Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

По поводу беженцев из Афганистана

Прошло полторы недели со взятия Кабула. За это время из Афганистана были эвакуированы тысячи человек. Люди попадают на военные базы в третьих странах, где ждут своего дальнейшего распределения в условиях абсолютной неопределённости.

1.jpg



Временно принять беженцев, по просьбе США, согласились и две африканские страны – Руанда и Уганда (пока планируется принять 2 000 человек на три месяца).

Примечательно, что Уганда уже является самым крупным по числу беженцев государством континента. По данным УВКБ ООН, в настоящее время страна принимает 1,5 млн беженцев, в основном, из Южного Судана, Демократической Республики Конго и Бурунди.

В стране действует система защиты для детей-беженцев и предоставления им доступа к некоторым социальным услугам, таким как общественное здравоохранение, начальное и среднее образование, законы о защите детей и услуги регистрации рождений.

Большинство беженцев проживают в сельских поселениях вместе с гражданами страны, а не в специально отведенной зоне (лагере). Они имеют право работать и свободно менять место проживания.

Секрет такого подхода кроится в том, что одна из беднейших стран мира (Уганда) сильно зависит от иностранной помощи, значительная часть которой выделяется именно в качестве поддержки политики открытых дверей.

Для ЕС, например, это очень выгодно, т.к. меньшее число беженцев стремится в Европу. Поэтому за последние два года только Евросоюз предоставил стране более 150 млн евро. К тому же данная модель демонстрирует другим государствам, что угандийский способ приёма беженцев (предоставление свободы передвижения и работы) не создает серьёзного кризиса для принимающей стороны.

Соседка Уганды – Руанда также начала проводить политику открытых дверей и предоставлять условия для временного проживания. Например, в ноябре 2020 г., по ходатайству ЕС, она приняла у себя беженцев из Ливии, пока их дела рассматриваются в индивидуальном порядке. ЕС помог им переехать в Руанду, чтобы затем рассмотреть возможность их возвращения в страну происхождения, переселения в более богатые страны северного полушария или интеграции в Руанде (что, правда, почти невозможно из-за ограничений системы получения гражданства).

Есть еще один интересный кейс по высылке Израилем суданцев и эритрейцев. История трасфертных сделок с указанными выше восточноафриканскими странами насчитывает несколько лет.

Схема в значительной мере выходит за рамки правового поля и внимания общественности. Ее суть заключается в том, что Израиль предоставлял просителям убежища проездные документы (которые изымались по прибытии), билет на самолет в одну сторону и 3 500$ наличными. По прибытии же в Восточную Африку им разрешалось покинуть аэропорт, но не предоставлялось никакого правового статуса.

Без документации и в двусмысленной позиции они чувствовали себя небезопасно и уязвимо. Многие решались бежать через Судан в Ливию, а затем и в ЕС. Для контрабандистов эта израильская схема создаёт хороший рынок.

В 2018 году правительство Израиля решило увеличить масштабы высылки. До этого подобные случаи были формально добровольными. Новый план допускал принудительную депортацию под угрозой бессрочного содержания под стражей. Нетаньяху тогда добивался изгнания в попытке угодить своим сторонникам.

Однако данный план вскоре столкнул Израиль с своими ближайшими африканскими союзниками. Нетаньяху тогда настаивал на том, что всё урегулировано, две «третьи страны» - тогда уже все знали о том, что речь идет о Руанде и Уганде – согласились принять беженцев, поэтому они оказались в центре внимания международного сообщества. В СМИ активно распространялась информация о том, что власти Израиля готовы заплатить своим восточноафриканским партнёрам по $5 тыс за приём каждого нелегала.

Это нанесло урон международной репутации, поэтому Руанда официально заявила, что "никогда не подписывала никаких секретных соглашений с Израилем" и принимает только тех, кто ищет убежища, прибывающих "добровольно". Уганда также отрицала наличие соглашения.

Tags: Африка, Беженцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment