Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Спустя месяц после конституционного переворота, президент Туниса настроен идти дальше

На днях выступал Кайс Саид. Прошло больше месяца с момента его конституционного переворота. Обещанного возвращения к нормальности пока что не предвидится, чрезвычайные меры, введённые президентом на 30 дней, он продолжил, но уже бессрочно.



Сам он в выступлении всячески хвалил себя и оправдывал свое решение, рассказывая об успехах и достижениях последнего месяца: ускоренная вакцинация населения, усиление борьбы с коррупцией, централизация власти и установление общего порядка на улицах. Рассказал также о «миллиардах», которые бывшие чиновники предположительно вывели в офшоры за последние годы — тезис, который должен ублажить сторонников президента, показать, что выход за рамки правового поля был сделан не зря.

Несмотря на уверенность в голосе, твердость аргументов и жесткость заявлений Кайса Саида, продление режима ЧП и заморозки работы парламента показывает, что ему все ещё нужно время на выстраивание своей вертикали. Поддержка общества пока что позволяет ему принимать такие решения без последствий, потому мы и слышим от него тезисы типа "пути назад нет".

А вот его политические оппоненты думают по другому. Руководство исламистской партии "Ан-Нахда", члены которой были задержаны по разным статьям за последний месяц, обвиняют президента в узурпации власти, и требуют, что он восстановил конституционный порядок и разблокировал работу парламента.

При этом, лидер исламистов Рашид Ганнуши все также колеблется открыто призывать своих сторонников массово выходить на улицы и протестовать, опасаясь, что это закончится плохо, а также беря в расчет популярность самого президента и его не очень законных решений 25 июля. 24 августа руководители партии распустили свой исполнительный комитет, и загадочно заявили, что они реструктуризируют партию в связи с новыми условиями в стране.

Это решение связано с внутрипартийной борьбой, которая вспыхнула в "Ан-Нахде" из-за политического кризиса, между теми, кто требует отставки Рашида Ганнуши, которого считают главным виновником падения популярности движения, и теми, кто призывает ничего не менять и не реагировать на кризис радикальным способом.

На прошлой неделе 100 членов партии подписали петицию с требованием отставки Ганнуши, и начали собирать большинство для его смещения с должности. Пока что, голосов у них недостаточно.

В похожей ситуации находятся могущественные профсоюзы. Недавно президент публично отказался от их предложения согласовать с другими политическими силами «дорожную карту» для выхода из кризиса. По словам Кайса Саида, все эти идеи — это внешнее влияние, а сам он будет идти тем путем, который он сам понимает.

С одной стороны, такая позиция создает предпосылки для трений между президентом, пытающимся не зависеть от влиятельных профсоюзных организаций, и последними, старающимися сохранить свое влияние на политику. Они тоже не рискуют пока что вступать в открытую конфронтацию с Саидом, однако если это произойдет, то станет для него существенной проблемой.

Пока что, президент выглядит уверенным в себе, и понимает ситуацию. В интервью прессе 21 августа, он обвинил исламистов в том, что они планируют его убить. Он отказался сходить с "пути истинного" и возвращать все, как было.

Впрочем, чем дальше, тем громче становится критика президента со стороны правозащитных организаций, осуждающих "репрессивные" меры, которые были предприняты президентом после 25 июля.

На внешнем поле президента продолжают поддерживать Эмираты и Саудовская Аравия, играющие в противовес влиянию Турции и Катара.
Tags: Магриб, Северная Африка, Тунис
Subscribe

  • Бригада Тарик бин Зияд

    "В процессе отбора (в бригаду Тарик бин Зияд ЛАВС) специальный отдел анализирует прошлое добровольца и его семьи, чтобы отсеять тех, кто в прошлом…

  • Состояние джихадистского движения

    Оценка состояния джихадистского движения, разделенного на три основных компонента: полюс ИГИЛ, полюс Аль-Каиды и низовая джихадистская угроза. Мир…

  • О наемниках в Карабахе

    Международные СМИ и сирийские местные источники гудят сообщениями о сирийских боевиках, переброшенных в Азербайджан при содействии Турции. Несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments