Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Диянетовские фетвы против светских турок

​​В возражении светских турок против диянетовской фетвы о харамности морепродуктов часто звучит аргумент, что дескать эта фетва не естественна для Турции, страны, которая окружена со трех сторон морями, и полностью противоречит всем традициям турецкой кухни.



Но это как раз тот случай, когда в традицию записывают относительно недавнюю пищевую привычку. Есть достаточно свидетельств того, что турки, даже веками жившие у моря, не ели крабов и креветок, считая эти морепродукты нечистыми.

Византийская кулинария повлияла на османов, что видно в акценте на овощные блюда и, особенно в Стамбуле, в популярности рыбы, хотя большинство мусульман продолжало избегать ракообразных и моллюсков.

Османский историк восемнадцатого века Ахмед Джавид был достаточно знаком с тушеными крабами, чтобы дать подробное описание, но четко обозначил их как христианское блюдо:

Крабы тушатся в оливковом масле, лимоне, петрушке и мяте. Они особено подходят тем, кто употребляет алкоголь. В Стамбуле название этой нечистой пищи - "папаз яхниси" (тушеное мясо священника) или пулаки. Неверные готовят такие морепродукты по-своему во время своих постов.

Priscilla Mary işin, Bountiful Empire: A History of Ottoman Cuisine

Это конечно не значит, что запрет соблюдался строго и поголовно. Сохранившийся список блюд с кухни Мехмеда II показывает, что султан похоже сильно любил самые разные дары моря, включая ракообразных креветок. Хотя насколько я понимаю, есть разногласие на счет того относятся ли креветки к рыбам с точки зрения фикха. Так что может быть султан не нарушал ничего.

Но как бы то ни было, до относительно недавнего времени мидии, крабы и креветки считались типично "греческой" пищей.

P.S. Факихи маликитского мазхаба говорили даже о гипотетической халяльности мяса русалок, если таковые появятся. Потому что все морские твари дозволены в пищу.
Tags: Турецкий Диянет, Турция
Subscribe

  • Бригада Тарик бин Зияд

    "В процессе отбора (в бригаду Тарик бин Зияд ЛАВС) специальный отдел анализирует прошлое добровольца и его семьи, чтобы отсеять тех, кто в прошлом…

  • Состояние джихадистского движения

    Оценка состояния джихадистского движения, разделенного на три основных компонента: полюс ИГИЛ, полюс Аль-Каиды и низовая джихадистская угроза. Мир…

  • О наемниках в Карабахе

    Международные СМИ и сирийские местные источники гудят сообщениями о сирийских боевиках, переброшенных в Азербайджан при содействии Турции. Несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment