Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

​​Ускоки и османские христиане

Отношения ускоков с подданными Порты, будь то мусульмане или христиане, были в основном отношениями солдат с вражеским населением. Венецианские наблюдатели часто отмечали ущерб, нанесенный ускоками подданным Порты, протестуя против того, чтобы причинялся вред христианам, даже больше, чем мусульманам, явным врагам ускоков.



Марк Антонио Пизани, Capitano contra uscocchi, сообщал в 1588 году, что Габсбурги разрешили ускокам "разорять и грабить людей и имущество турецких подданных и евреев по суше и по морю. Но поскольку основная жила их хищничества состоит из морлахов, которых они делают рабами, и чьих животных они забирают, их действия немедленно становятся незаконными, поскольку все эти морлахи (которых они захватывают) являются христианами, а они отбирают у них то, что принадлежит христианам".

Ускоки не оспаривали узы общей религии, но одного факта их христианства было недостаточно, чтобы уберечь подданных Порты от разграбления. Право совершать набеги на всех подданных турок энергично защищалось ускоками (и их габсбургским начальством). Еще в 1535 году, как уже упоминалось, капитан Клисм Петар Кружич объявил, что считает всех, кто живет за прибрежными горами (на территории Османской империи), турками и, следовательно, уязвимыми для разграбления со стороны ускоков. Этот принцип продолжал руководить ускокскими набегами на протяжении всего столетия. Как заявил войвода Иван Влаткович в письме 1604 г. ректору Сплита, ускоки объявили не только турок законными жертвами, но и «тех, кто служит туркам».

Идеал общего христианского долга противостоять неверным, похоже, действительно повлиял на антагонизм ускоков по отношению к некоторым подданным Порты. Поздние авторы сообщали, что христиане служившие туркам в военном качестве как мартолосы были особенно ненавистны ускокам, а их предательство христианства действовало как отягчающий фактор. В описании семнадцатого века, основанном на информации от Павао Витезовича, уроженца Сеня, утверждалось, что только для мартолосов ускоки переняли османский обычай насаживать своих врагов на кол....

Ускоки вполне могли оправдывать свои набеги на некоторых христианских подданных турок своими заявлениями о защите веры. Новые иммигранты из глубин Османской империи, поселившиеся в пограничье, были в основном православными. Джованни из Фермо, например, сообщал, что мартолосы, враги ускоков, были «греческой веры». Начальники ускоков без колебаний указывали на православие османского населения, заявив, что раскольнический характер их христианства, усугубивший их османскую зависимость, сделал их законными жертвами ускоков. Как заметил Фауст Вранчич, советник при дворе Рудольфа II, «большинство людей, живущих в этих регионах, - люди греческой веры, на которых ускоки могут охотиться без проблем. Еще в 1549 году Габсбурги интересовались, может ли Папа снять запрет на продажу христиан в случае раскольников на границах Османской империи. В 1598 году епископ де Доминис повторил это предложение в письме к Минуччи, архиепископу Задара: «Было бы очень много значить, если бы ускокам было разрешено захватывать и продавать в рабство морлахов, турецких подданных, хотя они и являются христианами. в данном случае это имя распространяется на самых нечестивых людей, гораздо худших, чем сами турки, которые как христиане не имеют ничего, кроме крещения ». Тот же план более четко выражен в плане 1601 года, вероятно, также исходящем от де Доминиса, который предполагал, что Папа разрешил ускокам захватывать и продавать османских подданных, «исключая только католиков и тех, кто верен апостольскому престолу Рима».

Несмотря на ходатайственный характер этих планов, их принятие просто узаконило бы практику, которая уже была распространена ранее, но больше не принималась открыто.

The Uskoks of Senj, Piracy, Banditry, and Holy War in the Sixteenth-Century Adriatic (Catherine Wendy Bracewell)
Tags: Историография, История
Subscribe

  • Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция.

    Сорок пять урартских урн были найдены в Чавуштепе, Турция. Урарту - это переднеазиатское государство (территория современной Армении и Турции, около…

  • Межвоенный период в истории Ирана

    Межвоенный период в истории Ирана отмечен в том числе попыткой сближения с нацистской Германией. Прогерманские интеллектуалы, пользуясь поддержкой…

  • Ведёрко из глины

    Ведёрко из глины, покрытое сине-зеленой глазурью, внутри вполне хорошо сохранившейся. В древней Месопотамии лазуритовый цвет, которым, например, были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment