Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Новое от бошняков Сербии

Национальное вече бошняков Сербии, то есть объединение сербов-мусульман, обратилось к правительству страны с требованием отменить исполнение сербского национального гимна "Боже правде" в школах первого сентября.



"Этот гимн оскорбляет наши религиозные чувства и в принципе апеллирует к чувствам только православной части населения Сербии в то время, как Сербия является многонациональной и мультиконфессиональной страной" - заявили бошняки.

Читателей не должен смущать этноним "бошняки", в Сербии так принято называть всех славян-мусульман, в том числе и тех, кто не имеет никакого отношения, собственно, к Боснии. В данном случае речь идет о сербах-мусульманах Рашской области (она же Новопазарский санджак) и Косово. Надо сказать, что у "бошняков" (которые не боснийцы) все хорошо с политическим представительством в сербской власти, у них есть свои депутаты в парламенте, министры в правительстве, свои СМИ и общественные организации. Нельзя сказать, что их права кто-то ущемляет.

Однако же, если кому-то очень хочется почувствовать себя обиженным и ущемленным – повод всегда найдётся. В данном случае бошняки прицепились к сербскому гимну.

Им, в общем-то, могли бы даже пойти навстречу, если бы речь в обращении шла только об исполнении гимна в школах. Но протест веча сербов-мусульман направлен на гимн в принципе, а также на всю государственную символику Сербии – герб, государственную печать и т.д. – в которых также используется христианская символика, что для "бошняков" оскорбительно. Вероятно, герб Сербии нужно заменить какими-то абстрактными геометрическими фигурами, как на гербе Боснии и Герцеговины, чтобы никому не было обидно… Вполне понятно, что власти Сербии не пойдут на это никогда.

Так что гимн Сербии пока остается обязательным для исполнения во всех сербских школах на торжественной линейке. Но если в Санджаке гимн предпочтут не включать – это их дело. Будут ли приняты репрессивные меры против директоров школ, отказавшихся включать первого сентября гимн – пока сказать сложно. Вообще, конечно, следовало бы этих диссидентов призвать к ответу, все-таки государственный гимн есть государственный гимн. Тем более, что написан он был еще в 1872 году и, что называется, прошел проверку временем. Мусульманам в Королевстве Сербия, а затем в Королевстве Югославия этот гимн почему-то не мешал...
Tags: Балканы, Ислам, Сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments