Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новости Бирмы

1. Радикальные протестующие в Мьянме ждут "День D". Представители подпольного "правительства национального единства" (NUG) второй месяц обещают назвать дату "Дня D", когда все отряды "Сил народной обороны" вместе с вооруженными этническими группировками должны будут одновременно поднять по всей стране восстание против нынешних властей. Термин "D-Day" звучит двусмысленно, учитывая то, что так именовалась высадка войск союзников в Нормандии в 1944 году. Но в NUG считают, что с названием все правильно, поскольку «военные в Мьянме ведут себя как фашистские оккупанты». Ожидание "Дня D" позволяет хоть как-то избежать деморализации радикальных протестующих, которые давно уже перешли к террористическим методам борьбы – к взрывам и убийствам. Пока, однако, похоже, что «День D» подобен горизонту, который отдаляется по мере движения к нему. Хотя уже понятно, что NUG попытается устроить масштабные провокации непосредственно перед обсуждением в ООН вопроса о том, кто будет в этой организации представлять Мьянму.



[Spoiler (click to open)]2. Китай эвакуирует тысячи жителей вдоль границы с Мьянмой, чтобы остановить распространение Covid-19. Тысячи людей, живущих недалеко от границы Китая с Мьянмой, были эвакуированы вглубь страны, поскольку власти пытаются остановить распространение Covid-19. Будет создана временная нейтральная зона за недавно возведенными заборами из колючей проволоки, которую будет контролировать сеть камер наблюдения. Власти района Цзегао в провинции Юньнань в понедельник и вторник попросили более пяти тысяч человек упаковать свои вещи и сесть на автобусы, которые должны доставить их в крупный карантинный центр в городе Манши, находящемся в 100 километрах. Власти сообщили, что жители будут находиться там в течение 14 дней, и за это время их всех "тщательно проверят". По словам представителя администрации Жуйли, весь район был эвакуирован, однако, это была "крайняя мера", связанная с тем, что хотя в районе с марта действует режим локдауна, там продолжают регистрировать случаи местной передачи инфекции. Власти направили группы безопасности и борьбы с пандемией для патрулирования улиц, чтобы убедиться, что никто не пересек границу незаконно, а также для защиты собственности уехавших людей. "Это было очень болезненное и трудное решение. По состоянию на эту среду весь район был в режиме локдауна уже 150 дней. Жителям стало совсем тяжело", - сказал на условиях анонимности чиновник. - "Но органы здравоохранения провинции Юньнань считают его единственной зоной повышенного риска. Нам нужно принять радикальные меры, чтобы изолировать всех жителей в Манши на две недели. Выбора нет". Он также добавил, что власти депортировали «несколько тысяч жителей некитайского происхождения, у которых не было надлежащих документов», обратно в их страны - в основном, в Мьянму, а также несколько человек в Лаос. В понедельник в китайских соцсетях начали распространяться видеоролики, где жители Цзэгао, одетые в белые костюмы индивидуальной защиты, садятся в автобус, следующий в карантинный центр. Житель Цзегао по фамилии Ван сказал, что пандемия нанесла ему "тяжелый урон", потому что его магазин по продаже жадеита закрыт с марта. Он считает, что пока "не видно света в конце туннеля", потому что пандемия унесла жизни тысяч людей в Мьянме в то время, когда страна столкнулась с продолжающейся нестабильностью, вызванной военным переворотом. "Моя семья выживает на мои скудные сбережения. Пока нам не разрешают выходить из дома. Я даже не могу открыть интернет-магазин, потому что некому забирать товар для доставки покупателям", - сказал Ван. – "К тому же, поставки жадеита из Мьянмы остановились, и нам все равно нечего продавать". Распространение очень заразного варианта "дельта" в Мьянме, Вьетнаме и Лаосе стало серьезной головной болью для провинции Юньнань, ворот Китая в Юго-Восточную Азию. В ней продолжают регистрировать завозные случаи, часть из которых была признана источниками последующего местного инфицирования.

3. Мьянма намерена вакцинировать от коронавируса мусульманское меньшинство рохинджа, несмотря на отсутствие у многих из его представителей гражданства. Представитель вооруженных сил заявил, что в ходе кампании по вакцинации никто не останется в стороне. Представитель властей Зо Мин Тун сказал, что власти добиваются прогресса в деле сокращения масштабов коронавирусной инфекции и увеличения количества вакцинаций. К концу года они намерены вакцинировать половину населения страны. В четверг Мьянма сообщила о 2635 новых случаях заражения коронавирусом и 113 новых случаях смерти, при этом количество ежедневно регистрируемых случаев заражения и смертей снизилось по сравнению с июльским пиком. По словам Зо Мин Туна, вакцинация будет проводиться среди рохинджа в районах Маундо и Бутидаун, граничащих с Бангладеш. При этом, он называл их "бенгальцами" - термином, который на протяжении десятилетий использовался для рохинджа в Мьянме с преобладанием буддистов. Их считают иммигрантами из соседней Бангладеш. "Они тоже наши люди", - заявил на пресс-конференции Зо Мин Тун. - "Мы никого не оставим". Однако, пока неясно, будет ли кампания вакцинации распространена на мусульман-рохинджа, живущих в густонаселенных лагерях в штате Ракхайн, и каковы будут критерии отбора для получения вакцины. Этот вопрос считается очень деликатным в Мьянме, где глубоко укоренена враждебность к рохинджа. Международные правозащитные группы заявляют, что сотни тысяч рохинджа должны иметь право на гражданство, а не подвергаться дискриминации и нести клеймо нелегальных иммигрантов. Назначенный хунтой администратор ранее в этом месяце заявлял, что не планируется вакцинировать рохинджа в лагерях возле столицы штата Ситве.
Tags: Бирма, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments