Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Узбекистан выдвинул панафриканскую инициативу (ось Ташкент-Дакар возрождается?)

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выдвинул инициативу о создании торгово-экономического пространства От Западной Африки до Восточной Азии - Зеленый коридор. Ее реализация будет способствовать расширению торговых и инвестиционных связей, сближению и устойчивому росту экономик стран.



Ташкент-Дакар (допустим, в качестве альтернативы оси "Париж-Дакар") — совсем не очевидная геополитическая конструкция, однако, имеющая право на существование. Объясним почему.

С одной стороны, расстояние между Ташкентом и Дакаром на машине составляет — 11 194 км, время в пути около 140 ч. Не малые расстояния.

Однако, в советское время это никого не смущало.

Ташкент в советские времена был витриной азиатского социализма. Практически всех первых лиц африканского социалистического лагеря после встречи с первыми лицами в Москве и посещения Мавзолея в обязательном порядке везли в Ташкент. Таким образом, советская власть показывала странам третьего мира (и африканским государствам, в том числе) — в каком формате возможно удачное существование некогда колониально-зависимых сообществ в формате новой социалистической государственности. И нужно сказать, у наших друзей с Черного континента после посещения столицы советской Средней Азии (Ташкента) оставались самые лучшие впечатления.

Здесь же, в Ташкенте проводились различные мероприятия панафриканского значения —Вторая конференция писателей стран Азии и Африки (1958 г.), ежегодный Ташкентский международный кинофестиваль стран Азии и Африки (1968-1997 гг.), различные семинары по правам африканских женщин, африканского рабочего класса, и пр.

Кстати, в этом году принято решение возродить Ташкентский международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки под названием «Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути (впервые пройдет с 28 сентября по 3 октября 2021 года). В кинофестивале уже заявили об участии 355 зарубежных кинематографистов, в том числе 55 кинозвёзд.

Сегодня, панафриканские инициативы Ташкент формулирует и выдвигает уже под звуки аятов из Корана, то есть в рамках исламского мира. Дело в том, что инициатива Зеленого коридора от Западной Африки до Восточной Азии была озвучена президентом Узбекистана 2 сентября в Ташкенте во время Ежегодного заседания Совета управляющих Исламского банка развития (ИБР).

Узбекистан стал членом Исламского банка развития в 2003 году. На сегодняшний день одобрено 30 крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 2,5 миллиарда долларов, которые охватывают строительство школ, доступного жилья, дорог, сетей электро- и водоснабжение, учреждений здравоохранения. Сама группа Исламского банка развития была создана в 1973 году. Штаб-квартира находится в городе Джидде Саудовской Аравии. Членами группы являются 57 государств, его уставный капитал составляет 150 миллиардов долларов США.

Вряд ли Шавката Мирзиёева интересует сама по себе Африка, и его инициатива скорее всего связана с желанием Ташкента занять особое место и значимую роль в актуальной повестке исламского мира. Однако, на фоне, имеющихся советских традиций, эта инициатива выглядит глубоко символичной, а на арабские деньги, и вполне реализуемой. В том же Ташкенте сохранилась (еще с советских времен) собственная школа востоковедения (и африканистики).

В свою очередь инициатива Зеленого коридора может стать глобальной альтернативой исламского мира инфраструктурно-торговым проектам Китая («Один пояс-один путь») и гуманитарным проектам Запада на Черном континенте. И конечно, подобная инициатива звучит не впервые и имеет свою историю.
Tags: Зеленый коридор, Средняя Азия, Ташкент-Дакар, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments