВВС, проходила обучение в США и никаких сантиментов насчет российско-индийской дружбы больше не имеет. Третье – как было сказано выше, Индии не нужна покупка готовых изделий, им нужен трансфер технологий. Это и окно возможностей для РФ и жесткое условие успеха. Пока РОЭ и другие общается с индийцами как будто они в 90х годах.

5. Еще одним окном возможностей выступает кардинальное изменение промышленной политики. Моди целенаправленно проводит программу передачи военных программ национальному капиталу в ущерб морально устаревших и неэффективных государственных компаний. В силу этого ряд крупных национальных финансово-промышленных групп ищут технологии и компетенции в ВПК и наукоемкой промышленности. Это огромные средства за которые идет ожесточенная конкуренция и здесь Россия может найти партнеров.

Военно-техническое сотрудничество будет продолжаться, но в каких объемах и в каком формате – большой вопрос. Сейчас российско-индийский ВТС находится на перепутье – советский и постсоветский потенциал исчерпан, новый фундамент не заложен. Российская сторона не в полной мере осознает качество и смысл изменившихся условий. РФ может удержать индийский рынок в первую очередь за счет двусторонних проектов, с инвестициями с индийской стороны и уместным трансфером технологий с РФ. Здесь и РФ может получить нужный импульс развития – в авиации, военной и гражданской, где нужен большой рынок для разгона серии МС-21, Су-57 и Су-75 (легкий истребитель), в судостроении – чтобы выйти из кризиса, нарастить утерянные компетенции в производстве турбин, в целом ходовой части, крупных надводных кораблей, развитии космических программ и в целом космической отрасли.

Еще интересный факт про Индию. Сейчас, формируется индийская нация, что странно конечно звучит в их каком-то диком этническом, религиозном и социальном многообразии. Но – Моди быстро и сверхэффективно ликвидировал автономию Джамму и Кашмира. Что интересно, население приняло меры по интеграции региона в общую экономическую и правовую систему Индии. И экономика штатов поперла. Так получилось, что все меры по сохранению их этно-культурной "уникальности" просто тормозили регион и толкали его в прошлое. Это к слову о сверхпопулярной и агрессивно продвигаемой Западом культуре позитивной дискриминации. Индия приняла принципиально иной подход и он экономически себя оправдывает.
Tags: ВПК, Индия, Промышленность, РФ, Россия
Subscribe

  • Бригада Тарик бин Зияд

    "В процессе отбора (в бригаду Тарик бин Зияд ЛАВС) специальный отдел анализирует прошлое добровольца и его семьи, чтобы отсеять тех, кто в прошлом…

  • Состояние джихадистского движения

    Оценка состояния джихадистского движения, разделенного на три основных компонента: полюс ИГИЛ, полюс Аль-Каиды и низовая джихадистская угроза. Мир…

  • О наемниках в Карабахе

    Международные СМИ и сирийские местные источники гудят сообщениями о сирийских боевиках, переброшенных в Азербайджан при содействии Турции. Несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments