Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

"Мягкая сила" Турции

Уже в середине 2000-х годов важным факторам роста потенциала «мягкой силы» стало конструирование лидерами ПСР нового курса внешней политики, отличительной чертой которого было наличие глубоко проработанной концептуальной основы. Линия поведения в мировой политике и идеология Турции формировались в результате постоянного переосмысления ее положения в новой системе международных отношений.



"Архитектор" современной внешнеполитической стратегии Анкары А. Давутоглу в книге "Стратегическая глубина" еще до прихода к власти ПСР изложил свое видение роли страны в меняющемся мире. В одноименной доктрине отразился главный интерес государства — более независимая внешняя политика в XXI в.

А. Давутоглу считал, что от Турции требовалось сосредоточить внимание на том геополитическом, геокультурном и геоэкономическом «пространстве», которое ее окружает, и на тех ресурсах, которые у нее имеются.

С середины 2000-х годов обозначились пять операционных принципов внешнеполитической активности Турции.

Первый назывался "балансом между безопасностью и демократией". Он подразумевал, что легитимность политического режима будет определяться его способностью к одновременному обеспечению безопасности и свободы граждан государства.

Второй получил благозвучное название — "ноль проблем с соседями". Этот принцип требовал установления максимального сотрудничества с соседними государствами и нормализации отношений с ними.

Третья составляющая внешнеполитической деятельности Турции — "проактивная, упреждающая, мирная дипломатия, нацеленная на предотвращение возникновения или эскалации кризисов".

Четвертой установкой стала "приверженность многовекторной политике", что подразумевало налаживание таких отношений с другими акторами, которые будут носить взаимодополняющий, а не конкурирующий характер.

Наконец, пятый принцип — "участие в международных организациях и активная позиция по всем вопросам глобального и
межгосударственного значения с целью укрепления международных позиций Турции"
.

Очевидно, что основной акцент был сделан на сотрудничестве и развитии дружественных отношений с другими акторами и на применении методов дипломатии.

Неслучайно в турецкой политической среде появилось такое понятие, как "новый стиль дипломатии", означавшее выдвижение на первый план не военной силы Турции, а ее "гражданско-экономической мощи" и использование "мягкой силы" в качестве главного механизма политики.

Примечательно, что сам термин «мягкая сила» нечасто встречался в риторике турецких политиков в первый срок правления ПСР (2002–2007). Даже в «Стратегической глубине» он отсутствовал. Лишь в 2007–2008 гг. у А. Давутоглу мы находим понятие "невидимая сила", которое он связывал с дипломатическим успехом страны, достигнутым благодаря ее посреднической деятельности в регионе.

Позднее турецкий дипломат обратил внимание на наличие, помимо известных пяти операционных принципов, еще и трех методологических. Среди них был и тот, который базировался на концепции "мягкой силы" — использовании новых дискурсов и методов дипломатии, позволяющих Турции распространять ее влияние в регионе.

Два других принципа:

1) подход к международным вопросам, основанный на "видении", в отличие от кризисно-ориентированного подхода, свойственного
Турции в годы "холодной войны";

2) внешняя политика Турции вырабатывается на базе системы взаимосвязанных и последовательных взглядов и представлений.

Когда турки определились с принципами внешней политики, то им удалось связать воедино разные направления работы в других странах: коммерция, образование, культура, религия - все работало в координации с государственными исюнститутами. Это то, чего не получилось у России. У нас экономические проекты и гуманитарные подчинялись разным ведомствам и внутренней логике, не будучи никак объединены ни идеологией, ни общими целями. Возможно, проблема в том, что работа российских структур построена по вертикальному принципу - единоначалия. А турецкие проекты - преимущественно сетевые. Ещё гуленовская структура Хизмет налаживала работу образовательной сети, а также бизнес-сети Tuskon. Теперь координацией разных направлений турецкой мягкой силы занимается агентство TIKA. Об этом на примере балканских стран пишет канал Славянский бульвар


Tags: Мягкая сила, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments