Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Золотой треугольник: истоки (часть 1)

Начало производства и торговли опиумом в Юго-Восточной Азии прямо связано с наплывом китайских мигрантов, прежде всего в Бангкок. В 1811 году в Сиаме впервые запретили продажу и потребление наркотика, постепенно ужесточая наказание вплоть до смертной казни. Но в 1852 году под давлением Великобритании монарх согласился на введение королевской опиумной франшизы, которая была полностью отдана на откуп китайской общине. Спустя три года британский опиум стал поставляться в страну беспошлинно. С 1907 года власти установили госмонополию на наркоторговлю, которая до отмены франшизы в 1959 году обеспечивала до 20% налоговых поступлений Сиама.



В первой половине XX века китайские тайные общества Таиланда начинают терять позиции из-за политики ассимиляции китайцев-хуацяо. При этом сильное влияние в китайской общине Бангкока приобретает гоминьдановская разведывательная сеть генерала Дай Ли (戴笠), связанная с наркотрафиком (агенты сопровождали опиумные караваны из провинции Юньнань в Сайгон).

В 1942 году тайская армия оккупировала часть территории современного штата Шан в Мьянме, откуда шли основные поставки опиума. Тайцы вскоре устанавливают перемирие и налаживают контакты с гоминьдановскими военными в Юньнани, где в торговле опиумом традиционно доминировали китайские мусульмане-хуэй. Именно они затем составили основу 93-й дивизии, известной как "потерянная армия", которая ушла в приграничные шанские районы Бирмы, после окончательного установления власти коммунистов в Китае в 1949 году.

Связка гоминьдановцев (позже тайваньцев) и тайских военно-политических кругов сыграла важную роль в производстве опиума в регионе. К слову, по меньшей мере четыре госпереворота в Таиланде с 1947 по 1975 гг. имеют отношение к борьбе за контроль над наркотрафиком. Но ключевым фактором, благодаря которому Золотой треугольник превратился в один из трех мировых центров, стало участие спецслужб США. Американцы таким образом хотели использовать наркоторговлю для финансирования "потерянной армии" генерала Ли Ми (李彌), которая должна была вторгнуться в Юньнань и отвлечь КНР от войны в Корее. Операция получила название "Бумага".

Продолжение следует...

Tags: Гонконг, Золотой Треугольник, Наркотики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments