Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

На фоне продолжения протестов против переворота, где монахи Мьянмы?

До и после переворота военные ухаживали за сангхой, ремонтировали монастыри, организовывали религиозные мероприятия и предлагали огромные пожертвования поддерживающим их монахам. Любимым проектом лидера переворота старшего генерала Мин Аун Хлайна стало возведение огромной статуи Будды в столице Нейпьидо, которое, согласно сообщениям государственных СМИ, станет самой большой такой статуей в мире из мрамора. Долгая церемония, на которой присутствовали генерал и старшие монахи, была проведена 26 марта, на следующий день после столкновений, в которых солдаты убили девять демонстрантов.



Трудно оценить долю тех монахов кто избегает политики, и тех, кто решительно противостоит военному режиму. По данным правозащитников, из более чем 7600 арестованных гражданских лиц только 29 являлись монахами. Двое приговорены к лишению свободы.

Монахи присоединялись к некоторым демонстрациям, особенно в Мандалае, сердце буддизма Мьянмы, где проживает около 80 тысяч монахов. А военный переворот, возможно, уменьшил - по крайней мере на время - силу жестких, ксенофобных монахов, укрепив единство среди буддийских, христианских и мусульманских противников режима. Некоторые из монахов извинялись перед мусульманами-рохинджа за то, что они недостаточно помогли им во время их преследования военными.

Однако, такие чувства не разделяют некоторые другие монахи. Ситагу Саядо, один из самых известных монахов страны, когда-то был яростным критиком вооруженных сил, но недавно установил тесные связи с Мин Аун Хлайном. 84-летний монах сказал военным, что насилие в отношении мусульман оправдано.

Ковида, другой высокопоставленный религиозный лидер, также имеет связи с генералом и его женой, и, по сообщениям, давал лидерам государственного переворота астрологические советы при организации захвата власти. Обращение за астрологическим советом - обычное дело в мьянманской политике.

В марте Государственный комитет Сангха Маха Наяка, назначаемый правительством орган старших монахов, призвал к прекращению насилия. Но он воздержался от какой-либо критики в адрес организаторов переворота. С помощью комитета, созданного для регулирования жизни сангхи, правительство подавляло политическую активность монахов. Он состоит из пожилых монахов-традиционалистов, пользующихся многочисленными привилегиями.

Этот орган из 47 членов не продемонстрировал четкое моральное осуждение военных - patam nikkujjana kamma, переворачивание вверх дном чаш для сбора пожертвований, - хотя некоторые монахи и миряне поступали так индивидуально. В этом случае монахи отказываются принимать продукты и другие подношения, тем самым отказывая дарителю в каких-либо религиозных заслугах, вытекающих из такого поступка. Такая форма отказа рассматривается как защита буддизма от угроз и является исключением из правила невмешательства монахов в светские дела.

Некоторые ученые считают, что по своей сути монашество в Мьянме может быть больше направлено на защиту религии, чем на демократические идеалы. В буддизме Тхеравады, доминирующей ветви в Юго-Восточной Азии, заложены исторические симбиотические отношения с королями, а не с избранными лидерами.

Члены сангхи, которые связали свою судьбу с продемократической стороной (среди них много молодых монахов), столь же уязвимы и храбры, как и остальные протестующие. После ареста с монахов внимают их одеяние, переодевают в обычную одежду и называют только их мирскими именами. По словам активистов оппозиции и некоторых освобожденных заключенных, они также рискуют подвергнуться пыткам.

Как и в первые дни борьбы с переворотом, монахи еще могут стать могущественной силой, несмотря на их разногласия и нынешнюю общую пассивность. Сильвия Гил, польский эксперт по буддизму, отмечает, что после циклона Наргис, унесшего жизни более 90 тысяч человек в 2008 году, сангха стала первой организованной группой, которая сразу же начала оказывать помощь выжившим.
Tags: Бирма, Мьянма, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments