Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Тунис: о причинах информационной кампании против лидера партии "Ан-Нахда" Рашида Ганнуши

Эксперты отмечают, что широкомасштабные информационные кампании в ряде печатных и электронных арабоязычных СМИ, развернутые эмиратскими, саудовскими и египетскими каналами против главы движения "Ан-Нахда" и спикера парламента Туниса Рашида Ганнуши. Эти кампании были начаты в связи с призывами активистов малоизвестных партий Туниса подписать петицию, требовавшие расследовать источники и размеры состояния лидера тунисских исламистов. Общий лозунг этих кампаний можно выразить как: "Откуда вы взяли свое богатство г-н Ганнуши?". Как только новость о петиции начала циркулировать в Тунисе, она тут же привлекла внимание внешних СМИ, направленных на продвижение этой тенденции.



Подчеркнем, что это очень знакомый алгоритм действий, который свидетельствует о наличии западных советников в медиа-компаниях ОАЭ и КСА. Коррупция — это уже затаскано, но по-прежнему эффективно. Ряд тунисских экспертов в этой связи делают вывод, что сами эти обвинения приняли форму организованной кампании, развернутой изначально СМИ из ОАЭ, а затем распространенной через сайты и блоггеров из Саудовской Аравии и Египта — двух стран, которые демонстрировали явное и понятное неприятие в отношении движения "Ан-Нахда", которое играет одну из основных ролей в политической архитектуре Туниса и является при этом одной из составных частей глобального движения "Братья-мусульмане".

Движение "Ан-Нахда" поспешило осудить эту кампанию и подтвердило: "мы сожалеем о попытках распространять раздор с помощью подозрительных веб-сайтов, а также через спутниковые каналы и иностранные медиа-сети, известные своей враждебностью к тунисскому демократическому пути, без каких-либо оправданий".

В своем заявлении глава Политического бюро "Ан-Нахды" Нуреддин Арбау подтвердил, что "эта кампания, которая продолжается уже довольно давно, является одним из эпизодов агрессии, развязанных партиями, которые демонстрируют явную враждебность к тунисской демократии. Эта враждебная позиция, которая является неоправданной, мотивирована настойчивым нападением на Тунис, а также на движение "Ан-Нахда" и его лидера". Арбау считает, что "кампания идет уже много лет без перерыва, и потери и поражения их союзника, Халифы Хафтара в Ливии, делают их еще более ожесточенными, и поэтому они нацелены на Тунис, завоевания революции и самое главное движение "Ан-Нахда". Мы считаем это агрессией против Туниса".

Политический аналитики в самом Тунисе связывают начало этой кампании с двумя основными моментами: избрание Р.Ганнуши спикером парламента и военными поражениями Хафтара в Ливии в 2020 г.

Рискнем внести некую поправку: прежде всего попытками Ганнуши (он, кстати, успешно, справился с коронавирусом, несмотря на почтенный возраст) начать играть роль турецкого лоббиста в рамках сдвига нейтральной позиции официального Туниса в сторону более активной поддержки правительства Ф.Сарраджа в Триполи; и его попытками снова получить серьезную степень политического влияния в Тунисе. Военные поражения ЛНА только дополнительно это стремления стимулировали. В рамках этих усилий лидер исламистов решал и еще одну, но уже чисто внутритунисскую задачу: попытаться еще больше политически изолировать президента Кайса Саида для сохранения "Ан-Нахды" в качестве ведущего компонента политической архитектуры страны. Это попытка политического ренессанса "Братьев-мусульман" в ОАЭ и КСА была зафиксирована, что собственно и стимулировало начало активной информационной атаки. Спикер тунисской Ассамблеи народных представителей (АНП) и глава "Ан-Нахды" Рашид Ганнуши, был вынужден отойти в сторону с приходом к власти в октябре 2019 г, президента Кайса Саида, но все это время активно работал над тем, чтобы вернуть себе де-факто лидерство в стране. То есть, вернуть Тунис в ту систему распределения власти, которая сложилась во время существования так называемой "тройки" во времена правления Беджи Каида Эссебси. Региональные события 2020 г., поставили Ганнуши, члена руководства глобального движения "Братьев-мусульман", в гораздо более сильное положение. Это прежде всего последние по времени военные поражения Хафтара в соседней Ливии. В этой связи, если президент Туниса К.Саид прилагает все усилия, чтобы продемонстрировать определенный нейтралитет в отношении ливийского кризиса, Р.Ганнуши, которого часто называют "шейхом", делает все возможное, чтобы Тунис открыто принял сторону Триполи.

На этом фоне тунисская армия, которая старается не увязнуть в национальной политике и не хочет ввязываться в ливийскую неразбериху, занята налаживанием связей с Анкарой. И делает это при активной лоббистской и посреднической деятельности того же Р.Ганнуши. Турция собирается предоставить Тунису свои первые вооруженные БПЛА в результате серии военных сделок, которые лидер исламистов помог организовать. Тунисские военные вскоре начнут эксплуатировать вооруженные беспилотники Turkish Aerospace Industries (TAI).

В январе TAI завершил первый экспортный контракт на свою модель Anka. Несмотря на некоторую напряженность в отношениях между Тунисом и Анкарой (отказ Туниса от просьбы президента Турции Р.Т.Эрдогана в декабре 2019 г,m получить разрешение на использование Туниса в качестве тыловой базы), турецкая оборонная промышленность все больше укрепляется в Тунисе. В общей сложности сумма контракта должна составить более 80 млн$. Финансирование осуществляется турецким Эксимбанком, который управляет несколькими сотнями миллионов долларов кредитов, выделенных специально для закупок Тунисом турецкой военной техники. И это не только БПЛА, но и бронетехника.

Чтобы восстановить прежний уровень своего внутриполитического влияния, Р.Ганнуши должен вернуть себе контроль над правительством. Именно это лежало в основе его нынешней кампании за создание "правительства национального единства", способного справиться с кризисом пандемии коронавируса. Эта кампания, в значительной степени организованна "Ан-Нахдой", безусловно вновь наберет силу после окончания рамадана. Р.Ганнуши также планирует заставить премьер-министра Эльеса Фахфаха освободить свое место для представителя другой туниской партии "Кальб Тунис" ("Сердце Туниса"), либо в качестве компромисса — предоставить ее представителям ряд серьезных министерских портфелей в нынешнем правительстве. У главы этой партии Набиля Каруи, возглавляющего откровенно "светский" телеканал Nessma, на сегодня практически нет другого выбора, кроме как выступить в роли лояльного исламистам коалиционного партнера.

Помимо того, что это его единственный шанс попасть в правительство, расследование отмывания денег, которое сильно осложнило его президентскую кампанию в 2019 году, все еще остается открытым уголовным делом. Каруи полностью отдает себе отчет в том, что, любое политическое усиление "Ан-Нахды" в судебных и оборонных ведомствах гарантирует ему приостановление расследования, как минимум. На сегодня же Камель Гизани, организовавший своевременный и эффектный арест Каруи 23 августа 2019 г, когда он возглавлял Управление специальных служб, в декабре 2019 г., был назначен главой Национальной полиции, что ставит судьбу Каруи под вопрос.

Нынешняя политическая кампания исламистов на премьера Э.Фахфаха — это фактически косвенный удар по К.Саиду, для которого премьер-министр выступает в качестве главной опоры в структуре исполнительной власти. "Ан-Нахда" по-прежнему рассматривает К.Саида, который фактически изолирован в Карфагенском дворце и имеет мало эффективного влияния на управление страной, как прямую угрозу своей политической устойчивости. Популярность главы государства пошла сегодня на убыль, но остается еще сильной, особенно на юге страны, где традиционно находился оплот исламистской партии. Его проект реформы конституции, хотя он вряд ли будет принят, грозит самым серьезным образом подорвать позиции влияния исламистов. Одновременно перед этой серьезной внутриполитической борьбой Р.Ганнуши сначала должен восстановить полный контроль над своей собственной партией. Внутри "Ан-Нахды" много разновекторых фракций, в силу чего ему пришлось даже под предлогом пандемии отложить ее следующий съезд на неопределенное время. После обезглавливания Исполнительного комитета партии он должен иметь временной лаг для назначения туда своих сторонников. В этой связи, Р.Ганнуши, скорее всего, обратится к председателю Совета шуры партии Абделькариму Гаруни за поддержкой в возвращении контроля над "Ан-Нахдой". После временной поддержки одного из ведущих партийных диссидентов, министра здравоохранения Абделлатифа Мекки, А.Гаруни сейчас вновь развернулся в сторону Ганнуши.
Tags: Ан-Нахда, Магриб, Северная Африка, Тунис
Subscribe

  • (no subject)

    «Насеризм – продолжающаяся революция, и аль-Мурабитун – её солдаты. 15 января 1918 – день рождения вождя и учителя». Лик египетского президента…

  • ​​Отношение талибов к Ататюрку

    ​​Отношение талибов к Ататюрку демонстрирует фрагмент из статьи Мавлави Саилааб Омара, посвященной определению, полномочиям и целям амира согласно…

  • Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция.

    Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция. Урарту - это переднеазиатское государство (территория современной Армении и Турции, около…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments