Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Кокаиновые братья

Для тех кто любит Запад и его сенсационные раскрытия преступлений века - следующий материал. Иранская пропаганда в целом и её представители в русскоязычном пространстве в частности, очень любят слагать легенды о бравых защитниках всего мира от американо-сионистской угрозы и вешать затем эту лапшу на уши всем подряд. Так, например, они часто превозносят организацию Хезболла за её борьбу против сионизма, американского империализма, радикального такфиризма, алкоголизма и прочих других плохих -измов. Отдельное место в сердечке каждого поклонника иранского режима занимает поехавший латиноамериканский диктатор Николас Мадуро, который тоже убивает свой народ борется с американским империализмом.



В данной статье, которая по большей части основывается на работах экспертов в данной области, нежели является моей оригинальной мыслью, я постарался рассказать о нюансах того, как Хезболла действует в Венесуэле и других странах Латинской Америки, а также, как их участие в Венесуэле вписывается в более широкую систему отношений между режимом Мадуро и Ираном. А отношениях у них такие близкие, что в пору этих двоих называть не иначе, как «кокаиновыми братьями».

Хезболла и Латинская Америка

Когда говорят об активности Хезболлы в Южной Америке, то часто вспоминают лишь об угрозе терроризма, забывая при этом о наркотическом бизнесе. Для многих латиноамериканских политиков Хезболла долгое время тоже казалась какой-то далекой проблемой, которая не сильно связана с локальными процессами, однако подобное отношение привело к возникновению правового и политического вакуума по всему региону, который режим Мадуро и Хезболла использовали для превращения Венесуэлы в центр слияния транснациональной организованной преступности и международного терроризма. Но начну с самых первых появлений Хезболлы в регионе.

В Латинской Америке эта организация стала известной со взрывами посольства Израиля в 1992 году и еврейского общинного центра Asociación Mutual Israelita Argentina (AMIA) в 1994 году в Буэнос-Айресе, в результате которых погибли 114 человек и еще сотни были ранены. Эти акты были серьезной неожиданностью для всего мирового сообщества, потому что это была первая террористическая атака Хезболлы за пределами Ливана или Ближнего Востока.

Хезболла, которая в своё время перебралась из Ливана в Колумбию, в область тройной границы между Парагваем, Бразилией и Аргентиной, чтобы провести свои атаки, действует и по сей день. После нападения 1994-го года, «организация внешней безопасности Хезболлы» или «Подразделение 910», ответственная за ее экстерриториальные операции, успешно привлекла на свою сторону многие ливанские семьи в Центральной и Южной Америке, а также в Карибском бассейне.

Годы шли и в Хезболле поняли, что в Латинской Америке можно заняться очень прибыльным бизнесом: наркотиками. И теперь, из более чем 2000 физических и юридических, обозначенных правительством США в качестве иностранных наркобаронов, почти 200 связаны с Хезболлой. Ее растущее участие в массовых схемах отмывания денег и многотонных поставках кокаина привело к тому, что в своё время Управление по борьбе с наркотиками (УБН) даже хотело изменить статус Хезболлы в своих базах и занести её, как наркокартель. Так что, нынешнее участие этой организации в незаконном обороте наркотиков - это не что-то новое, ведь преступная деятельность была здесь организована еще Имадом Мугния – ныне покойным видным деятелем Хезболлы, который стоял и за организацией террористических атак в Аргентине.

Теперь за транснациональную преступную деятельность организации отвечает двоюродный брат генерального секретаря и представитель Хезболлы в Иране - Абдалла Сафиддин, который делит свои обязанности с Адхамом Хусейном Табаджа. Табаджа – это видный член Хезболлы, занимающийся ее отделом пропаганды в СМИ, он также создал множество инвестиционных механизмов и предприятий для отмывания незаконных доходов организации. Наиболее примечательной является компания Al-Inmaa Engineering and Contracting, базирующаяся в Ливане и Ираке, чей финансовый менеджер Джихад Мухаммад Кансу имеет венесуэльский паспорт. Вместе Табаджа и Сафиддин используют множество предприятий в Латинской Америке в сфере текстильной пропышленности, говядине, древесном угле, электронике, туризме, недвижимости и строительстве - для отмывания незаконных доходов от наркоторговли. В октябре 2018 года Министерство юстиции США повысило статус Хезболлы в, включив ее в пятерку крупнейших транснациональных преступных организаций, где она теперь соседствует с тремя крупными мексиканскими картелями и центральноамериканской бандой MS-13.

Надо понимать, что называть Хезболлу только преступной организацией, как это часто делают западные аналитики – тоже неправильно. Она имеет многомерную модель своей организационной структуры с секторами внешних связей и социальных услуг, политической партией и медиа-группами, но сочетает эту законную деятельность с ее подпольными незаконными сетями как в Ливане, так и во всем мире. Большая часть ливанской диаспоры во всем мире не вовлечена в эту преступную или террористическую деятельность, однако, учитывая, что примерно 14% ВВП Ливана приходится на денежные переводы, внешняя разведка Хезболлы активно проникает в эти общины, чтобы создать сети финансовой поддержки за рубежом. В Латинской Америке эти сети поддержки существуют в основном в ливанских и арабских общинах, из которых самые большие в регионе проживают в Бразилии, Аргентине, Колумбии и Венесуэле.

Кокаиновое братство Мадуро и Хезболлы

В течение более ста пятидесяти лет волны массовой миграции приходили из Ливана в Венесуэлу. Первая волна была в конце девятнадцатого века, в период Османской империи. В начале двадцатого века в Венесуэлу прибыла другая из Ливана, в основном христиан-маронитов, которые поселились преимущественно на острове Маргарита, Пуэрто Кабелло, Пунто Фихо, и Ла-Гуайра. А к 1975 году, когда началась гражданская война в Ливане, Венесуэла стала известна как популярное место для тех, кто пытается спастись от суровых реалий войны. Динамично развивающаяся экономика Венесуэлы и относительно высокий уровень жизни в то время были маяком для многих ливанцев. Этот исторический путь беженцев в Венесуэлу использовался Хезболлой для создания сетей поддержки за рубежом. Постепенно внутри диаспоры появилась «армия профессионалов» - предприниматели, юристы, бухгалтеры итд, которая помогает скрывать, перемещать и отмывать незаконные средства для Хезболлы, часть из которых используется для продвижения ее террористических операций по всему миру (как будет показано в разделе «Клан Салеха» ниже). В Венесуэле Хезболла действует через обособленные семейные клановые структуры, которые встроены в незаконную экономику, контролируемую режимом Мадуро, а также в политический аппарат и бюрократию режима. Я рассмотрю в данной статье три наиболее влиятельных клана.

Примечание: Во время чтения разделов о кланах настоятельно рекомендую обращаться к изображению схемы, которое расположено чуть ниже (между разделом Клан Салеха и разделом Клан Насреддин). Это поможет разобраться в сложной системе взаимотношений между всеми участниками.

Клан Салеха

Криминально-террористическая сеть Хезболлы в Колумбии и Венесуэле была раскрыта в 2011 году после двухлетнего расследования, в результате которого было арестовано 130 человек и изъяты незаконные средства на сумму 23 миллиона долларов, которые были переведены через Западную Африку в Ливан через «Ливанский канадский банк». Тогда в ходе операции «Титан» удалось ликвидировать межрегиональную сеть по торговле кокаином и массовому отмыванию денег, управляемую Хезболлой через местных посредников в Колумбии во главе с Айманом Сайедом Джума. Колумбийско-ливанский наркобарон Айман Джумаа был обвинен США в незаконном обороте кокаина с картелем Los Zetas в Мексике. Операция «Титан» началась в 2008 году, когда следователи США и Колумбии преследовали базирующийся в Медельине картель «Ла Официна» . В ходе двухлетнего расследования власти раскрыли многочисленные связи «Ла Официана» с большой ливанской шиитской общиной Колумбии. Эти связи были укреплены через посредничество Хезболлы, которая создала сложный лабиринт для обеспечения торговли и для комфортной работы оптовых «кокаиновых курьеров» между Колумбией и Венесуэлой.

Известный шиитский бизнесмен и боец ​​Хезболлы - Али Мохамад Салех, руководил этой трансграничной преступно-террористической сетью в Колумбии и Венесуэле, раскрытой во время операции "Титан". Али Мохамад и его брат Кассем Мохамад Салех были объявлены финансистами терроризма в 2012 году Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США, в то время как Али Мохамад Салех также был признан ОБН наркобароном годом ранее. В течение многих лет клан Салех контролировал незаконные рынки наркотиков, оружия, контрабанды товаров, контрабанды наличных денег и отмывания денег в Майкао (Колумбия), недалеко от границы с Венесуэлой. Местные наркокартели на западе Венесуэлы, контролируемые членами режима Мадуро, особенно в штате Сулия, извлекают выгоду из этой незаконной трансграничной торговли, когда-то управляемой кланом Салеха. По словам арестованных наркоторговцев в Майкао, братья Салех бежали в Венесуэлу в сразу же после того, как были попали под санкции в 2012 году и, как сообщается, сейчас находятся в Маракайбо и работают с другим известным ливанским кланом, встроенным в бюрократию режима Мадуро.



Клан Насреддин

Гази Насреддин был подвергнут санкциям Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США в 2008 году за его связи с Хезболлой и внесен в список лиц, представляющих интерес для ФБР в 2015 году. Старший брат Гази - Абдалла Насреддин, является известным бизнесменом с острова Маргарита, владеющим бизнесом в сфере недвижимости. Этот шиитский клан из Ливана приобрел политическую известность в Венесуэле после того, как Уго Чавес стал президентом страны. Гази вошел в министерство иностранных дел Венесуэлы, получив официальный дипломатический статус, а Абдаллах стал важной, хотя и невысокой фигурой в Объединенной социалистической партии Венесуэлы, выступая в качестве регионального координатора штата Нуэва-Эспарта.

Находясь в посольстве Венесуэлы в Дамаске (Сирия), Гази Насреддин помогал регулярно организовывать встречи между высокопоставленными официальными лицами Венесуэлы и высокопоставленными боевиками Хезболлы. По словам информаторов ОБН, примерно в 2009 году Гази впервые договорился о встрече в Сирии между Хезболлой и тогдашним министром внутренних дел Венесуэлы Тареком Эль Айссами и главой военной контрразведки Венесуэлы Уго Карвахалом Барриосом. На этой встрече и обсуждались сделки по торговле оружием и кокаином, а также потенциальная роль Хезболлы в обеспечении охраны венесуэльского наркотрафика от конкурентов.

По-прежнему близкий соратник Николаса Мадуро, бывший дипломат Гази Нассереддин в настоящее время руководит венесуэльским аналитическим центром Global AZ и совершил несколько поездок во Францию, Германию и Италию после того, как покинул Сирию в 2011 году. Другие члены клана Нассереддин подозреваются в организации тренировочных лагерей для своих сторонников в Латинской Америке, в контрабанде оружия и наркотиков. Также один из членов клана Нассереддин отвечают за безопасность нынешнего министра нефти Венесуэлы и бывшего вице-президента - Тарека Эль Айссами. Стоит отметить, что члены клана не являются частью иерархической пирамиды командования Хезболлы, но являются неотъемлемой частью организации сетей, которые связывают Хезболлу с режимом Мадуро. В лексиконе докладов ФБР их называют термином «наладчики».

Клан Рада

Город Майкао – один из исторических коммерческих центров в Колумбии, с большой концентрацией ливанских иммигрантов, восходящих к девятнадцатому веку. В 2017 году иммиграционные власти Колумбии депортировали одного из своих жителей, финансиста Хезболлы и двойного гражданина Венесуэлы и Ливана - Абдалу Раду Рамела, которого подозревали в организации торговли наркотиками и контрабанды из Майкао в Картахену. По данным колумбийских силовиков, на первом допросе Абдала Рада Рамель показал, что его незаконная деятельность в Колумбии осуществлялась в координации с его «наставников» Салманом Рауфом Салманом, еще один член Хезболлы и участник «Подразделения 910», который был замешан в многочисленных террористических актах.В том числе, он был координатором обоих взрывов в Буэнос-Айресе в 1992 и 1994 годах, также известен под псевдонимом Самуэль Салман Эль Реда. Аргентина в 2009 году объявила его в международный розыск, как террориста, а в 2019 году добавили награду за информацию о его местоположении в размере 7 миллионов долларов.

Власти Аргентины также подозревают венесуэльско-ливанского гражданина с двойным гражданством по имени Амер Мохамед Акил Рада (из этого же клана) в причастности к нападению Хезболлы на здание AMIA и взрыву в посольстве Израиля в Буэнос-Айресе в 1992 году. Спустя десятилетия пятидесяти трехлетний Амер Мохамед Акил Рада перебрался в Венесуэлу, где основал небольшие предприятия, отправляя текстиль в Колумбию и древесный уголь в Ливан, причем до 80 процентов выручки затем переводит на счета, которые связаны с Хезболлой. Ах да, древесный уголь тут не случаен: в кругах ОБН древесный уголь часто называют «черным кокаином», потому что он активно используется для сокрытия перевозки кокаина.

Родственники Акила Рады продолжают работать в Венесуэле и участвуют в индустрии криптовалют, контролируемой режимом Мадуро. Министерство юстиции США недавно предъявило обвинение Хоселиту де ла Тринидад Рамиресу Камачо, главе криптовалютного фогда режима Мадуро. В обвинительном заключении говорится, что Рамирес Камачо имеет «глубокие политические, социальные и экономические связи с множеством предполагаемых наркобаронов, включая Тарека Эль Айссами и Клан Рада».

Иранская «Ось Наркотрафика»: От Венесуэлы до Сирии

Кланы Рада, Салеха и Нассереддина являются частью гораздо более крупной глобальной незаконной сети посредников, финансистов и членов Хезболлы, действующих за пределами Венесуэлы под защитой режима Мадуро. В отличие от клана Нассереддина, члены клана Рада и клана Салеха формально не являются частью бюрократии режима Мадуро, однако каждый из них управляет аспектами незаконной экономики наркотиков, оружия, контрабанды и отмывания денег между Венесуэлой, Ливаном и Сирией. Каждый из них предоставляет определенные услуги для соединения Хезболлы с режимом Мадуро, выступая в качестве посредников с контролируемой режимом незаконной экономикой и конкретными секторами ее законной экономики. Совместная американо-колумбийская операция «Титан» установила некоторые из воздушных и морских мостов между Венесуэлой, Ираном и Хезболлой. По мере того, как развивается кампания «максимального давления» США на Венесуэлу, эти мосты становятся все более важными для поддержания режима Мадуро Ираном.

В целом, поддержка Ираном и Хезболлой режима Мадуро в Венесуэле абсолютно встраивается в логику поддержки Башара Асада в Сирии. В Венесуэле, логистический воздушный мост между Каракасом, Дамаском и Тегераном - это то, что защищает Мадуро, и он служит выгодным для Хезболлы и Ирана. Вышеупомянутые ливано-венесуэльско-колумбийские кланы являются частью этой про-иранской трансрегиональной сети от Сирии до Венесуэлы, которая обеспечивает поддержку незаконной деятельности Хезболлы и, в равной степени, создает базу материально-технического снабжения в Венесуэле, которая позволяет режиму Мадуро и связанным с ним преступным группировкам удерживать власть в стране. Опора режима Мадуро на незаконные сети усиливается трансрегиональным характером Хезболлы, в то время как ливанская террористическая группировка пользуется государственной поддержкой Венесуэлы для перемещения своих незаконных средств и персонала в регион и из него. По итогу, Хезболла» помогла режиму Мадуро стать центром слияния транснациональной организованной преступности и международного терроризма в Западном полушарии, увеличив материально-технические и финансовые выгоды для обоих.

Данный текст написан при использовании следующих материалов: (ВНИМАНИЕ это важно!)

1. Humire, Joseph M. "THE MADURO-HEZBOLLAH NEXUS: How Iran-backed Networks Prop up the Venezuelan Regime"

2. Attorney General William P. Barr Delivers Remarks at Press Conference Announcing Criminal Charges Against Venezuelan Officials,” US Department of Justice, March 26, 2020

3. Treasury Targets Hizballah in Venezuela,” US Department of the Treasury, press release, June 18, 2008

4. Colin P. Clark, “Hezbollah Is in Venezuela to Stay,” Foreign Policy, February 9, 2019

5. Congressional Research Service - Iran’s Foreign and Defense Policies
Tags: Венесуэла, ИРИ, Иран, Хезболла
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment