Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Об энергетическом сотрудничестве между Ираком и Турцией

Министр энергетики Ирака Маджид Махди Хантуш и посол Турции в Багдаде Фатих Йылдыз обсудили совместное сотрудничество в сфере электроэнергетики и перспективы сопряжения энергетических систем двух соседних стран.



В заявлении, министерство пояснило, что "министр энергетики обсудил в своем кабинете в штаб-квартире министерства, в присутствии заместителя министра транспорта и коммуникаций Нафеа Абдул Садаха с послом Турции в Багдаде Фатихом Йылдызом средства и способы совместного сотрудничества двух стран в области электроэнергетики".

В заявлении добавляется, что "министр начал свое выступление с приветствия к важными участниками, которые вносят эффективный вклад в укрепление экономических и братских отношений между двумя странами, что заложено в рамки планов Министерства энергетики Ирака на предстоящий период, которые будут представлены несколькими проектами, прежде всего, совместной связью между энергосистемами двух стран".

Министерство указало на большую роль, которую частный сектор играет в различных странах мира, обеспечивая производство электроэнергии, и "это не может быть сделано без свободы от обычных ограничений и должно всемерно поощряться и в нашем случае".

Ф.Йылдиз подчеркнул, согласно заявлению: "Важность совместного проекта, который будет иметь большую выгоду для обеих стран, состоит в том, что он создаст многообещающий коммерческий рынок, концентрирующийся на стимулировании торговли энергией между нашими соседними странами, а также на создании турецко-иракской интегрированной синхронной электрической сети, направленной на создание стабильности в наших энергосистемах".

Обе стороны согласились с "необходимостью проведения взаимных визитов, которые привносят обмен опытом и пользу обеим сторонам, а также подчеркнули необходимость использования инвестиционных возможностей, расширения их кругозора и привлечения специализированных турецких компаний в Ирак для содействия развитию системы электроснабжения в стране".

С другой стороны, Министерство энергетики Ирака заявило, что экономический кризис остановил план по увеличению генерации электроэнергии на 3 тысячи мегаватт

Министр так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: "Экономический кризис отразился на отрасли в виде отсутствия необходимого технического обслуживания, и это сильно повлияло на производство электроэнергии".

М.Хантуш подчеркнул, что министерство планировало увеличить производство до 3 тысяч мегаватт в этом году, но этот показатель не будет достигнут из-за экономического кризиса, добавив, что министерство пытается сохранить объемы производства и добиться небольшого увеличения выработки электроэнергии, хотя бы, до 500 мегаватт.

В случае понижения мощности в сети поставки будут больше за счет импорта, но "что касается контрактов с международными компаниями, то они подлежат ассигнованиям из министерства планирования и зависят от выделения средств министерству".

Министр указал, что, хотя сектор распределения электроэнергии является одним из наиболее важных секторов, на деле, он является "забытым сектором". Для наладки его работы и контроля должен будет осуществляться контроль всего производства и транспортировки электроэнергии.

В контексте этих заявлений, иракское подразделение General Electric объявило о введении двух важных вспомогательных станций для обслуживания в столице страны, Багдаде.

На веб-сайте компании говорится, что "Группе сетевых решений GE удалось начать эксплуатировать две подстанции на 33/32 кВ, которые позволят устранить узкие места в электроснабжении восточной части Багдада и в окрестностях иракской столицы".

"Причина, по которой я люблю свою работу, заключается в том, что она позволяет мне вносить вклад в построение и поддержку общества", — сказал Айман Касим, директор по испытаниям General Electric на площадке. "Я сам из Багдада, и за эти годы мы научились справляться с трудными временами и преодолевать их, и ничто не мешало нам завершить это достижение. Моя тяжелая работа помогает мне дарить надежду и свет людям",- добавил он.

Перспективы иракско-турецкого энергетического сотрудничества могут быть омрачены одним давним спором двух соседей, имеющих отношение к выработке электроэнергии, и не только.

Турецкое правительство начало эксплуатировать первые турбины на плотине Иль-Ясу на реке Тигр на юго-востоке Турции, которая угрожает всем источникам воды, которая поступает в нее.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Анкара начнет эксплуатировать одну из шести турбин на плотине Иль-Ясу, что приведет к сокращению количества воды, поступающей в Ирак из реки Тигр.

По данным, возведение плотины, которую турецкое правительство решило построить в 1997 году для выработки электроэнергии, привело к переселению около 80 000 человек из 199 деревень.

После нескольких лет пауз и задержек, в том числе, и из-за тяжб и демаршей с иракской стороны, Турция недавно начала заполнять водохранилище плотины, что побудило активистов предупредить об опасности плотины для сельского хозяйства Ирака, а также о потенциальной засухе, которая может обернуться жаждой для миллионов жителей.

Будучи заполненной, чаша водохранилища вмещает 20,93 млрд куб. м воды.

С 2017 года нехватка воды в Ираке привела к таким мерам, как запрет на выращивание риса и вынудила сотни фермеров покинуть свои земли, а город Басра несколько месяцев протестовал по поводу нехватки питьевой воды.

Наряду с Евфратом, река Тигр является "спасательным кругом" для многих иракцев, поскольку реки питают многие водные станции, а их вода используется для орошения полей вдоль их берегов. В течение многих лет Ирак страдал от низкого уровня воды в реках Тигр и Евфрат из-за меньшего количества осадков зимой.

Плотина Иль-Ясу — одна из крупнейших плотин, построенных на реке Тигр, длиной 1820 метров, высотой 135 метров и шириной 2 километра, а площадь ее бассейна оценивается в 300 квадратных километров.

Плотина, если она будет полностью обводнена, будет генерировать 1200 мегаватт электроэнергии, что делает ее четвертой по величине плотиной в Турции с точки зрения производственных мощностей. Пока никто не представляет, как будут развиваться события после заполнения водохранилища, очевидно, все будет зависеть от уровня выпадающих осадков. На сегодня Министерство водных ресурсов Ирака решило действовать в миролюбивом ключе и подтвердило, что от эксплуатации турецкой плотины Иль-Ясу пока не отмечено негативных последствий.

"Кроме того, в самом Ираке, были приняты необходимые меры предосторожности и обеспечено хорошее хранение воды в плотинах и водохранилищах, что свидетельствует о том, что ситуация с водой в стране очень стабильная и ввод в эксплуатацию плотины на турецком участке Тигра не оказывает негативного влияния", — сказал советник и пресс-секретарь министерства, Аун Диаб Абдулла в заявлении для прессы. "Водосток превысил 54 млрд куб. м, что делает нас уверенными в достаточном притоке воды", — заверил чиновник.

Аун Диаб Абдулла подчеркнул, что "Турция находится в процессе выработки электроэнергии из плотины, поэтому больше воды будет поступать в сторону плотины Мосул". Неизвестно, что окажется хуже для Ирака, нехватка воды, или электричества в жаркий период, ясно одно: последние два года были отмечены снежными зимами и обильными осадками на турецких нагорьях, позволивших наполнить реки водой. Этот сезон, по прогнозам, обещает стать жарким и засушливым.
Tags: Ирак, Турция, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments