Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Влияние Ирана на Афганистан

Связи Ирана с Афганистаном имеют намного более глубокий и системный характер, чем это выглядит со стороны.

photo1630158676.jpeg

Во-первых, практически весь продуктовый импорт поступает из Ирана. Именно поток продуктов с иранской границы удерживает страну от голода. Талибы это прекрасно понимают и первым их шагом была просьба к иранскому правительству открыть границу и пустить фуры с продуктами. Со своей стороны Талибан в несколько раз снизил торговые пошлины.

Во-вторых, практически весь ГСМ, бензин и нефть также поступает из Ирана. Прекращение импорта фактически остановит весь транспорт в стране. Из 20 млрд бюджета Афганистана (плюс минус) до трёх миллиардов приходится на иранский импорт.

В-третих, Иран - единственная в регионе страна имеющая устойчивые военно-политические фракции в стране, в виде различных милиций и прокси, имеющие материально-техническую и финансовую поддержку КСИР, накопленный реальный боевой опыт, полученный в Сирии. И это не экспорт боевиков, чем баловалась турецкая разведка в Ливии и Карабахе, а местные устойчивые национальные фракции, имеющие поддержку населения и логистические каналы с Ираном.

Взаимное влияние Афганистана выражается в устойчивом потоке мигрантов, который уже достиг трёхсот тысяч. В дальнейшем они, скорее всего пойдут по южному маршруту проникновения в Европу, далее через Турцию и морем в Италию и Испанию.
Это и плюс и минус. Безусловным минусом является возросшая нагрузка и так на ладан дышащей иранской экономики. Такой объём мигрантов может убить любую процветающую страну.

С другой стороны у Ирана появляется козырь в переговорах с Европой, в том числе и с целью снижения режима санкций.
Есть различные комбинации построить коридор по территории Турции с выходом уже на морские границы ЕС.

Пока главным риском выступает протяжённая и практически не контролируемая ирано-афганская граница, через которую можно протащить что угодно. И Афганистан при желании может стать оружейным и логистическим хабом враждебных режиму Аятолл группировок.

PS Что означает для России новая власть в Иране. Приход к власти клерикалов ничего хорошего для России не несет. Религиозные консерваторы рассматривают Россию скорее, как конкурента и идеологического противника. В международном плане новый президент видит приоритет в региональной политике, усиления влияния в Ираке, Сирии и других странах с шиитским присутствием.

Поэтому, можно прогнозировать курс на обострение отношений, определённую конфронтацию с Западными странами и закрытие страны. Этот курс будет безусловно корректироваться, через давление Китая в первую очередь, установление дипломатических отношений с Саудовской Аравией, определенные размены по ситуации в Йемене.

Дипломатический процесс по ядерной сделке сейчас заморожен и скорее будет перезапускаться. Все, что было сделано предыдущей администрацией будет разрушено, в первую очередь по политическим причинам, и будет перезапускаться с нуля.

В целом внутренний и международный политический процесс будет характеризоваться конкуренцией клерикалов с КСИР, которые обладают огромным влиянием внутри страны и за ее пределами. И здесь Россия может найти пространство для маневра, учитывая определенную автономию КСИР и даже монополию в международной деятельности.
Tags: Афганистан, ИРИ, Иран, Талибан, Талибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment