Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Не много о талибах

"Пока что талибы будут воздерживаться от каких-либо операций против шиитов", – выразил в разговоре с НГ уверенность эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – "При том, что между самими талибами и многими хазарейцами достигнуты компромиссные решения, которые предполагают, что афганские шииты должны получить должности в рамках государственной системы так называемого "Исламского эмирата", то есть власти "Талибана". Иными словами, они получают должности, управляют различными районами, где проживают хазарейцы". Кроме того, аналитик напоминает, что некоторые хазарейские формирования даже участвовали в военных действиях на стороне талибов.



"Поэтому в данном контексте говорить, что возможны какие-то конфликты между талибами и шиитами, не приходится", – отмечает Семенов. – "Талибы ведут в отношении шиитов достаточно взвешенную и прагматическую политику. Скорее можно сказать, что у талибов есть собственный подход ко всем конфессиональным группам – будь то шииты или салафиты". Собеседник "НГ" указывает на последнее распоряжение талибов, которое касается салафитов. "Согласно этим указаниям, в районах, где плотно проживает их община, талибы берут на себя обязательство соблюдать принцип невмешательства, однако обещают, что будут строго запрещать салафитские проповеди и публичную деятельность «ради сохранения целостности Афганистана".

"Вероятно, такой же подход будет действовать в отношении шиитов: талибы не станут вмешиваться в дела шиитов в тех районах, где те проживают компактно, однако опять же будут не допускать их деятельность, направленную на прозелитизм. Собственно, для Ирана этого вполне достаточно", – заключил Семенов.

Tags: Афганистан, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments