Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Группы сопротивления сражаются с военными Мьянмы в свете и тени

Если бы не военный переворот 1 февраля, 26-летний Аун все еще управлял бы небольшой клиникой в Мьянме с другим врачом. Однако сейчас он тратит свое время на то, чтобы устроить засаду на солдат, «позаботиться» об осведомителях военных и запугать администраторов, работающих на режим.



"Мы отправили бы им предупреждения с пулями, в которых им предлагалось сбежать, а не работать на режим, и мы дадим им возможность сбежать", - сказал он. - "Если они продолжат работать… у нас нет другого выбора".

Аун, который не назвал свое полное имя по очевидным причинам, является членом Сил народной обороны (PDF), одной из примерно 170 группировок в Мьянме, поднявших мятеж против военного правительства.

Правящие военные осудили тех, кто находится в PDF, как террористов. За последнюю неделю они усилили подавление сопротивления в Янгоне, а также в штате Карен, который, как известно, принимает у себя тысячи противников военных. Учитывая, что военные неоднократно практиковали коллективное наказание, местные жители ожидают, что эти операции заставят жителей бежать и добавят их к 189 тысячам человек, вынужденных покинуть свои дома после переворота.

На презентации для дипломатов в пятницу (27 августа) правящие военные продемонстрировали фотографии изъятых взрывчатых веществ и заявили, что «террористы PDF» действуют «под влиянием экстремистов НЛД» (отстраненной от власти Национальной лиги за демократию). Они также указали на правительство национального единства (NUG), альтернативный кабинет, который конкурирует с правящими вооруженными силами за международное признание.

Тем не менее, по словам политического аналитика Мин Зина, только около четверти всех группировок PDF связаны с вертикалью NUG. Остальные являются полуавтономными и состоят из гражданских лиц, прошедших месячную или более длительную подготовку у вооруженных этнических группировок. Многие существуют на собственные средства. У большинства достаточно оружия и уровня подготовки для партизанской войны, но не для полномасштабного военного конфликта.

Аун описывает лидерство, независимое от NUG. "Это коллективный процесс принятия решений", - говорит он - "Мы сформировали мини-PDF-альянс с группировками PDF из близлежащих регионов. Перед тем, как предпринять какие-либо действия, мы проводим встречу с членами альянса".

Группировки PDF оказывают все большее давление на силы хунты. По словам аналитика по вопросам безопасности Мин Зо У, они представляют наибольшую угрозу для войск и полицейских в центре Мьянмы, потому что там мало сил безопасности.

Во вторник (24 августа) группировка под названием "Силы народной обороны Ганго", базирующаяся в центральном районе Магве, заявила, что она убила 21 военнослужащего в результате взрыва мины под проезжавшим военным автомобилем. Другая группировка PDF в Кале, округ Загайн, объявила в Фейсбуке, что 12 августа она убила трех солдат. Трудно независимо проверить эти цифры, хотя многие группировки PDF загружают в Интернет в качестве доказательств фотографии и видео своих операций.

В крупнейших городах Мьянмы назревает восстание. 14 августа неизвестные злоумышленники застрелили пятерых полицейских, охранявших поезд в Янгоне. Изображения трупов широко распространялись в социальных сетях. Тремя днями ранее солдат был застрелен возле офиса администрации Мандалая, который он охранял.

Эти нападения происходят на фоне многомесячной кампании демократических активистов с требованиями прекратить платить налоги, а также игнорировать и подвергать травле назначенных военными администраторов, чтобы лишить режим легитимности.

NUG призывает солдат и полицейских дезертировать. Обещано, что в случае перехода они смогут сохранить свои звания и оклад. В среду 320 дезертировавших полицейских сформировали самопровозглашенные силы полиции Каренни для обеспечения безопасности жителей штата Кая на востоке Мьянмы.
Tags: Бирма, Мьянма, Юго-Восточная Азия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments